东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

A股市场继续高歌猛进 短期压力难掩长期向好


2006年10月14日9:56

  十月的第一周,A股市场继续高歌猛进。以上证综指为例,指数跳空上行,一周上涨32点,涨幅为1.84%,同时创下2002年以来的新高。在宏观调控效果初步显现、上市公司整体业绩稳步增长和A股市场整体估值优势依然存在的背景下,A股市场的长期向好趋势得到业内人士的广泛认同;但是在今年以来累计涨幅巨大、运行5年多的箱体顶部等技术面阻力增加和工商银行A股发行的扩容压力等因素作用下,短期市场面
临震荡可能。

  长期向好趋势不变

  尽管A股市场目前处于5年以来的高位,但研究机构对于A股市场的中长期发展趋势依然坚定看好。除开宏观调控取得初步成效宏观经济形势稳定向好外,上市公司业绩保持良好增长趋势和A股整体估值相对合理则为市场提供了继续上涨的空间。
  
  盈利增长形势喜人

  在行业整体回暖和股权分置改革的大背景下,2006年上半年上市公司业绩增长状况喜人。例如上市公司实现主营业务收入同比增长19.02%;实现净利润同比增幅为13.48%。加权平均每股收益达到0.145元,创11年来的新高。目前2006年三季报已经拉开帷幕,研究人士普遍对上市公司三季度业绩走势抱持良好预期。

  例如中金研究报告预计,其重点研究的163家公司2006年和2007年全年净利润同比增长将达到19.1%和19.8%,其中剔除大宗商品行业后为25.8%和22.2%,有10个行业2007年盈利增长预期超过20%,其中包括银行、地产、零售等行业。

  估值优势依然存在

  除开业绩持续增长外,目前A股市场的整体估值水平比较合理也是机构看好后市的重要原因之一。

  统计显示,截至本周全部A股的平均市盈率为28倍左右,其中沪深300在剔除亏损后的平均市盈率为20倍左右。但是从主要可比上市公司来看,目前A股的估值水平和美国及香港等市场比较,依然存在优势。

  首先和香港市场比较,中金认为,目前整体上A股相对于H股估值非常接近,A /H溢价率为-4%。考虑到香港和内地股市之间无风险利率差异和人民币升值预期长期存在这两个因素的相互抵消,当前A股和H股之间的估值差价水平基本合理。其次和美国市场比较,美国标准普尔500指数平均2006年市盈率水平与中金重点覆盖公司的平均市盈率接近,均为15倍左右。但是A股蓝筹股公司的2007年预期利润增长率为20%,而市场对标准普尔500成分公司2007年的利润增速预测只有10%。

  除开上述因素外,业内人士认为,在宏观调控压力减弱、人民币中长期升值趋势不改也将支持市场向好,因此对A股市场中长期发展前景充满信心。

  短期面临调整压力

  在本周一大幅跳空上涨以后,上证综指虽然多数时间收阳,但指数在1800点关前犹豫不前,部分个股也开始出现连续跌停走势。随着下周工商银行发行临近,加上累计涨幅巨大和技术面的阻力,市场短期面临的调整压力明显增加。

  累计涨幅接近80%

  如果把本轮行情从2005年6月的最低点998点开始计算,截至本周,上证综合指数最大涨幅接近80%。行情的持续也已经达到16个月之久。

  统计显示,在沪深市场历史上,最长的一波行情是2000年1月至2001年6月,历时18个月。沪深股市史上第二长的行情,是1996年2月至1997年5月,历时16个月。在巨大的涨幅之后市场能否持续延续行情创造新的记录还难以断定,但累积获利盘的压力却需要短期调整来释放。

  两大技术阻力挡道

  从技术面来看,短期内有两个方面对市场形成阻力。分别是缺口回补压力和5年箱体的压力。

  首先,10月第一个交易日,上证综指跳空走高,在1755点和1763点之间留下了一个约8点左右的缺口。本轮行情自2005年6月以来,尚未留下如此大的未补缺口,在缺口回补的牵引下,为市场构成了调整压力。

  其次是指数近期一举突破前期高点,同时也创下了5年以来的新高,最高达到1793点,但是指数并未真正意义上突破5年以来在运行的大箱体顶部。特别是经过本周的横盘运行以后,进一步显现出箱顶的技术阻力。

  工行发行扩容来临

  下周,因工商银行发行而带来的一个扩容高峰也将对市场构成短期压力。据报道,中国工商银行将于本月16日同时启动H股和A股的申购。预计首次公开发行融资规模将超过200亿美元。

  分析人士认为,国内众多机构表示可以接受工行2.56至3.07港元(约2.6至3.12元人民币)的招股价区间。从询价过程中机构反馈的情况看,机构投资者对于工行普遍表示认可,随着工行网下申购时间的临近,各路机构开始调整仓位进行资金准备,这也将加大市场的调整压力。实际上除开工行发行外,本月下旬,还将迎来一个"小非"解禁的高潮,也不容忽视。

  综合来看,短期A股市场面临的压力正在积聚。尽管市场中长期向好格局不变,但短期压力下出现震荡调整的威力依然不可小窥。业内人士建议重点进行结构调整,关注估值明显偏低的板块包括航空、机场、高速公路、电力、钢铁等,其股价下跌风险有限。

来源:华西都市报  选稿:包晶晶    
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿元
  • 小吸管大买卖 小事也能成就大业
  • 税务总局:严防房产假赠与逃税
  • 人民币反弹 结束连续5日的下跌
  • 工行申购 短线进场频率应控制
  • 皖维高新将追加送股一次
  • 中国十大餐饮品牌揭晓
  • 刘明康:促进银行业协调 狠抓不良贷款"双降"
  • 跌出百富榜前十 富豪严介和出境被限制
  • 杨元庆:联想不惧怕价格战
  • 沪喊停境外人士购第二房 暂停外资收购交易
  • 金融机构贷款增长出现回落 宏观调控效果显现
  • 受国际市场影响 国内金价涨跌互现
  • 9成减肥品广告有问题
  • 基金经理:股市迎来最美好也是最糟糕的时代
  • 券商看市 :下周一惯性上冲 捅破"窗户纸"?
  • 基金看市 :牛市思维 逢低吸纳潜力股
  • 很难出现大调整 工行上市前将围绕千八拉锯
  • 预售成交595套 10月13日上海楼市综述
  • A股市场继续高歌猛进 短期压力难掩长期向好
  • 四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像