东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

铜市波澜不惊 静观伦敦年会


2006年10月16日7:06

  东方网10月16日消息:上周铜价以7485美元收盘,目前伦敦金属交易所(LME)正在举行年会,市场以平静的交易来等待年会的结束,并期待价格出现方向性的变化。

  目前伦敦市场的成交量没有什么亮点可言,日均不足5万手的成交显示市场低流通性。铜下跌瞬间总是又被拉起,7500美元的压力显得如此沉重,现货升水恢复到60美元附近,镍、锌、铅价格保持了强势。这说明在本月第三个
周三交割集中日来临前,商业性方面出现了轻微的挤空活动,而年会结束后将是价格突破的一个时间段。

  LME董事长唐纳德·布莱顿在年会中表示,金属市场今年价格高企及剧烈波动主要不是市场的投机行为所致,主要与全球需求的变动及矿业投资的历史周期变化有关。笔者赞同他的后半部分观点,但是价格从3000美元一直上升至8800美元,其中没有投机因素却是无法令人信服的。

  在任何期货市场上,投机力量是推动价格趋势变化的主要能量。去年年会将铜今年现货平均价格定价为3000美元,高盛、德意志一些投行也发出看空的展望报告,但是国储事件的出现成为基金推动铜价上扬的发令枪,市场上仿佛有一群猎狗在疯狂攻击一个庞大的目标,因而说价格上涨不是由投机因素的作用实在没有道理。

  目前最为直观的是,基金对于商品投资的撤退和调整。过去一年推动价格趋势性上升的主导力量是那些指数型基金,但是能源、黄金类商品价格下跌降低这类资金的收益,从而促使他们撤退在这些商品上的投资。

  上周伦敦市场上总体持仓量下降到21.6万余手,是今年自高点8800美元以来最低水平。在一家基金曝出天然气大亏损之后,笔者以为在一轮疯狂的市场背后,隐匿的风险正在逐步出现,指数型基金的投资策略和交易手段必然会发生变化。

  从最新公布的CFTC各类持仓报告可以看出,最近农产品价格上涨得益于传统型基金大量的空头回补,但是指数型基金增加投入也是价格暴涨的一个原因。而能源、黄金与铜的持仓结构则反映了传统型基金还在加大抛空力度。

  在目前美元走势偏强的状态之下,传统型基金抛空实际上一种对冲的表现,也可以看作是基金投资的一种调整。虽说针对不同品种不同的基本供需面,传统型商品基金有着不同操作盈利模式,但是在全球经济放缓、通胀压力加大、银根收缩的宏观背景之下,基金们有一定的投资取舍也是必然。

  目前,现货商们对中国因素还是抱有相当积极的态度,认为中国第四季度的用铜量不会降低太多,甚至有外商认为国储释放库存总有结束的时候,这给看涨者带来一定心理支持因素。但是这种心理因素能否转化成为实际行动,还是值得怀疑的。从本月国内交割期临近时际现货升水下降来看,大规模买入现货的行为没有出现,而明年现货平均价格正在等待各个机构和投行的评估,本周一些参加年会的中国市场人士返回会带来真实消息,到时价格有突破的可能。

  总体来看,锌和镍无疑是下一年度金属市场最为耀眼的品种。2006年余下的时间,铜市仍将受到中国需求主导,价格将呈现稳中趋强的格局,但到了2007年,市场将出现一个中等级别的回调。

  对于铝市来说,氧化铝价格下跌的作用在2006年末就会显现出来。但无论是铜还是铝,之前30年价格所处的波动区间,应该不会再出现在报价屏幕上了。

来源:国际金融报  选稿:实习生 吴月霞  作者:时岩   
  • "理财教练":让金钱为你工作
  • 理财三年是富翁还是穷光蛋
  • 三十而立的投资理财之道
  • 选张称心信用卡秘技
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • YouTube造财富神话
  • "黑白合同"大行其道 "便宜房"交易陷阱丛生
  • 富豪榜这八年:胡润赚足了中国人眼球
  • 外汇储备近9880亿美元 热钱可能开始逃离
  • 吴晓灵:央行近期可能不会再次加息
  • 江城楼市悄掀"挖墙脚"风 销售人员"现场"比价
  • 国储糖流拍3万吨 成交均价为3414元/吨
  • 3千元买500万元青花罐
  • 调控政策初显成效 9月货币信贷增速均有回落
  • 税务总局负责人:出口退税调整为结构性调整
  • 交强险遭遇黄金周 车险开始拼服务[图]
  • 傅抱石名作将露面申城 估价1000万元左右
  • 用"密码保护"也白搭 2万元网游装备半小时被盗
  • 投资型金条低位成交放量 短期内金价趋势不明
  • 几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像