东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"万元"笔记本只卖1800 垃圾笔记本专骗大学生


2006年10月17日7:45

  东方网10月17日消息:近日,北京某高校贫困大学生张某向同学凑1800块钱,从街头骗子手中买回一台“赃物”笔记本电脑。由于该电脑没有光驱,到中关村海龙电子城去购买配件时,才发现这根本不是买时卖方说的高配置电脑,完全是个“垃圾”。记者在暗访过程中发现,垃圾笔记本背后是一个沿街兜售二手垃圾笔记本的团伙,其活动范围在白石桥首体至西直门地铁站一线,行骗目标多为在校大学生和刚工作的白领阶
层。
  
  记者暗访“万元”笔记本只卖1800
  
  “这款在日本价格折合人民币1万多,兄弟正等着用钱,最低1800块。”
  
  -沿街兜售“赃物”笔记本
  
  为吸引该团伙注意,记者一身学生打扮出现在动物园362路公交车站附近,装做等车。不到10分钟,一个衣着不整、颧骨突出的中年男子出现在记者身旁,右肩跨着一黑色电脑包。“松下新款笔记本,屏幕小,配置高。”该男子说话时,眼光不定,东张西望,作出一副十分警觉的模样。为吊其胃口,记者对其行为置之不理。该男子看罢,干脆向记者“摊牌”:“十来个兄弟等着用钱呢,跟你直说了吧,这是昨天刚得手的,本子很新,这款在日本的价格折合人民币1万多,你要看行,就3500元给你。”
  
  -样子漂亮配置“高”
  
  记者仍然没说话,但看了一眼他身上的背包。该男子见状,立即表示:“不买也可以看”。随即将记者带到距车站20米一处小卖部的墙根儿处,背朝外,左手扯开衣襟做遮挡,右手从包中抽出笔记本给记者看。记者发现,这台笔记本跟此前张某购买的那台品牌、型号完全一致,外壳上也贴一张花蝴蝶粘纸。该男子开机后,熟练地右击C、D查看属性,屏幕上明确显示硬盘60G,内存512M,CPU1.86。
  
  -万元笔记本只卖1800
  
  见记者表现出兴趣,随后该男子开出一口价3000元。记者表示要价太高,不能接受,想要离开。男子立即跟上来,“兄弟们干个活也不容易,再说你看这本子,原来是个女孩用的,使用很精心。这样吧,看你是学生,要是能拿的话2000元,不能再低了。”当记者表示要跟其到松下笔记本电脑售后服务查看电脑配置时,骗子再次表示“兄弟正等着用钱,干脆也别验了,最低1800块。”
  
  -1个人推销4个人盯梢
  
  随后记者表示,现在身上没带那么多钱,明天这个时间带钱再来这里。当记者向其索要电话时,该男子给了句:“我就在这片晃悠,有空儿你就过来吧。”说完跟另外4个男子挤进一辆出租车后离开。记者发现,在男子跟记者交易过程中,周围有4个人在放风。
  
  垃圾真容
  
  废品笔记本最多值500
  
  “开机半小时后,机器像‘热得快’一样烫手。也就是说,完全就是个废品。”
  
  为查看该笔记本电脑的实际情况,记者跟张某一起来到硅谷二手笔记本市场。一位摊主见到该款笔记本后问的第一句是“在路边买的吧?”见记者二人没有回答,于是该摊主又问,“你这本子什么配置?”
  
  记者立即表示,是一个朋友给的,听说配置是硬盘60G,内存512M,CPU1.86。该男子笑笑说,你这个本子是假的,还当宝贝呢。随后,他就将电脑开机,并检查电脑硬盘给记者看。经过检测,这款本子的实际硬盘只有3G,内存也只有128M,CPU仅为1.1,本子内没有网卡,不能上网。
  
  该男子告诉记者,该笔记本电池被换过,别看电池标签写着“2005年6月”字样,这电池待机能到半小时就不错了,而且散热差,开机半小时后,机器像“热得快”一样烫手。也就是说,完全就是个“废品”。
  
  果然,张某告诉记者,充一次电只需15分钟,但开机也就20分钟就没电了。该男子告诉记者,如果想要的话,他这也有。当记者问该本价钱时,该男子给了句“最多值500”。
  
  骗术揭秘
  
  月卖100台专盯大学生
  
  “他们先将同品牌高配置笔记本的配置信息输入垃圾本中,再换上即将报废的笔记本电池。”
  
  -骗子来自二手市场
  
  一位不愿透露姓名的二手笔记本业内人士告诉记者,这些卖本子的人很多都是中关村二手电脑市场的人,由于现在新款高配置笔记本电脑价格不断下降,因此二手笔记本经销商日子很不好过。没办法,他们只好想出这点子,“我曾经还收过这种型号电脑呢。”
  
  -走私入境难保质量
  
  据业内人士介绍,在中关村电子市场销售的二手电脑中,有一半是过了三包期的旧本子,在维修、检测、更换配件时,其费用远高于本子自身价值,有时维修花销还不如买个新的;此外,有一半是国外原装旧本子走私进入国内的,这些本子质量无法保证,往往先需要将其转换成中文程序。
  
  -不管售后配件价高
  
  此外,这些本子都是被人淘汰的,虽然是大品牌,但这些品牌在国内设置的售后服务中心的服务范围并不包括这些本子。因此笔记本一旦出现问题,其硬件在国内很难买到,即使能找到,价格也特别高。
  
  -偷梁换柱样子漂亮
  
  该人士告诉记者,活动在动物园附近的团伙大概有10人。生意好时,他们一个月能卖出100多台。该人士告诉记者,团伙中不乏电脑高手,他们先将同品牌高配置笔记本的配置信息输入垃圾本中,再换上即将报废的笔记本电池。此类电脑外形多很漂亮,符合年轻人审美观。
  
  权威说法
  
  垃圾笔记本里面猫腻多
  
  松下最高配置的笔记本也才40G硬盘,而60G一说根本就是不可能的事。
  
  为破解垃圾笔记本“奥秘”,日前记者跟小张一同到北京松下笔记本维修站请工程师鉴定。在经过一番查验后,一位工程师表示,该本型号为CF-S51,奔腾Ⅱ处理器,内存仅为64M,硬盘3.2G,早该退出市场了。该工程师为记者指出了其中的“猫腻”:
  
  假电池:电脑标签上有“2005年6月生产”字样,但待机时间只有20分钟,工程师表示,该款笔记本根本没有在中国大陆生产和销售,电池上出现中文是错误的。正常情况下,该款电脑应具有超低电压功能,因此刚刚出厂一年的电池,待机时间至少也应该在2小时左右。
  
  无网卡:对于该电脑不能上网一事,该工程师告诉记者,从型号看,该笔记本应该是2000年出厂,没有配置网卡。
  
  假硬盘:工程师表示,目前市场上松下最高配置的笔记本也才40G硬盘,而60G一说根本就是不可能的事。
  
  假配置:骗子是将程序修改后才显示“高配置”字样的,工程师说,该笔记本使用的是奔腾Ⅱ处理器,早在1996年时就已经出现了,因此这款电脑至少出厂有6年。工程师告诉小张,花1800元买这么个“垃圾”,简直就是个冤大头。

来源:北京晨报  选稿:实习生 吴月霞  作者:王辑   
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 第二套人民币退市促升行情
  • 广交会将更名"中国进出口商品交易会"
  • 银监会副主席:防止信贷风险向中西部转移
  • 沪免税店停业数月后变脸奥运特许品店
  • 5部门严惩零售商违规促销 管理办法昨起实施
  • 央行副行长吴晓灵:金融宏观调控效果显现
  • 黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并
  • 色味五彩方便面将上桌
  • 以""隐性降价""为主 上海楼市成交量仍处低位
  • 内环最低价1.1万 楼市关键词:促销和降价
  • 缺乏真实降价冲击 申城楼市成交仍处于低位
  • 首付款可以分期支付 ""储蓄式""购房现身沪上
  • 下跌途中较为惜售 国内金价徘徊在4个月低点
  • 铜市波澜不惊 静观伦敦年会
  • 认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像