东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

富豪榜这八年:胡润赚足了中国人眼球


2006年10月15日8:40

  作为中国大陆富豪榜的始作俑者,英国人胡润自己多半也没有料到,八年前的游戏之作时至今日竟然发展成了一份给他带来上千万年收入的大事业。中国富人阶层迅速崛起,他们拥有资产爆炸性增值,让胡润的富豪榜越排越长,花样也一年比一年多,并且年年有新意。

  就拿新鲜出炉的2006年富豪榜为例,首富桂冠花落一位名叫张茵的女性头上,其财富数字高达270亿元,几乎为去年首富黄光裕的145亿的两倍。女首富,再加上比去年翻番的财富数字,让胡润今年的富豪榜再一次赚足了眼球。

  胡润创制的富豪榜走过了八年,国人对这个排名活动的态度也由最初的吃惊、怀疑,也许个别人还或隐或显地夹杂着对出事富豪的幸灾乐祸,变为现在的坦然接受,能够以一颗平常心面对一个个巨商富贾的出现和一组组惊人财富数字的不断被刷新。

  这种心理的微妙变化背后,实际上反映了国富民强的经济社会现实。有关专家指出,我国居民收入不断增加,特别是近几年房地产价格高涨,而我国80%家庭都拥有自己的住房,这使拥有百万资产的居民数量成倍增加,当一个社会视百万资产为常物的时候,人们对财富的信心和感受都将实现一个飞跃。

  跟往年富豪榜揭晓之日到处充斥着质疑、嘲讽不同,今年社会舆论对这份500富豪榜的关注更加从容、理性。少了对那些令人眩晕的天文数字的开始质疑,继而嘲讽,最后攻击,多了对致富手段的深刻理解。这也许是首富张茵的榜样力量———她靠着老祖宗的四大发明之一的造纸,居然能够挣那么多钱,这对所有心怀致富梦想的人都是一个不小的鼓励。

  挖掘和树立致富榜样,鼓励更多的人创造更多的财富,正是富豪榜的社会意义所在。其实,早在两千多年前,太史公司马迁就在《史记·货殖列传》中罗列了数十位各行各业的富贾大亨,目的是“令后世得以观择焉”,也是强调榜样的力量。

  现如今,资本市场是成就超级富豪不可或缺的平台和杠杆,如果玖龙纸业今年不在香港上市,张茵绝不会成为首富。随着越来越多的民营企业在海内外上市,民营企业家的财务信息也越来越真实和透明,富豪榜的真实性大大增强。在此背景下历经八年的富豪榜,其猎奇的娱乐性色彩越来越淡薄,而作为国民经济的晴雨表、民营经济影响力的测力器、行业兴衰的风向标的角色越来越厚重。

  从1999年的50富豪榜的上榜门槛为5000万元,到2006年500富豪榜的上榜最低门槛都高达8亿元,这样的对比比其他统计数据更能生动鲜明地展示中国经济奇迹的真实性。向外国人讲述中国私人企业的现状,是当年胡润创制富豪榜的一个初衷,八年之后,他的富豪榜已经成为海外了解中国民营经济和民营企业家的一个不可缺少的窗口。

  透过富豪榜,我们对中国民营经济这些年的发展轨迹便会了然于心。最初的首富是从事饲料生产的四川刘氏四兄弟,反映了中国作为农业大国的基本国情。进入21世纪互联网的兴起制造了丁磊、陈天桥等一大批年轻富豪。最近几年,房地产成为制造富豪最多的行业,但随着国家对地产业的调控,该行业的富豪比例正在逐年下降。展望将来,作为制造业大国,今后制造业将取代房地产成为富豪最集中的行业。

  看一看富豪们的发家史,便不难发现做精、做强、做大自己最熟悉的行业是致富的最佳途径。司马迁就认为,卖浆磨刀这样的薄技,如果经营有方、以奇取胜,也可以成为一方巨贾。两千多年后的今天,同样的例子在富豪榜上比比皆是,李伟通过制售冷冻食品成为河南首富,从未上过学的贵州老妇人陶华碧则靠卖辣酱而积累了10亿资产。

  “此皆诚壹之所致。”司马迁在《货殖列传》的归纳,至今仍然金色不减。

来源:中国证券报  选稿:王飞  作者:黄俊峰   
  • 胡润的尴尬:财富不透明 所以得靠挖
  •   2006年10月14日 13:00
  • 胡润中国女富豪榜发布 四女性"妻凭夫贵"
  •   2006年10月13日 11:59
  • 百富榜数据从何而来 胡润公司回应质疑
  •   2006年10月13日 11:34
  • 胡润昨日首次公布女富豪榜 被戏称"杀猪榜"
  •   2006年10月13日 07:53
  • 胡润百富榜女首富曾经要求不上榜
  •   2006年10月12日 14:55
  • 胡润第8次放榜 蒋业华取代尹明善成重庆首富
  •   2006年10月12日 14:02
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿元
  • 小吸管大买卖 小事也能成就大业
  • 税务总局:严防房产假赠与逃税
  • 人民币反弹 结束连续5日的下跌
  • 工行申购 短线进场频率应控制
  • 皖维高新将追加送股一次
  • 中国十大餐饮品牌揭晓
  • 刘明康:促进银行业协调 狠抓不良贷款"双降"
  • 跌出百富榜前十 富豪严介和出境被限制
  • 杨元庆:联想不惧怕价格战
  • 沪喊停境外人士购第二房 暂停外资收购交易
  • 金融机构贷款增长出现回落 宏观调控效果显现
  • 受国际市场影响 国内金价涨跌互现
  • 9成减肥品广告有问题
  • 基金经理:股市迎来最美好也是最糟糕的时代
  • 券商看市 :下周一惯性上冲 捅破"窗户纸"?
  • 基金看市 :牛市思维 逢低吸纳潜力股
  • 很难出现大调整 工行上市前将围绕千八拉锯
  • 预售成交595套 10月13日上海楼市综述
  • A股市场继续高歌猛进 短期压力难掩长期向好
  • 最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像