东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

电子保单莫在受益人处留白 法定指定大不同


2006年10月23日7:14
  “电子化航意险”日前由20多家保险公司共同推出,年内,我国航空意外保险将逐步实现电子化,原有的纸质保单将全部由电子保单所取代。但在实际网上投保过程中,不少客户也会忽略受益人的信息输入。

  从去年4月人保财险为网上投保的客户颁发国内第一张电子保单至今,电子保单以其方便、快捷的特性,为越来越多的人所接受。但由于电子保单的保险产品类型,基本以短期的意外或旅游保险为主,在实际网上投保过
程中,不少客户会忽略受益人的信息输入。

  对此,保险业内人士认为,如今个人社会关系趋于复杂,如在递交电子保单时不填写指定受益人,很容易引发家庭纠纷,引起理赔麻烦。

  法定与指定大不一样

  2006年初,钱女士为自己购买了一份一年期的意外伤害保险,意外死亡的理赔额度为10万元,但在其电子保单中却未指定身故受益人。2006年3月,钱女士与丈夫因感情不和协议离婚,而就在2个月后钱女士因车祸不幸身故。办理完丧事后,钱女士的父母在整理遗物时发现了这张保险单,于是立即向保险公司申请理赔。而钱女士的前夫在知道此事后,也同时提出了领取保险金的申请。

  由于保单上没有指定受益人,在理赔过程中按照第一法定继承人的顺序发放保险补偿金。而因为汪先生已经与钱女士正式离婚,在法律上已经不属于配偶身份,钱女士膝下又无子女,因此保险公司把10万元保险赔偿金均分给钱女士的父母,但汪先生表示法定继承资格应该以投保时为准,难以接受当前这个事实。

  人保财险的一位资深人士告诉记者,如今个人社会关系,婚姻关系日渐趋于复杂,因此,如在递交电子保单时不填写指定受益人,很容易引发家庭纠纷,引起理赔过程中的麻烦。

  及时指定保单受益人

  记者在泰康人寿、太平人寿等几家网站的网上投保平台上的实际操作中发现,保险公司在电子保单的受益人一栏中,通常提供了法定受益人和指定受益人两种选项,投保人可以根据自己的情况进行选择。

  某寿险公司上海分公司意外险部的人士告诉记者,如在电子保单的投保过程中不填写指定受益人,那系统就默认其受益人为法定,按保险法规定,如果保单没有指定受益人,保险金作为被保险人的遗产来继承。被保险人的配偶、父母、子女都为法定第一继承人。

  如果按照法定受益人赔付,保险赔偿金将平均分给所有法定第一继承人。而一旦被保险人发生理赔事件,保险公司就必须弄清楚被保险人到底有多少继承人,这样无疑就增加了理赔的时间和难度,还有可能引发家庭内部的继承矛盾。

  因此,保险业内人士还是建议投保人,在填写电子保单时,尽量不要将受益人选定为默认(法定受益人),指定自己认为合适的受益人,避免日后保单处理过程中的诸多麻烦。

  信息生效后不能更改

  据介绍,在网上填写电子保单投保信息与当面向代理人购买有很多差别,其中之一就是保单受益人以及个人信息在填写至保单生效后,通常就不能再更改,因此,投保人在填写保单资料时应该更加慎重。

  某寿险上海分公司的许先生告诉记者,保险公司在接受客户的电子保单时,一般都要求其填写指定受益人的信息,如果投保人先期选择的是默认受益人,公司在保单的核保过程也会再次与保户进行沟通,并建议选择合适的受益人。

  记者还咨询了沪上多家保险公司的客服部门,得到的都是基本相同的答复和建议。

  目前,各家保险公司的网站上都推出了家财险、车险、意外险等险种的网上投保业务。例如人保财险的任我游(自助式)保险、金锁组合家财险;泰康人寿的亿顺交通工具意外保障计划、世纪泰康个人住院医疗保险;太保的安福家庭保障、驾驶员人身意外伤害保险等等;加上刚刚尝试推出的电子化航意险,电子保单的确离我们越来越近了。

来源:劳动报  选稿:吴月霞    
  • "境外保单"昨首次合法露面 "鲶鱼效应"可期
  •   2006年10月19日 09:46
  • 扰乱正常金融秩序 上海保监局严打境外保单
  •   2006年10月9日 06:13
  • "洋保险"赔出银保第一案 保单未到理赔先行
  •   2006年10月7日 08:35
  • 家庭理财必修课 一生中需要的数张保单
  •   2006年10月2日 13:06
  • 纸质航意险年内退出市场 电子保单代替
  •   2006年10月1日 09:01
  • 沪重治地下保单 非法销售境外保单被罚30万
  •   2006年9月27日 06:14
  • 巧借保险理财转移家居风险
  • 固定利率房贷四项弊端
  • "卡奴"升级为"卡神"三绝招
  • 封基市场"分红"仍是投资重点
  • 5万元婚礼绰绰有余
  • 二手房买卖风险一览
  • 长征胜利七十周年纪念邮票
  • 浦东启动政府创业风险基金 10亿扶持高新企业
  • 上海前三季度经济总体运行健康 GDP增长12.4%
  • 金融业成为上海构建和谐社会有力支点
  • 质检总局:足球篮球排球近两成质量不合格
  • 钢材海外依存度增高 产能过剩导致巨大价差
  • 半年来首次回落 私车额度均价跌破38000元
  • 100克拉彩钻亮相
  • IPTV月申请用户超6千 预计年底将达7万户
  • 卖价锁定1500万 陈逸飞最高价油画再现江湖
  • 三类诉讼直指上市公司高管 高管险升级应对
  • 中国沿黄地区将成为新的一体化经济板块
  • 又献爱心又交友 白领热衷另类拍品
  • 欧佩克减产未收成效 油价盘中创11个月新低
  • 电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像