东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杨元庆:联想不惧怕价格战


2006年10月14日8:22
  “再给我一点时间,你会看到我们的业务模式明显成熟,盈利数字显著提升。”

  联想集团董事局主席杨元庆昨日在沪表示,尽管PC市场竞争日益激烈,但联想不惧价格战,并有信心尽快恢复到收购IBMPC业务之前的盈利水平。

  不怕价格战

  刚刚结束国庆假期的杨元庆日前马不停蹄地走访了云贵、湖北两大业务分区,上海是他回美国总部之前的最后一站。本财年第二季度,联想在上海的销售量实现了近40%的高增长。

  “大家不要轻信竞争对手制造的‘价格战’舆论,因为他们也一样要考虑投资者的利益。”杨元庆对记者表示,对来自国内市场的竞争,联想已经做好两手准备,并购IBM个人电脑事业部后,联想集团每年可节省2.5亿美金的营运成本,“一半我们会用在技术创新和改善盈利成本的控制上,而另一半则将随时备用以应对竞争对手的挑战。”杨元庆强调,多年来,创新与产品差异化一直是联想盈利的关键,而价格战已经是司空见惯的市场手段,“尽管联想不会主动挑起价格战,但我想告诉我们的竞争对手,要比拼降价的话,我们比他们更有降价的空间。”

  3-5年恢复盈利水平

  联想通过收购IBMPC业务的方式,实现了国际化“速成”,但国际业务的亏损也拖累了整个联想集团的利润率水平。对此,杨元庆向记者表示,尽管竞争日趋激烈,但相信联想3-5年内可以恢复到收购前“老联想”的盈利水平。“尽管我们的毛利率只是略有增长,但是我们通过内部的调整,可以更大地提高效率降低成本,可以使我们的盈利进一步地提升,这就是我们的信心所在。”杨元庆指出,通过在中国的实践,联想已经建立起“关系型+交易型”的双业务模式,“现在我们的目标是要在全球推广这样的一个双业务模式,我相信这样的模式不仅对中国有效,在全球市场也会有效。目前联想已经在印度、德国等市场试点了双业务模式,并取得相当业绩。

  杨元庆表示,整个集团的业务改造过程,目标和方向非常清晰的,但尚需长期建设。“我相信给我们一两年的时间,在我们的业务模式越来越成熟以后,你看到我们新的增长速度以及盈利的改善。”

  策反麦大伟是国际化一部分

  今年8月,联想“成功策反”麦大伟等多名戴尔高管加盟集团管理,杨元庆笑称这也是联想国际化人才战略的一部分。“我们主要的指导思想是,希望在这个行业中建立最强有力的管理团队,所以在这方面我们没有什么限制。”

  杨元庆指出,PC行业已经成为“利润率最低,竞争最激烈,变化最快”的行业,所以来自于那些成功企业的高管必然有一些成功的经验带入联想,“他们对联想的价值和作用都是重大的,也得到了我们团队的认可。”杨元庆同时指出,尽管“空降兵”到来给来自原联想中国的高管增加压力,但联想也为所有管理者提供了同等的发展机会。

  “联想目前在66个国家开展业务,研发中心除中国本土外还设在日本、美国,在匈牙利、捷克、美国都有我们的生产基地。”他指出,目前联想集团在市场、生产研发、管理和股权结构等多方面已经完全实现国际化。

来源:青年报  选稿:包晶晶  作者:李冰心   
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿元
  • 小吸管大买卖 小事也能成就大业
  • 税务总局:严防房产假赠与逃税
  • 人民币反弹 结束连续5日的下跌
  • 工行申购 短线进场频率应控制
  • 皖维高新将追加送股一次
  • 中国十大餐饮品牌揭晓
  • 刘明康:促进银行业协调 狠抓不良贷款"双降"
  • 跌出百富榜前十 富豪严介和出境被限制
  • 杨元庆:联想不惧怕价格战
  • 沪喊停境外人士购第二房 暂停外资收购交易
  • 金融机构贷款增长出现回落 宏观调控效果显现
  • 受国际市场影响 国内金价涨跌互现
  • 9成减肥品广告有问题
  • 基金经理:股市迎来最美好也是最糟糕的时代
  • 券商看市 :下周一惯性上冲 捅破"窗户纸"?
  • 基金看市 :牛市思维 逢低吸纳潜力股
  • 很难出现大调整 工行上市前将围绕千八拉锯
  • 预售成交595套 10月13日上海楼市综述
  • A股市场继续高歌猛进 短期压力难掩长期向好
  • 四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像