东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

手机不换号可任选套餐 有望取消网内区别定价


2006年10月18日7:27
  东方网10月18日消息:从明年开始,中移动和中联通旗下的所有手机用户,将有望在本地网内自由选择该运营商的所有资费套餐,从而改变目前运营商对不同品牌用户区别定价的现状。昨天,信产部在其官方网站上发布了一则名为《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,要求从明年1月1日起,中移动、中联通两大运营商,必须尊重用户对手机资费的选择权,不得限定用户使用其指定的资费及业务。

  有望取消网内区别定价

  据了解,根据信产部这则《部清[2006]630号》文件,从2007年1月1日起,在同一运营商旗下本地网内的所有用户,均应享有在不改变号码的情况下,自主选择该运营商的所有资费方案(已经停止发展用户的除外)。

  同时,信产部要求运营商从目前开始,对技术、设备等进行改造,同时制定出具体的改进时间表,并在今年12月1日前,报相关电信监管部门备案并进行公布。

  引人关注的是,信产部的这则通知,有望抹平此前运营商对预付费和后付费用户的区别定价。

  中移动和中联通两大运营商,目前均将用户区分为预付费和后付费两种:中移动旗下包括后付费的“全球通”品牌,和“动感地带”、“神州行”两个预付费品牌;中联通则拥有G/C两网的“世界风”后付费品牌和“如意通”、“新势力”两个预付费品牌。与此对应,中移动和中联通往往对后付费品牌制定较高资费,预付费品牌的资费则相对较低,但后付费品牌在国际漫游、配备专人客户经理等服务上要好于预付费品牌。

  业内普遍认为,信产部下发这则通知后,“全球通”用户有望在保留号码的情况下,选择“神州行”及“动感地带”的较低资费。北邮教授、电信专家阚凯力则认为,这则文件有望进一步降低国内电信资费,并取消运营商对用户的歧视性定价。因为运营商为了吸引新用户,往往对新发展用户给予较大的资费优惠,大量老用户却无法享受新资费的优惠,因此带来电信资费的不平衡。这则规定出炉后,可望缩小新老用户间的资费差距。

  彻底统一资费仍需时间

  “不过,能否说明年就可以一定取消预付费和后付费用户之间的差别,现在来看仍为时尚早。”阚凯力称,由于涉及国内约4.5亿用户的庞大群体,运营商可能将面临较大的系统改造和升级压力,具体的实施时间仍未能最后确定。

  昨天,信产部在下发通知后,也未对通知进行具体的说明,其新闻发言人王立健的手机一直处于关闭状态。中移动和中联通两大运营商则分别证实,已经收到信产部的具体通知,对其细则仍在研究中。

  “联通已经收到这则通知。从通知的情况看,信产部要求从明年起实施,应该是给移动和联通留下4个月的系统改造时间。”昨天,中国联通集团公司相关负责人透露。

  据该负责人称,根据联通的流程,联通将在收到通知后,立即组织市场部对文件进行研究,随后再根据计费部门的情况,对相关的计费系统进行升级改造,最终形成具体的资费体系,下发各省公司执行。

  尽管中移动和中联通两大运营商表示,对于信产部的文件仍在研究中,但深具意味的是,两大运营商均未正面回复是否会对旗下所有用户采取统一资费。

  老客户不再“补贴”新客户

  业内普遍认为,该文件出台后,以往移动和联通频频出现的恶性价格战有望得到抑制。

  “中移动和中联通两大运营商的资费价格战之所以激烈,主要原因在于运营商可以利用老用户的高资费为新用户进行补贴。”电信专家王煜全分析。

  王煜全称,以中移动为例,因其拥有大量来自高端老用户的资费收入,足以支撑他们为神州行、动感地带等新用户降价。“但这种情况明显不合理,与全球电信业都是向老用户提供优惠,向新用户收取较高资费的情况背道而驰。”王煜全表示,新规出炉后,运营商一旦降价,显然将面临大量用户转品牌的现象,这将抑制目前运营商频繁降价、但优惠资费始终无法令人满意的现象。

  但他同时也表示,允许用户自选资费,并不意味着移动、联通将取消现有高、低端用户的品牌区分。他透露,在此前信产部对电信资费向相关专家进行的咨询中,已经有电信专家建议,运营商可以采用“原高端客户在申请低资费后,将丧失高端品牌服务”的方式,以维持目前的高低端品牌区别。

来源:京华时报  选稿:方翔    
  • 明年起网内套餐可任意选 全球通改神州行不换号
  •   2006年10月18日 02:14
  • 信产部:运营商要使手机用户不改号可选所有套餐
  •   2006年10月17日 15:13
  • 高价小灵通暗藏克隆陷阱 克隆号随时会停机
  •   2006年10月17日 10:01
  • 苏宁国庆收官主打价值战 "掘金"定向顾客
  •   2006年10月6日 09:36
  • 积分兑换话费 上海联通将推CDMA16元大众卡
  •   2006年9月29日 06:14
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 中国占手机产能半壁江山
  • 保险资金可投资银行股权 上限为总资产3%
  • "福娃"译名改为"Fuwa" 新域名网上违规拍卖
  • 第四张IPTV牌照花落中国国际广播电台
  • 上海部署四季度工作 坚定不移抓发展促和谐
  • 亚太地区信息化人才培训中心在沪成立
  • 女首富发家之秘:一年进口废纸等重17艘航母
  • "万元"笔记本只卖1800
  • 2006年中国吸引外资全球第三 仅次于美国英国
  • 预售成交616套 10月16日上海楼市综述
  • 轨道商街俱全 沪内环楼盘竟开7000元超低价
  • 沪9月二手房市场整体小幅下降 内环三区抗跌
  • 观望情绪进步增加 两个""80-100""成购房趋势
  • 二手房价格上月继续盘整 租金市场全面走低
  • 谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像