东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

Google以16.5亿收购 YouTube再造网络财富神话


2006年10月15日9:16

image 

图片说明:YouTube创始人赫尔利和陈士骏(左)

  全球最大搜索引擎商Google公司本周表示,该公司同意以16.5亿美元收购当下流行的视频分享网站YouTube公司
。这是Google有史以来最大的并购交易,并购预计将于今年年底完成,并购之后YouTube仍将保留其自有品牌。

  YouTube创立于去年12月,目前只有60多名员工,是5月份时的两倍,而公司年轻的创办人———29岁的首席执行官查德·赫尔利(Chad Hurley)和27岁的首席技术官陈士骏也一夜成名,并且从互联网上获得了巨大财富。

  灵感来自生活

  赫尔利由于严重缺乏睡眠,看上去脸色憔悴,气色苍白。他曾是在线支付服务公司PayPal聘用的第15位员工,也是PayPal聘用的第一位设计员。

  现年27岁的陈士骏于高中三年级那年和家人一同移民美国,后进入伊利诺伊州大学修读计算机科学。最后一个学期,他受聘于拍卖网站eBay旗下的网上付款公司PayPal,期间认识了伊大校友赫尔利。2005年1月,陈士骏和赫尔利相继离职,两人身上都背负了巨额的信用卡卡债。

  去年,陈士骏和赫尔利在一个朋友的晚会上拍摄了一个视频录像,他们想在网上与其他朋友分享这个录像,可是却怎么也找不到合适的网站将录像放上去。于是,他们决定自己创建一个网站,让自己和朋友们能够方便地分享各种视频录像。

  YouTube去年12月份成立,与Google当年创立时一样,这家公司也是诞生在一个车库中。两个年轻人的原意是为了给朋友之间提供一个分享录影片段的场所,没想到网站却在短短一年时间里成为网民的回忆储存库和作品发布场所,特别是在年轻人中的影响力尤其广泛。

  “YouTube”的意思是“你的电视”(美国人称电视为Tube)。因为其新颖的形式,YouTube创办不久就在网上积聚了极高的人气,不断有各种各样的新奇的录像放上来,而且大部分的作者都是30岁以下的年轻人。许多录像仅仅只有几分钟长,大多数都很有趣,有人在唱歌、有人在跳舞,还可以看到关于猫咪的趣事,还有的是对政客的嘲讽短片。现在就连许多商业电视台和电影制作公司都希望能将他们的作品放上YouTube。

  现在YouTube拥有视频节目超过1亿部,今年8月,这家网站吸引的访问者高达7200万人次,占了网上短片分享网站的46%的市场,仅在美国的观众就超过3000万。

  商业机会

  YouTube正在作的事情,使电视和音乐界瞠目结舌。有分析师指出,该网站可能成为首家用户自制视频成长起来的大型新式传媒公司。

  YouTube也有一些自己的优势,比如用户主导、使用方便等。YouTube让用户决定哪些视频文件值得观看。“过去,其它视频网站总是自己决定社区中什么东西最有趣。”赫尔利表示,“决定什么最有趣的应该是社区用户,所以,那些内容将升至最显要的位置。”

  YouTube还将使用方便这一点放在很优先的位置上,目的就是让用户上传自己的视频文件,以及观看别人的视频文件的过程变得非常简单。用户无需为上传视频文件而安装软件,也无需以网站兼容的格式为自己视频文件编码。

  而在上传到YouTube网站的视频短片中,的确存在商机。最近几周,该网站已经开始设法寻找一种模式,以便从其迅速增长的用户那里赚钱。其中一个例子是,该网站创立了一个得到赞助的“品牌频道”,最近播出了一个推广帕丽丝·希尔顿新专辑的短片。YouTube这个专门设计的频道页面允许用户浏览有版权保护的品牌内容。

  而一些传媒企业至少看上去愿意给YouTube一次证明自己的机会。华纳音乐上月与YouTube签署了一项协议,为双方分享华纳音乐在YouTube发布内容所带来的广告收入提供了可能性。这对YouTube而言是一次突破。

  赫尔利坚称,该公司不打算采用“浏览前”广告———有些网站强制用户在观看视频内容前收看商业广告短片。他还表示,YouTube不会像MySpace最近所做的那样,将自身转变成一个为谷歌等公司发布广告的网站。“我们有机会开发自己的广告系统,”赫尔利表示,“我们将继续努力,不会让一份简单的广告交易转移我们的注意力。”

  相关行业分析师认为,Google这一次并购交易如能落实,对两家公司都有好处。他们坚信,由于更多用户和广告商从电视转向互联网,YouTube将能提供更多赚钱的营销渠道。

  目前还不清楚YouTube网站上的广告会是什么样子,或者该网站会找出怎样一种方式,让广告客户接触自己的用户。但赫尔利表示,拥有自己的在线广告网络,YouTube将更好地满足主流广告客户的需求。“谷歌拥有一个卓越的产品。他们已经建起了一项了不起的业务,但当你真正与品牌广告打交道的时候,就会发现情况完全不同。”

  分析师指出,YouTube融入Google之后,将可获得更多网络服务基础设施上的支持以及开拓更多盈利模式。另外,由Google出面解决各类视频作品版权纠纷问题也会有更多胜算。有关人士还表示,Google有庞大的资金与科技资源,可让YouTube去解决版权保护的问题。在与Google签约后,赫尔利表示:“我有信心,这一合作将能保证我们有更大的灵活性和更多的资源,以实现我们建设下一代世界媒体平台的目标。”

来源:中国证券报  选稿:王飞  作者:黄继汇   
  • 胡润的尴尬:财富不透明 所以得靠挖
  •   2006年10月14日 13:00
  • 富豪榜不可预测 不透明的财富暴露"规范缺失"
  •   2006年10月14日 15:31
  • "回归"传统行业 走过财富的"轮回"
  •   2006年10月13日 21:33
  • 燕赵都市报:"突然"富豪和不透明的财富
  •   2006年10月12日 08:33
  • 胡润首发女富豪榜 53人总财富1018亿元
  •   2006年10月13日 06:31
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿元
  • 小吸管大买卖 小事也能成就大业
  • 税务总局:严防房产假赠与逃税
  • 人民币反弹 结束连续5日的下跌
  • 工行申购 短线进场频率应控制
  • 皖维高新将追加送股一次
  • 中国十大餐饮品牌揭晓
  • 刘明康:促进银行业协调 狠抓不良贷款"双降"
  • 跌出百富榜前十 富豪严介和出境被限制
  • 杨元庆:联想不惧怕价格战
  • 沪喊停境外人士购第二房 暂停外资收购交易
  • 金融机构贷款增长出现回落 宏观调控效果显现
  • 受国际市场影响 国内金价涨跌互现
  • 9成减肥品广告有问题
  • 基金经理:股市迎来最美好也是最糟糕的时代
  • 券商看市 :下周一惯性上冲 捅破"窗户纸"?
  • 基金看市 :牛市思维 逢低吸纳潜力股
  • 很难出现大调整 工行上市前将围绕千八拉锯
  • 预售成交595套 10月13日上海楼市综述
  • A股市场继续高歌猛进 短期压力难掩长期向好
  • 最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像