东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京永乐再次举槌 傅抱石作品拍出1120万


2006年10月23日6:44

image

  东方网10月23日消息:2005年11月3日,北京永乐国际拍卖有限公司使用“佳士得”(Christie’s)注册商标在北京举办了首场拍卖会,获得9700万人民币的成绩。虽然作为在国内依法注册的独立法人公司,永乐拍卖公司一再强调只是使用“佳士得”的注册商
标,但永乐的拍场布置、运营模式、经营理念都严格遵循佳士得的标准,而“佳士得”官方网站也将永乐的资讯与其他分部信息一起发布,因而业内普遍认为这是“佳士得”借壳上市。

  国内拍卖市场突然冒出个“佳士得”的名字,业内惊呼“鬼子来了!”反对声四起。2005年11月21日,永乐首席拍卖师刘新惠被中国拍卖行业协会吊销了拍卖师职业资格证书,原因是:刘新惠为非拍卖企业主持活动,违反了《关于加强拍卖师监督管理若干规定》。刘新惠大呼冤枉,此事已诉上法庭,但至今尚无结果。

  2006年10月18日,北京永乐跳过春拍,再次举槌。本次拍卖以3个专场482件书画作品上拍,预计总成交额7200万元。拍卖会现场看,刘新惠已退居幕后,加之精品数量较少,捧场者寡,拍卖现场气氛不算热烈,最终仅以总拍卖额5300万元的成绩落槌,成交262件,成交率54%。永乐两次大拍均以近现代书画为主打。现任中国书画专家的刘新惠介说:“近现代书画精品多、认知度高、藏家较成熟,因此永乐选择近现代书画进入市场,走精品路线。”然而从去年秋季开始,近现代书画恰好步入寒流,从本次永乐秋卖表现看似乎寒意依旧未减,这也是导致成交率低的原因之一。本场表现突出的是傅抱石作品以1120万元高价成交,可以看出买家依旧走精品路线,永乐执行董事安丽萍女士表示:“本次拍卖取得的成绩,再次验证了市场对珍贵中国书画的爱好。”

  使用“佳士得”商标的北京永乐此次拍卖与佳士得在国际艺术拍卖市场上的重要地位似乎不符,从上拍作品和到场的买家及国内其他拍卖公司人员看,本次拍卖并未受到预期的重视,加上拍卖结果差强人意,似乎让人觉得永乐的威胁不大,是永乐资源不足?还是故意放低姿态?或是国内拍卖业界开始“坚壁清野”?

  佳士得1994年已经在上海设立办事处,2005年授权永乐使用“佳士得”商标,进一步走近国内拍卖市场。佳士得国际首席执行官Mr. Edward Dolman表示:“永乐采用‘佳士得’商标举行的拍卖活动,将进一步提高佳士得在这个重要市场上的地位。”国外艺术机构进入国内艺术市场已经不是新鲜事,这点在画廊行业表现明显,常青、香格纳等都是极具国际影响力的外国画廊,国外画廊以丰富的市场经验和雄厚的资金实力,在当前中国当代艺术市场上站主导地位,虽然国内画廊空间被大大积压,但众多优秀机构也在学习中不断进步。事实上,在中国艺术市场尚不成熟,市场体制不完善,经营经验不丰富的情况下,引进成熟的经营和管理经验,反而成为加速市场成熟的动力。这将大大加速优秀本土艺术机构的发展并淘汰那些投机型机构。不管国外艺术机构以什么方式进入中国市场,都表明了中国艺术市场越来越成为国际市场的一个重要部分。

来源:上海证券报  选稿:方翔    
  • 美收藏家决定拍卖希特勒生前物品 估价百万美元
  •   2006年10月22日 14:32
  • 陈逸飞遗作展开幕在即 许晴的画像首度亮相
  •   2006年10月22日 13:37
  • 三类诉讼直指上市公司高管 高管险升级应对
  •   2006年10月22日 10:22
  • 苏富比东南亚艺术秋拍将举行 越南画家受追捧
  •   2006年10月22日 08:36
  • 卖价锁定1500万 陈逸飞最高价油画再现江湖
  •   2006年10月22日 08:06
  • 巧借保险理财转移家居风险
  • 固定利率房贷四项弊端
  • "卡奴"升级为"卡神"三绝招
  • 封基市场"分红"仍是投资重点
  • 5万元婚礼绰绰有余
  • 二手房买卖风险一览
  • 长征胜利七十周年纪念邮票
  • 浦东启动政府创业风险基金 10亿扶持高新企业
  • 上海前三季度经济总体运行健康 GDP增长12.4%
  • 金融业成为上海构建和谐社会有力支点
  • 质检总局:足球篮球排球近两成质量不合格
  • 钢材海外依存度增高 产能过剩导致巨大价差
  • 半年来首次回落 私车额度均价跌破38000元
  • 100克拉彩钻亮相
  • IPTV月申请用户超6千 预计年底将达7万户
  • 卖价锁定1500万 陈逸飞最高价油画再现江湖
  • 三类诉讼直指上市公司高管 高管险升级应对
  • 中国沿黄地区将成为新的一体化经济板块
  • 又献爱心又交友 白领热衷另类拍品
  • 欧佩克减产未收成效 油价盘中创11个月新低
  • 电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像