东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

百里挑一消费优先 选张称心信用卡秘技


2006年10月15日9:21

  各家银行推出的信用卡少说也已有上百种,究竟该选哪张,还真让人费脑筋。记者通过采访几位据有多年用卡经验的人士后得出结论:很难找到一张在各方面都优秀的信用卡,选卡的关键就是找到最适合自己特点的卡片。

  开卡礼

  很多人办卡的冲动来自开卡礼。银行为了多吸引人们的眼球,准备一份丰厚的开卡礼已然是必不可少。陈小姐给记者展示了她
钱包中的八张信用卡,她坦言,这些基本都是为了得到开卡礼而办。

  据陈小姐讲,开卡礼有两种,一种是只要填写了申请书就可以得到,她为此获得的最优厚待遇是一桶色拉油;另一种是持卡人消费了一定额度之后才能得到。“现在第二种促销手段逐渐占了上风。一般来说,银行设定的消费门槛都不高,持卡人很容易达到。”

  陈小姐目前正在申请两张信用卡:分别是建行的名校卡和民生信用卡。建行名校卡是建行与全国的知名高校推出的联名卡,全国已有40多所高校推出了这种信用卡。在北京,有清华、北交大、中财、外经贸、北外、人大、华北电力共七所大学,只要是这些学校的在校或者毕业生都可以申请。陈小姐是人大毕业生,她的卡片开通后只要有消费就有奖励,消费额达到2000元以上还能再得卡西欧手表,陈小姐说这块手表价值300多元。

  民生信用卡的开卡礼更吸引人,卡片开通后,在今年的11月26日以前,消费达到三笔,每笔的消费额都在99元以上,就能获得50000积分,而这在平时需要消费50000元才能实现。陈小姐告诉记者,这50000积分可以兑换很多东西,比如35800积分就可以兑换一张中移动100元的充值卡,等于花费300元买到400元的东西。

  有过多次办卡经验的陈小姐提醒,对于同一家银行来说,开卡并非一成不变的,而且新品种卡片的礼品要更丰厚。

  信用卡积分

  关于信用卡积分是个见仁见智的问题。有些持卡人对信用卡积分计划不屑一顾,以前有人算过一笔账,要想用招商银行的信用卡积分换领帕萨特,如果每天刷卡1次,每次消费100元,需要1096年,根本不切实际。但是在善于理财的人眼中,信用卡积分可是块宝。

  在某杂志社工作的夏小姐是个信用卡积分方面的专家,她的用卡心得是,大银行在积分换礼品方面很吝啬,而中小银行挺大方,需要注意的是汽车和房产消费一般不被算做积分,或者只能折合成很少的积分,所以不要在买房、买车时幻想着还可以从银行那里得一台笔记本电脑。

  积分奖励主要有航空里程和日用商品。夏小姐介绍说,现在航空联名信用卡的品种已经比较丰富:广发行与南方航空联合发行的南航明珠卡;工行分别与上海航空、海南航空合作发行的“牡丹上航国际信用卡”和“牡丹海航国际信用卡”;国航与招行联名发行的国航知音信用卡。

  要想通过积分换领一张机票,需较大笔的消费额,因此难度比较大。相对来说,用积分换领普通日用商品的门槛就低多了。夏小姐认为积分换领礼品比较丰富的是招行、中信、民生和广发。持卡人可以通过网站看到礼品的详细图片。而大银行的积分换领日用商品的计划选择的余地非常有限。

  大银行信用卡

  大银行虽然在积分换礼品上很小气,但它也有很多优点是中小银行信用卡无法比拟的,最突出的一点就是,由于其网点众多,因此每月还款很方便。

  中小银行信用卡为了克服还款不便的缺点,推出了几家银行强强联手,接纳彼此银行信用卡持卡人的还款,但实际效果还是逊于大银行。所以对于不喜欢奔波跑路的人士,最好还是办一张大银行的信用卡。

  除此以外,几家大银行的信用卡也有很“大气”的一面。牡丹国际信用卡的独特服务包括本地工行取现、异地存款零手续费,而这些服务在别家银行都要收取不菲的手续费。

  对于有车一族来说,可以关注工行、中国石油和美国运通推出牡丹中油运通卡。该卡的独特之处主要体现在与汽车相关的服务上。明年年底之前持该卡在全国超过8000座中国石油加油站工行POS机刷卡加油,可享受1%的现金优惠。

  建设银行的龙卡汽车卡也很实用。北京建行人士介绍说,持卡人可以每周在北京的一家知名汽车美容店洗车一次。虽然这种卡一般不免除年费,但如果在指定保险公司购买车险可享受6折优惠,同时减免信用卡年费。

  中国银行的奥运卡最大好处是,任何一笔消费,银行都会在刷卡后的几秒钟内以短信的形式免费提醒持卡人,不过偶尔也会出现刷卡两小时以后才收到短信的情况。

  网上购物

  很多持卡人习惯在网上购物,因此是否具有既安全又方便的网上购物功能是选择信用卡的一项重要指标。

  在网上购物最让人担心的是支付风险问题,有的人甚至建议,最好不要使用信用卡进行网上购物,殊不知有些信用卡的网上支付功能既安全又好用。

  小李习惯通过网络购物,尝试过几张信用卡后,他感觉用得最顺手的是招行信用卡。小李告诉记者,持卡人可以在网上自助开通招行信用卡的网上支付功能,而且支付过程要通过网络和电话一起操作,这大大增加了安全性。记者目睹了他在卓越网上购物的全过程。

  小李在提交了订单之后,系统首先转到“首信”的页面,此时要求购买者输入一个电话号码。两分钟以后,小李拨通了95555的客服电话,输入了信用卡卡号,自动语音提示,要求购物者输入之前在网站上输入的电话号码。确认无误后,即完成电话支付。之后,银行还通过手机发来了短信提示。小李说,信用卡网上购物的消费额同样累计持卡人的积分。不过为了安全起见,他也仅在卓越、当当等资信度高的网站购物。

  招行信用卡这种网络、电话齐上阵的做法其实是一个特殊的例子。目前,国内多数银行的信用卡网上支付都是仅通过网络这一个环节来完成,它们的安全措施主要是通过使用密码来实现。

  例如,建设银行信用卡持卡人先要登陆网上银行,提取一个网上支付密码,以这个密码来进行网上支付。而使用借记卡的持卡人在消费时输入的是ATM机提现时的密码。工商银行信用卡需要事先开通网上银行以及电子商务功能,支付时使用的是网银的密码。农业银行信用卡网上支付采用ATM机取款密码,账号使用电子支付的虚拟账号。民生银行信用卡不支持网上支付功能。

来源:中国证券报  选稿:王飞  作者:殷鹏   
  • 想要标新立异吗? 全国首张可DIY信用卡问世
  •   2006年10月13日 13:05
  • 独一无二 全国首张网络个性化信用卡问世
  •   2006年10月13日 07:50
  • 信用卡市场日趋成熟 使用联名卡方便又优惠
  •   2006年10月12日 09:30
  • 长假享受购物乐趣 节后莫忘为信用卡透支还款
  •   2006年10月11日 07:02
  • 银行职员盗取客户资料办理信用卡 疯狂透支17万
  •   2006年10月7日 08:06
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿元
  • 小吸管大买卖 小事也能成就大业
  • 税务总局:严防房产假赠与逃税
  • 人民币反弹 结束连续5日的下跌
  • 工行申购 短线进场频率应控制
  • 皖维高新将追加送股一次
  • 中国十大餐饮品牌揭晓
  • 刘明康:促进银行业协调 狠抓不良贷款"双降"
  • 跌出百富榜前十 富豪严介和出境被限制
  • 杨元庆:联想不惧怕价格战
  • 沪喊停境外人士购第二房 暂停外资收购交易
  • 金融机构贷款增长出现回落 宏观调控效果显现
  • 受国际市场影响 国内金价涨跌互现
  • 9成减肥品广告有问题
  • 基金经理:股市迎来最美好也是最糟糕的时代
  • 券商看市 :下周一惯性上冲 捅破"窗户纸"?
  • 基金看市 :牛市思维 逢低吸纳潜力股
  • 很难出现大调整 工行上市前将围绕千八拉锯
  • 预售成交595套 10月13日上海楼市综述
  • A股市场继续高歌猛进 短期压力难掩长期向好
  • 最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像