东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

婚礼花费重在打理 5万元婚礼绰绰有余


2006年10月22日10:38

  现在社会经济发展,人民生活水平提高,婚礼的“规格”和费用也随之高了很多,婚礼动辄10多万元甚至数十万元,颇有“婚礼花钱如流水”的感觉。难怪很多办过婚礼的年轻人“心有余悸”,高昂的花费便是原因之一。

  结婚是人生中的大事,婚礼的重要性显而易见,在不使其成为负担的前提下,一场简朴而又有意义的婚礼,是人们所向往的。5万元,不但能把婚礼办得“有声有色”,而且可颇具纪念意
义。
  
  5万元婚礼绰绰有余

  听说今年是结婚年,刚工作没多久的沈小姐经不住“诱惑”,也准备结婚了。但和男朋友一样,两人都是刚参加工作,积蓄本来就不多,再加上刚买房并进行了装修,经济上不免“捉襟见肘”。但是沈小姐不但实现了结婚的愿望,而且双方都非常满意,总花费不过5万元。

  首先是“婚礼重头戏”婚宴。选在锦江汤臣大酒店,主要请双方的家属亲戚和一些关系较好的朋友,摆了10桌,每桌2388元;其次是结婚用品,如对戒、婚纱、婚纱照等,沈小姐在香港买了名牌对戒,花了5500元,而拍婚纱照仅花了1800元;还有就是蜜月旅行,花了1万元,沈小姐选了东南亚10日游。

  这样满打满算,沈小姐的婚礼总共才花费不到5万元。
  
  婚礼花费重在打理

  其实婚礼花费有很多门道,善于打理的沈小姐就受益匪浅。

  如拍婚纱照,沈小姐是请朋友帮忙,地点就在新家的小区,拍出来的效果与众不同,然后自己拿去做成相册,总共才1800元。而化妆又都是同学帮忙,至于婚纱、礼服,沈小姐去苏州买了两套,又在董家渡订做了一套,这样下来也不过800元;婚车、摄像基本没花钱,都是朋友友情赞助,司仪和喜糖都在网上团购,性价比高了很多。当然蜜月旅行也是跟团,相比自由行也便宜了不少。

  读者来信中纷纷提出了类似观点,读者莫锡众称,朋友把婚礼庆典放在黄浦江游船上,结果连同先前的婚纱照、花车等,总花费还不到5万元,其中新人发挥了在电脑上的特长,自己制作了彩信作为婚庆请柬。而司仪、摄像,包括礼仪小姐、钢琴伴奏等,都由自家人担当,再以自助餐代替酒宴,光这一笔就节省了近2万元。
  
  端正心态最重要


  不可否认,目前婚礼费用有越来越高的趋势,其实是“攀比跟风”心理在作怪,很多年轻人包括双方父母,出于面子考虑大讲排场。本来是自己的喜事,结果弄得有点像“演戏”一样,婚礼成了表演的场合。很多“过来人”谈起婚礼,无不表示,两个人的感情最重要,感情好,婚礼简单也暖心;感情不好,排场之后会生出更多烦恼。看来,办婚礼,端正心态才最重要。

  读者邹奇峰指出,目前婚礼的花费是越来越奢侈,虽然结婚是人生大事,但也不能不顾实际盲目攀比,5万元的婚礼费用足够正常开销,结婚是新郎、新娘两个人最大的喜事,那么婚礼开销的大头,应该放在两人最享受的蜜月旅行上。

  婚礼最重要的是“主角”即新人,量力而行,高兴为主,不要让婚礼成为负担。像沈小姐这样,现在很多年轻人也注意到了这个问题,在“少花钱,多办事”的原则下,纷纷规划打理起自己的婚礼,毕竟这钱是出自自己的腰包呀。

  切记做婚礼的“主人”,勿使婚礼成为日后生活的负担。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:李锐   
  • 巧借保险理财转移家居风险 家庭理财新趋势
  •   2006年10月22日 09:14
  • 3步教你"拥房在手" 从首付到理财到投资
  •   2006年10月21日 15:25
  • 提供量身定做服务 贵宾理财不仅仅面对"贵宾"
  •   2006年10月20日 15:23
  • 中行推出两款博弈理财新品 投资于中短期债券
  •   2006年10月20日 13:52
  • 工行推出第八期稳得利人民币理财产品
  •   2006年10月20日 15:02
  • 二手房买卖风险一览
  • 网上订购"电子机票"可获全赔
  • 东风雪铁龙凯旋精英型上市
  • 我国自主品牌轿车集中爆发
  • 国际市场黄金价格回落
  • 旅游业专家教您识别真假"老年团"
  • 100克拉彩钻亮相
  • 叫板欧佩克 世界五大经济"引擎"联手谋油价
  • 中国供油短期不受影响 油价改革再度面临考验
  • 欧佩克实际减产幅度大于预期 油价小幅反弹
  • 单价下跌近2000元 沪内环公寓价格"意外"拉低
  • 看完房子莫忘看房东人品 二手房买卖风险一览
  • 申城单身租房手册 月租1000至2000房源一览
  • 香港旅游官方产品出炉
  • "业绩主宰股价"时代到来 主力资金"狩猎"预增股
  • 工行A+H股认购创多项纪录 A股认购冻结7000亿
  • 千八关口投资策略分歧凸现 哪些个股值得关注
  • 你应了解的省油理论 影响汽车油耗全面因素
  • 中国女富豪鲜为人知的商道、人道
  • 规避交易风险 网上订购"电子机票"可获全赔
  • 十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择
    各档位家用数码相机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像