东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

连涨23个交易日 国债指数攀上历史新高


2006年10月18日7:15

  东方网10月18日消息:在充裕资金的推动下,昨日1年期央票利率继续维持在2.7855%的水平上。市场信心高涨,上证国债指数再创新高。分析人士表示,工行IPO对债市的影响已经开始体现,但不会太大。

  上周公布的金融数据使得大多数专家都相信,货币政策调控的压力在减小,货币政策不会出现大的变动,四季度加息的可能性不大。市场人士对债市后期大都保持了谨慎乐观的态度。

  工行IPO对债市冲击有限

  央票利率的企稳表明市场流动性充裕的利好盖过了工行新股申购的影响,分析人士表示,“央票利率维持不变属于正常现象”。

  虽然工行IPO将冻结巨额资金,但分析人士表示,其对债市影响有限,这主要有两方面的原因,一是市场资金面非常宽松,二是市场对此已经有所提前反应,下周资金面将格外宽松。

  央行的公开市场操作也给工行IPO开辟了“绿色通道”。昨日央行在公开市场上还进行了60亿元的7天期正回购操作,中标利率为2.00%,上周正回购操作量为350亿元,利率为2.05%。由于申购工行的资金将于下周一、二相继解冻,央行此举正是给工行IPO让道。

  受此推动,上证国债指数再次大幅上涨,涨幅达0.1%,并创出了111.36点的历史新高。至此,国债指数已经连续23个交易日收盘价上涨。

  不过,银行间回购市场还是有所反应。周一,7天期回购利率大幅上涨5.14个基点;周二,7天期回购利率继续上涨9.21个基点,1天期回购也上涨了5.12个基点。不过,分析员均表示,这仅是短期现象,未来几天内肯定还是要下降的。

  央行回笼资金任务重

  由于外来流动性的输入仍在不断地增长,以及先前公开市场操作资金陆续到期,分析人士对中短期市场流动性充裕的看法趋于一致。一券商分析师表示,在年内人民币升值幅度不会太大的情况下,央行在接下来的时间里仍要不断回笼流动性。

  央行在本周的公开市场操作没有减少1年期央票的发行数量,而与此相反的是,3月期央票却在不断减少,从9月中旬的300亿元降低到上周的50亿元。分析人士表示,3月期央票发行的象征意义不断增强,央行操作意图就是未来的一段时间内要着眼于锁定长期资金。这也从另一个侧面表明,央行已经充分意识到了年内到明年年初流动性充裕的程度。第一创业证券刘建岩表示,下周工行冻结资金解冻,市场流动性将再次集聚。

  与央行资金回笼力度密切相关的是1年期央票利率的走势,分析人士认为不会有太大的波动,微幅上下行均是可能的。

  目前中美利差已经下降到汇改以来的低谷,而且央行日前也指出,银行间市场利率水平较高,因此央票利率大幅上行的可能性不大。另一方面,央票利率也缺乏大幅下行的基础。出于回收流动性的需要,央行势必会保持1年期央票的发行量,大量的供给限制了1年期央票利率的下行空间。有研究员表示,如果央票的发行量持续保持在较高水平,不排除利率微幅上行的可能。

来源:中国证券报  选稿:方翔  作者:张曙东   
  • 流动性充裕不改 多方仍主导债市
  •   2006年10月17日 13:09
  • 国债指数连续15日创新高 又现流动性过剩苗头
  •   2006年10月17日 11:13
  • 债券新品迭出 投资者如何把握新的理财机会
  •   2006年10月17日 06:57
  • 回购利率下挫债券市场走强 国债指数再创新高
  •   2006年10月16日 13:00
  • 债市牛势依然 个人投资债券最好暂歇
  •   2006年10月13日 09:12
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 中国占手机产能半壁江山
  • 保险资金可投资银行股权 上限为总资产3%
  • "福娃"译名改为"Fuwa" 新域名网上违规拍卖
  • 第四张IPTV牌照花落中国国际广播电台
  • 上海部署四季度工作 坚定不移抓发展促和谐
  • 亚太地区信息化人才培训中心在沪成立
  • 女首富发家之秘:一年进口废纸等重17艘航母
  • "万元"笔记本只卖1800
  • 2006年中国吸引外资全球第三 仅次于美国英国
  • 预售成交616套 10月16日上海楼市综述
  • 轨道商街俱全 沪内环楼盘竟开7000元超低价
  • 沪9月二手房市场整体小幅下降 内环三区抗跌
  • 观望情绪进步增加 两个""80-100""成购房趋势
  • 二手房价格上月继续盘整 租金市场全面走低
  • 谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像