东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

千八关口投资策略分歧凸现 哪些个股值得关注


2006年10月21日8:28

  近期A股市场的走势相对强劲,上证综指在本周五也一度击穿千八关口。但不可否认的是,市场对后续的操作思路也随着指数的高企而分歧严重。

  不同理念导致不同的思路

  市场在大盘千八关口产生较大的投资策略分歧,认可大盘是牛市的投资者,倾向于满仓或重仓,甚至乐观者提出千八是新一轮牛市行情的新起点;而认为大盘将进入调整的投资者,则倾向
于空仓或轻仓,因为大盘一旦调整,个股机会将相应降低。

  但上述争论对于持价值投资理念的投资者来说,其实并没有什么实际意义。因为这类投资者认为指数的高低与个股价值的高低并不存在着一一对应关系,在他们看来,指数是所有上市公司二级市场股价走势的综合反映,但部分上市公司的经营业绩变化轨迹与指数运行并不是一一对应关系,指数处于高位时,部分上市公司的基本面正处于复苏的拐点,那么,即便指数回落,由于公司的基本面拐点所释放出的做多动力,仍然有望推动股价的反弹,从而产生所谓的“熊市牛股”,典型的就有在五年的熊市周期中,出现了贵州茅台、苏宁电器、海油工程等一批这样的牛股。

  信奉价值投资理念的投资者很少关心指数的运行趋势,而将主要精力放在跟踪上市公司的基本面的相关信息。但信奉价格投机或所谓趋势投资的投资者则很关心大盘的运行趋势,因为这关系到股价的短期运行态势,尤其是一些借题材预期而走高的各种题材股,一旦大盘回落,就会成为“裸泳者”,所以持这一投资理念的投资者自然关注股指的运行状况。

  关注行业或产品复苏的个股

  在目前千八关口,如果是信奉价格投机或趋势投资的投资者,的确处于一个相对尴尬的境地,毕竟千八之上,市场如何运行,市场的分歧极大。看涨者有看涨的理由,看淡者有看淡的理由,如此就使得后续走势扑朔迷离。

  但如果是价值投资者,则没有这样的烦恼,因为他们看的是上市公司基本面的变化趋势,而不是大盘指数的运行趋势。值得指出的是,研究上市公司基本面似乎较大盘指数的准确率更高,得出的结论可靠性也更高。所以,实际操作中的高手绝大多数是从上市公司价值的角度来应付变化莫测的指数位的。

  循此思路,业内人士大多认为,在千八关口附近,如果能够寻找到复苏拐点的行业或上市公司,就没有必要过分纠缠于空仓、满仓的争论,买进这些拐点信号明朗的相关个股,静候收获是最好的操作思路。事实上,目前具有这样特征的上市公司为数不少,比如说券商策略分析师就看好钢铁、电力、航空运输等行业内的优势企业,巧合的是,港股中的此类个股在近期也反复走高,华润电力更是可以用暴涨两字来形容,所以,即便大盘调整,此类个股也会有进一步的反弹空间,可积极予以关注。

  同样,部分上市公司借助于产业链的整合或产品的复苏预期而有望出现估值重心持续上移的动力,比如说近期持续上涨的美利纸业就得益于公司的林纸一体化战略开始释放利润,因此引起了机构资金的深度关注,股价前景相对乐观。同样,厦华电子得益于平板电视的销售放量以及产业链优势,也有业绩大幅增长的动力;威孚高科、凤凰光学等个股也有类似特征,也是千八关口可以适量跟踪的个股。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:秦洪   
  • 大盘震荡格局未改 量能变化决定市场方向
  •   2006年10月20日 18:52
  • 券商上市潮涌现 助推大盘再上台阶
  •   2006年10月20日 18:49
  • 震荡难改上攻格局 不创新高绝不回头
  •   2006年10月20日 18:04
  • 大盘上升趋势保持良好 预计后市稳中有升
  •   2006年10月20日 17:36
  • 整数关口强势震荡 工商上市后选择突破
  •   2006年10月20日 17:34
  • 数十理财产品"预期收益"成泡影
  • 博客推行实名制已成定局
  • 新车投保不必"啥险都保"
  • 首款成长型年金开卖
  • 中国广告市场急速扩张
  • 10%的女性无就业愿望
  • 100克拉彩钻亮相
  • 叫板欧佩克 世界五大经济"引擎"联手谋油价
  • 中国供油短期不受影响 油价改革再度面临考验
  • 欧佩克实际减产幅度大于预期 油价小幅反弹
  • 单价下跌近2000元 沪内环公寓价格"意外"拉低
  • 看完房子莫忘看房东人品 二手房买卖风险一览
  • 申城单身租房手册 月租1000至2000房源一览
  • 香港旅游官方产品出炉
  • "业绩主宰股价"时代到来 主力资金"狩猎"预增股
  • 工行A+H股认购创多项纪录 A股认购冻结7000亿
  • 千八关口投资策略分歧凸现 哪些个股值得关注
  • 你应了解的省油理论 影响汽车油耗全面因素
  • 中国女富豪鲜为人知的商道、人道
  • 规避交易风险 网上订购"电子机票"可获全赔
  • 今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择
    各档位家用数码相机推荐
    谁是车价"跳水王"?

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像