东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

纷纷"触礁" 数十理财产品"预期收益"成泡影


2006年10月20日10:43

  8月下旬,邓女士买的一款人民币理财产品到期,预期年收益率为4%,兑付时仅为0.8%。9月底,王先生的一款人民币理财产品到期,预期收益3.75%,兑付时为0.72%;周先生的一款理财产品,预期收益5%,兑付时只拿到1%。

  据不完全统计,近几个月,本地有数十只理财产品到期后的实际收益率远低于预期收益率,而它们的共同特点是“浮动收益”。   

  固定收益型产品表现稳定

  2003年,本地开始销售理财产品,起初基本上都是固定收益型产品,其主要投资于国内银行间拆借市场,收益较为稳定,一般到期后的实际收益率与预期收益率相当,且略高于同期银行存款,而各银行理财产品的收益率相差不过0.2~0.3个百分点。

  目前,本地银行销售的理财产品中,固定收益型占了约80%,其表现较为稳定。   

  浮动收益产品纷纷“触礁”

  邓女士购买的理财产品,与伦敦LIBOR指数挂钩,当这一指数在观察期内达到某区间收益最高可过4%,达不到则只有0.8%的收益,她“不幸”碰上了后者。王先生买的产品是以欧元兑美元的汇率为观察点,若到达某一区间若干次,则有3.75%的年收益,不然只有0.72%的年收益,他同样没“赶上趟”。

  2005年下半年以来,理财产品竞争加剧,各银行纷纷推出预期收益率较高的浮动收益型产品,大多“喊”出4%~5%,有的甚至高达10%。这些产品大多与国际金融市场的黄金、石油期货、汇率、指数等挂钩,而与国内银行间拆借市场相比,国际金融市场有更多的获利机会,但也存在较高的风险,不确定因素也很多。

  近几个月,首批浮动收益型理财产品陆续到期,但其中有很多没能达到预期收益率。

  多家银行个人业务部负责理财产品的经理告诉记者,出现“预期收益”与实际收益相差过大的理财产品,均是与国际金融市场的黄金、石油、汇率挂钩的产品。而理财产品挂钩的指数、汇率区间,在一定时间段,高于或低于某一区间,都属于没有满足预期收益率达到的条件,所以只能给较低的收益。

  多位理财经理称,理财产品由各银行总行专业人士研究开发,设计产品时是基于对当时和未来一段时间的国际金融形势的判断,而拟订可能的收益,但是以上国际金融产品在今年变化太大,如黄金、石油上升幅度过大,超出了当时的估计,因此无法实现“预期收益”。   

  “预期收益”仅仅是预期

  本地理财产品销售前均要向湖北省银监局报备,产品到期后的实际收益则不必备案。到底有多少理财产品的预期收益与实际收益不同,无法作全面统计。几家银行理财经理通过各种渠道了解到,近期约有数十只浮动收益型产品出现低收益情况,由此引发了一些纠纷。有的银行为安抚客户,不得不向客户赠送纪念品。

  一家银行个人业务部负责人称,事实上,各银行都希望理财产品公告的“预期收益”能实现,以打造品牌影响力,绝不会故意高报“预期收益”或隐瞒实际收益,这完全是“金融市场计划不如变化快”造成的。

  按中国银监会相关规定,理财产品的收益率只允许发布“预期收益率”,不能承诺固定收益。该负责人一再强调,“预期收益”仅仅是预期,客户不应将其视为“承诺收益”。

  “事实上,浮动收益型产品不能实现预期收益率的风险不小。”一位不愿透露姓名的银行业内人士称,“到底该选哪种理财产品,客户必须在风险与收益间寻找平衡。”

来源:武汉晨报  选稿:方翔  作者:杨莉   
  • 银行新品迭出 房贷渐成个人理财核心工具
  •   2006年10月20日 07:21
  • "e本万利"亮相沪上 首创移动理财新时代
  •   2006年10月18日 20:52
  • 权威报告解开财富密码:百万富翁如何理财?
  •   2006年10月18日 14:58
  • 南航集团"委托理财"腐败案昨在广州开审
  •   2006年10月18日 13:33
  • 一种高明的理财技巧:扛不住的风险找保险
  •   2006年10月17日 20:02
  • 数十理财产品"预期收益"成泡影
  • 博客推行实名制已成定局
  • 新车投保不必"啥险都保"
  • 首款成长型年金开卖
  • 中国广告市场急速扩张
  • 10%的女性无就业愿望
  • 微软正式发布IE7浏览器
  • 银品种月底挂牌金交所 交易规则尚待确定
  • 证监会宣布上海期货交易所有关人事任免
  • 周小川:农行改革不会等太久 重组计划将展开
  • 欧元区贸易数据疲软 欧元以横盘代替反弹
  • 上海石油交易所再改交易规则 兼顾买方利益
  • 美林亚太区基金经理调查 基金经理言行矛盾
  • 3个电话换来100元充值卡
  • 销售增长率急剧下降 标准超市生存空间遭挤压
  • 中国工博会将发布装备制造业发展规划
  • 土地出让金具体分配方案即将浮出水面
  • 最低价仅6850元 沪上亲民住宅的亲民价格
  • 期铝一枝独秀前景看好 力挺金属市场
  • 金价走势出现异常 再遇下降通道上轨
  • 4种收入下的购车选择
    谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像