东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

做得好不如嫁得好 10%的女性无就业愿望


2006年10月20日10:29

  东方网10月20日消息:在昨天举行的上海市妇女学学会成立20周年座谈会上,上海市妇联发布了《2005年上海女性就业调查报告》,在对近千名女性的调查显示,女性中开始出现新的群体———“无就业愿望”一族,大约有10%的女性无就业愿望,这个现象在30~39岁年龄组的女性中较为明显。
  
  现在社会上流行着一种说法———“做得好不如嫁得好”,这让不少女性甘愿做起了全职太
太,安心享用丈夫的收入。此次调查发现,不在业女性中,有10%左右的人无就业愿望,其中又以30~39岁的女性最为明显。数据统计显示,16~29岁和40~50岁年龄组中无就业愿望的各占了8.6%,30~39岁年龄组的这个比例为12.5%。
  
  大家也许会问:不就业,难保家庭总体收入下降,导致生活质量同时下降,但调查的结果恰恰显示,“无就业愿望”的女性背后有较好的家庭人均收入做支撑。调查显示,不在业女性(除去在校生)中无就业愿望者,其家庭人均月收入为1708.95元,明显高于其他下岗女性家庭(714.04元)。而1708.95元的家庭人均月收入与在业女性家庭人均月收入接近(受访的在业女性,家庭人均月收入有52.9%在800~2000元之间,28.5%低于800元,18.6%在2000元以上。)。
  
  上海市妇联妇女发展部的专家分析说,无就业愿望群体中,其人群构成大致有三种:一是家庭条件较好的“啃老族”,二是丈夫收入较高的全职太太,三是因为各种原因如生育等而处于休息期的女性。
  
  专家提醒说,上海现在的离婚率居高不下,家庭缺乏稳定性,单纯依靠家庭收入没有安全保障,这三类人中的大部分迟早要进入就业行列。此外,女性长期离开工作岗位,将不可避免地导致女性参与经济能力和社会地位的下降,不利于女性的发展。因此,各级妇联组织要引导这类“无就业愿望”的女性适当参加各种技能培训,为将来的就业做好准备。
  
  其实,并非所有的女性都不愿意就业,从不在业女性离开工作的原因看,多数女性都是属于被动离职。调查显示,受访的不在业女性中,除去14.1%的在校学生外,78%的人是因为种种原因而被迫退出原工作岗位,其中因终止或解除劳动合同原因而不在业的占了21.4%、因待工的占了15.8%、因协保的占了8.2%、因退休的占6.5%。
  
  但令人关注的是,一旦下岗或者失业,女性再就业的态度则比较消极。有些女性刚失业时找工作很起劲,但随着日后的屡屡碰壁,很可能被动转化为“无就业愿望”一族,从而自暴自弃。2004年调查时,不在业一年以上的女性比例为57.1%,而2005年不在业2年以上的比例为50%,可见不在业一年以上女性的再就业状况堪忧,专家分析,因为超过五年的失业者再次就业的可能性相对小得多,长久找不到工作的女性要提防成为永久的“失业者”。
  
  值得一提的是,在被迫丢了工作的女性中,有不少女性是因为生育原因而被单位借故辞退。调查显示,受访女性中70.5%的人产假后仍在原单位、原岗位工作,1.7%的人获得了提升;但是7.1%的人在原单位变换了工作。此外,还有10.4%的人生育后没了工作,8.8%的人由于种种原因不得不重新找工作,两者相加,共有约四分之一的人因为生育而失去原来的工作。

来源:上海青年报  选稿:吴月霞  作者:范彦萍   
  • 中国将努力到2020年实现社会就业比较充分
  •   2006年10月18日 10:48
  • "境外就业"骗局多 打工8个月反亏2万多
  •   2006年10月17日 14:10
  • 上海调整就业政策:从"积极就业"到"充分就业"
  •   2006年10月13日 17:08
  • 中国非公经济每年创造就业岗位约600万个
  •   2006年10月12日 14:21
  • 解大学生就业难 转变就业思路何言是"包袱"
  •   2006年10月9日 13:42
  • 设最低工资不会造成就业减少
  •   2006年10月9日 06:58
  • 数十理财产品"预期收益"成泡影
  • 博客推行实名制已成定局
  • 新车投保不必"啥险都保"
  • 首款成长型年金开卖
  • 中国广告市场急速扩张
  • 10%的女性无就业愿望
  • 微软正式发布IE7浏览器
  • 银品种月底挂牌金交所 交易规则尚待确定
  • 证监会宣布上海期货交易所有关人事任免
  • 周小川:农行改革不会等太久 重组计划将展开
  • 欧元区贸易数据疲软 欧元以横盘代替反弹
  • 上海石油交易所再改交易规则 兼顾买方利益
  • 美林亚太区基金经理调查 基金经理言行矛盾
  • 3个电话换来100元充值卡
  • 销售增长率急剧下降 标准超市生存空间遭挤压
  • 中国工博会将发布装备制造业发展规划
  • 土地出让金具体分配方案即将浮出水面
  • 最低价仅6850元 沪上亲民住宅的亲民价格
  • 期铝一枝独秀前景看好 力挺金属市场
  • 金价走势出现异常 再遇下降通道上轨
  • 4种收入下的购车选择
    谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像