东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工行申购引发市场担心 短线进场频率应控制


2006年10月14日9:41

  周五的国内股市仍旧在1780点以上的高位翻飞,上证综指报收1784点,小涨6点,总算还是保住了国庆长假后头一周的胜利果实。市场目前最大的担心则是下周一(10月16日)的工行申购。

  长假缺口没有回补

  昨日盘面能够再度翻红的重要因素是地产、航天军工板块止跌企稳,市场人士认为,"这对下周人气的启动很重要"。

  当天航天军工、地产以及教育传媒、数字电视、电脑等科技股板块均涨幅居前。特别是地产板块结束数天单边下跌走势,
说明地产板块可能调整到位,最大空头板块结束。而周四大幅下跌并引发市场恐慌的军工股也再度支撑大盘不落下风。

  由于包括上述众多板块在内的个股的力挺,作为国庆长假后头一周的行情确实可圈可点。

  10月9日跳空高开高走快速地站上1783点,随后4天反复在1783点上下震荡,日K、周K、月K线都因此留下向上跳空缺口。

  一位券商分析师认为,火暴的个股行情表明大盘成功突破已经得到市场广泛的认同,大盘在目前位置反复放量震荡后将快速地上攻1800点并快速地脱离1783点。

  工行申购影响偏大

  但金元证券长沙营业部分析师韩啸表示,大盘回补本周一向上缺口的可能性极大,短线出现一次较大的调整已经难免。

  韩啸认为,虽然攻克千八已无悬念,但大盘周四收出阴线,周五的小阳线也是带出较长上影线,"走势很可能在补掉缺口之后才会再度上攻。但那恰恰也是新的机会"。

  另外,从基本面看,因为面临着周一(10月16日)工行申购,所以部分资金从热点出逃是可以预见的,因此等到申购资金解冻回来,行情才能再度向上攻击。

  目前,工行路演团队继续兵分三路在国内外进行路演推介活动,不但A股战略投资者认购意愿强烈,多家机构表示希望提高认购额度。此外普通投资者近日也纷纷致电工行和主承销商咨询申购事宜,以便第一时间参与申购。

  市场预计工行首次公开发行融资有望超过200亿美元,若10月27日中国工商银行如期上市,将打破此前中国公司的上市纪录,参与工行首发的申购资金规模也将创下历史新高。

  也有市场人士表示,工行发行在即,一些基金重仓股由于"挤出效应",或者打新因素调整压力增大,但因工行托管的关系仍然有超过2000多亿净值的基金不能参与工行申购。而往往在市场面临大规模资金抽离的时候,机构之间的博弈就会更加清晰。

  短线进场频率应控制

  韩啸建议投资者,中线好股只要没出头部就继续耐心持有,短线获利个股只要有调整迹象即应出局。

  最近要严格进场的条件,在短线仓位上,以及进场的频率上应适当地控制。操作的时候,尽量从底部个股中寻找机会,业绩预增的个股和题材股是应该重点注意的对象。

  中信证券则认为,行业估值决定投资机会。

  从目前市场整体估值水平来看已经基本趋于合理。前期市场上升的根本动力不是来源于估值水平,而是来源于新资产对于股市的注入。随着股改接近尾声,现有上市公司正着力解决清欠欠款的问题,资产注入、重组有减缓的迹象。在整体估值合理、公司基本面没有发生重大变化的情况下,针对行业进行细致分析,寻找仍然低估、具有上涨动力的行业,将成为下一阶段主要的投资思路。

来源:潇湘晨报  选稿:包晶晶  作者:陈海钧 卜盎   
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿元
  • 小吸管大买卖 小事也能成就大业
  • 税务总局:严防房产假赠与逃税
  • 人民币反弹 结束连续5日的下跌
  • 工行申购 短线进场频率应控制
  • 皖维高新将追加送股一次
  • 中国十大餐饮品牌揭晓
  • 刘明康:促进银行业协调 狠抓不良贷款"双降"
  • 跌出百富榜前十 富豪严介和出境被限制
  • 杨元庆:联想不惧怕价格战
  • 沪喊停境外人士购第二房 暂停外资收购交易
  • 金融机构贷款增长出现回落 宏观调控效果显现
  • 受国际市场影响 国内金价涨跌互现
  • 9成减肥品广告有问题
  • 基金经理:股市迎来最美好也是最糟糕的时代
  • 券商看市 :下周一惯性上冲 捅破"窗户纸"?
  • 基金看市 :牛市思维 逢低吸纳潜力股
  • 很难出现大调整 工行上市前将围绕千八拉锯
  • 预售成交595套 10月13日上海楼市综述
  • A股市场继续高歌猛进 短期压力难掩长期向好
  • 四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像