东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国供油短期不受影响 油价改革再度面临考验


2006年10月21日8:30

  东方网10月21日消息:巧合的是,在欧佩克召开卡塔尔会议的同时,国家发改委组织的成都会议刚刚结束。两个会议都在讨论同样的议题———国际油价去向何方,该如何应对?

  多个专家在接受上海证券报采访时表示,在美国11月中旬举行选举前,欧佩克减产不会对油价造成冲击,也给中国留下了完善成品油定价机制的宝贵时间。

  中国石油供应短期不受影响

  欧佩克的减产计划将在11月1日开始实施。实际上,随着农业、工商业、旅游业进入旺季,11月也是中国的用油高峰;更不巧的是,我国的战略储备体系刚刚启动,必然需要充足的进口来得以保障。

  对此,我国原油主要的进口来源公司———沙特阿美公司表示,11月份将向中国以及其他亚洲消费者交付全部合同量的石油。该公司根据年度合同向亚洲的客户销售石油,这些合同每年进行一次更新。客户每月能够得到通知,在下月能够得到多少供应量,以便能够安排运输船只。

  根据海关总署的统计,今年上半年排名前四位的中国原油进口国分别是安哥拉、沙特阿拉伯、伊朗和俄罗斯。其中,伊朗曾在一个月前宣布将把世界上探明储量最大的油田交给中国石油化工集团开发;中俄关系也正处“蜜月期”,俄罗斯承诺继续增加对华资源出口。

  中国社科院世界经济与政治研究所沈骥如指出,由于石油进口多元化的战略已经发挥了作用,因此在短期内,我国的石油供应不会受到减产的影响。

  油价可能再度上涨

  专家指出,虽然欧佩克减产的初衷是为了降低油价,但是否能如愿却要取决于美国的态度。

  在中东地区,沙特凭借占所有成员国总储量一半以上的份额,成为了欧佩克的实际操纵者。美国则可以对沙特产生很大的影响。

  不过,即便是美国和沙特的配合高度默契,低油价也不可能被维持到12月之后。沙特的一名石油官员在接受美国《哈珀杂志》采访时指出,“假如美国的驾车者决定为新年储存汽油,同时把油箱加满,这种需求将使整个市场瞬间陷入瘫痪。”换言之,即便是沙特,也会在每年的12月为市场的供应担心。

  雷曼兄弟首席能源经济学家爱德华·莫尔斯也认为:“我们只能度过一个短暂的间歇期,但这不是一个转折点。油价将在冬季再度上升。到那时,美国、德国和日本对家庭供暖用油的需求将使油价回到它应有的水平。”

  可能反弹到更高水平

  欧佩克主席、尼日利亚石油部长道科鲁表示,欧佩克致力于维持原油的“合理价位”。这意味着,一旦价格低于合理水平,欧佩克将在12月的会议上考虑继续减产。

  但道科鲁没有具体说明“合理价位”是多少。市场分析家认为,原油价格降到每桶50美元左右应该是欧佩克的底线。而国际货币基金组织总裁罗德里戈·拉托则认为,油价不太可能降到每桶40美元以下。

  国家信息中心经济师牛犁指出,判断“合理价位”是多少,依然要考虑美国以及沙特的态度。

  沙特不但储量丰富,而且开发成本极为便宜。根据测算,当地开发一桶原油的成本约为1.5美元。根据估计,为了满足各种开销,沙特需要在每桶油里起码赚25美元。这样计算,沙特和美国能够承受的价格底线大约为每桶30美元。

  牛犁指出,这样看来,短期内国际油价还有进一步下跌的空间。如果欧佩克的第一次减产没有成效,不排除该组织在12月继续减产的可能。专家认为,如果欧佩克12月继续减产,基本面的供需局面将更加紧张,国际油价可能冲高到每桶70美元以上。因此,如果我国不能在12月前完成成品油定价机制的改革,以后可能付出更大代价。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:李雁争   
  • 国际油价持续下跌 欧佩克减产能影响油市几何
  •   2006年10月20日 14:04
  • 欧佩克决定将原油日产量降低120万桶
  •   2006年10月20日 10:15
  • 专家透露 将近6成报废车都是用错油造成
  •   2006年10月20日 09:48
  • 利益分歧阻碍减产协议 欧佩克面临信任危机
  •   2006年10月20日 07:16
  • 指数推高个股难涨 在新高市场中如何把握机会
  •   2006年10月20日 07:12
  • 数十理财产品"预期收益"成泡影
  • 博客推行实名制已成定局
  • 新车投保不必"啥险都保"
  • 首款成长型年金开卖
  • 中国广告市场急速扩张
  • 10%的女性无就业愿望
  • 100克拉彩钻亮相
  • 叫板欧佩克 世界五大经济"引擎"联手谋油价
  • 中国供油短期不受影响 油价改革再度面临考验
  • 欧佩克实际减产幅度大于预期 油价小幅反弹
  • 单价下跌近2000元 沪内环公寓价格"意外"拉低
  • 看完房子莫忘看房东人品 二手房买卖风险一览
  • 申城单身租房手册 月租1000至2000房源一览
  • 香港旅游官方产品出炉
  • "业绩主宰股价"时代到来 主力资金"狩猎"预增股
  • 工行A+H股认购创多项纪录 A股认购冻结7000亿
  • 千八关口投资策略分歧凸现 哪些个股值得关注
  • 你应了解的省油理论 影响汽车油耗全面因素
  • 中国女富豪鲜为人知的商道、人道
  • 规避交易风险 网上订购"电子机票"可获全赔
  • 今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择
    各档位家用数码相机推荐
    谁是车价"跳水王"?

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像