东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并


2006年10月16日6:43

  东方网10月16日消息:国美电器(0493.HK)昨天宣布完成组织架构调整,新设置常务副总经理和五位副总经理,但总经理位置空缺。有消息称,月内国美同永乐最终完成合并,永乐董事长陈晓将出任国美电器的CEO。

  黄光裕权力下放

  据国美电器品牌管理中心总监何阳青介绍,国美电器于去年10月曾进行组织架构调整,成立15大
中心进行专业化管理,此次又将15大中心分为5大块进行系统管理,因此在整体构架基础上设立了5位副总经理。分析人士指出,此次架构调整,国美一方面是为了完成与永乐合并后的人事对接;另一方面,也是改变国美以前由总裁黄光裕一人决策的局面,换句话说就是“权力下放”。

  近一段时间以来,关于黄光裕本人因麻烦缠身而淡出国美的传言比较多,但何阳青昨天表示,传言止于智者,目前公司仍正常运营,黄光裕仍正常管理公司,此次架构调整,主要是依据国美未来国际化发展需要,从公司内部培养具备战略意识的复合型人才。

  据了解,国美电器集团在董事长、决策委员会、总经理架构下,新设置常务副总经理和五位副总经理。董事长仍是黄光裕,负责财务的副总经理周亚飞出任决策委员会主席。原国美电器战略合作中心总经理王俊洲为国美电器常务副总经理,5位副总经理分别由李俊涛、牟贵先、孙一丁、周亚飞、魏秋立担任,15大中心分别由5位副总管辖。同时将总部部分业务骨干委派到分部担当总经理及总监,从分部选拔10位总监级以上人员到总部担当相关岗位。

  对于近年来国美的组织架构调整,有内部人士用“眼花缭乱”来形容,几乎每半年就要调整一次。由于此次国美又设置常务副总经理一职,让业界浮想联翩。因为国美电器曾经的二号人物何炬与张志铭,都已先后离开国美:黄光裕的妹夫张志铭为其打工12年后,去年另立门户打造自己的地产公司;10年间从店长,业务副总、总经理助理、副总经理一步步上升到总经理,成为黄光裕得力干将的何炬,2004年突然跳槽到易好家,出任总经理,但不久后易好家遭黄光裕并购,何炬从此淡出家电零售业。王俊洲为黄光裕近年来重点培养的得力干将,在2000年前后,王在北京大中电器迅猛发展时期立下了汗马功劳,2004年跳槽国美,曾任国美广州、深圳香港总经理,国美电器副总经理兼战略合作中心总经理,在很多场合代表黄光裕出面。

  陈晓破例“空降”

  在国美的发展过程中,黄光裕从来都不太喜欢“空降兵”,一直强调公司的中高层领导都是要由公司自己培养,因为熟悉行业环境和国美企业内涵的人来逐渐掌握高层,企业的发展才更有保证。但陈晓将是首个破例的“空降兵”,而且将出任国美首席执行官(CEO)。

  今年7月,国美宣布以52亿港元的代价,并购竞争对手永乐家电,根据协议,最后收购期限在2006年10月17日下午4时,国美承诺会继续保持国美、永乐的双品牌运营,同时黄光裕还特别邀请永乐董事长陈晓出任扩大后的国美集团首席执行官,并将在新集团董事会中为永乐人员留出两个执行董事的席位。完成并购后,中国永乐(0503.HK)将退市。陈晓昨天向记者表示,如无其他意外,双方将履行协议内容。

  但由于在此次国美的架构中,并没有设置CEO一职,只是总经理一职空缺,让业界颇感意外,普遍认为国美在整合永乐前单方面抛出如此架构,对永乐很不尊重。更让人费解的是在此架构中没有一个永乐高管,意思很明确,即便陈晓空降国美,出任总经理或者CEO职务,但其他永乐高管已经安插不进这一严密的国美高管组织架构,除非国美到时再重新宣布调整公司管理层,但这一可能性较小。对于国美单方面突然调整公司架构,陈晓表示高度关注,但以双方尚未完成合并为由不愿作任何评价。

来源:新闻晨报  选稿:实习生 吴月霞  作者:魏宗凯   
  • 十一家电卖场:国美永乐价格线直线下拉30%
  •   2006年10月7日 09:11
  • 国美电器广告忽悠顾客 MP3卖8元有价无货
  •   2006年10月6日 08:04
  • 十一家电卖场:国美永乐价格线直线下拉30%
  •   2006年10月5日 09:23
  • 国美推出网购狂欢节 足不出户可买到家电
  •   2006年9月29日 09:55
  • 30亿商品10亿独家专卖 国美备战十一价格战
  •   2006年9月28日 11:04
  • 十一清晨6点开门 上海国美45家门店蓄势待发
  •   2006年9月28日 06:14
  • 国美收购永乐股东大会通过 合并还有一道坎
  •   2006年9月19日 06:02
  • 商务部称未收到国美永乐合并申请
  •   2006年9月18日 17:13
  • "理财教练":让金钱为你工作
  • 理财三年是富翁还是穷光蛋
  • 三十而立的投资理财之道
  • 选张称心信用卡秘技
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • YouTube造财富神话
  • "黑白合同"大行其道 "便宜房"交易陷阱丛生
  • 富豪榜这八年:胡润赚足了中国人眼球
  • 外汇储备近9880亿美元 热钱可能开始逃离
  • 吴晓灵:央行近期可能不会再次加息
  • 江城楼市悄掀"挖墙脚"风 销售人员"现场"比价
  • 国储糖流拍3万吨 成交均价为3414元/吨
  • 3千元买500万元青花罐
  • 调控政策初显成效 9月货币信贷增速均有回落
  • 税务总局负责人:出口退税调整为结构性调整
  • 交强险遭遇黄金周 车险开始拼服务[图]
  • 傅抱石名作将露面申城 估价1000万元左右
  • 用"密码保护"也白搭 2万元网游装备半小时被盗
  • 投资型金条低位成交放量 短期内金价趋势不明
  • 几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像