东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

最新上海货币信贷运行报告:9月个人房贷减少


2006年10月13日6:13
  东方网10月13日消息:昨日,央行上海总部发布了《2006年第3季度上海市货币信贷运行情况》,该报告显示,中外资金融机构各项贷款增速减缓,个人住房贷款再现跌势,9月份中资商业银行人民币个人住房贷款减少0.34亿元,终结了前四个月的连续增势。

  利率上调企业偏爱存款

  由于存款利率上调影响,以及新股发行节奏放缓等因素,今年第三季
度中外资金融机构本外币各项存款呈先抑后扬走势,其中企业定期存款增长明显。

  据统计显示,今年第3季度上海市中外资金融机构新增本外币各项存款804.4亿元,其中企业存款新增377.86亿元,储蓄存款新增252.72亿元。

  “继7月份减少218亿元后,8、9月份连续两个月创当年存款月度增量的新高。9月份中外资金融机构新增本外币各项存款580.43亿元,比8月份多增138.5亿元。”据分析,“受8月份人民币中长期存款利率上调幅度相对较大,以及节前企业转存定期等因素的影响,当季各项存款增长以企业定期存款为主。”

  据了解,第3季度企业定期存款增加488.5亿元,其中72%为中资金融机构9月份新增的人民币单位通知存款;储蓄定期存款增加177亿元,两者占当季各项存款增量的82.7%,较上半年上升42.2个百分点。

  外资人民币贷款加速增长

  今年第三季度的统计数据显示,中资金融机构人民币信贷投放节奏平稳,而外资银行人民币贷款增加较多,此外中外资金融机构外汇贷款跌幅扩大。

  我国银行业今年年底前将对外资全面开放,届时外资银行可以全面经营人民币业务,这一趋势下外资机构开始“热身操”。据统计,第三季度外资金融机构新增人民币贷款108.22亿元,同比多增68.6亿元,比1、2季度的平均增量多增15.2亿元。外资金融机构1-9月份新增人民币贷款占全市人民币贷款增量的22.3%,较上半年上升5.6个百分点。

  与此对比的是,中资金融机构信贷投放进度趋于均衡。9月份中资金融机构新增人民币贷款仅为今年前8个月月均增量的一半,未出现类似前2个季度末贷款大幅增长的现象。同时,中资金融机构短期贷款投放力度有所加大。第3季度中资金融机构新增短期贷款65亿元,占到今年前9个月增量的114%,同比多增169亿元,其中建筑业贷款、私营企业及个体贷款、工业贷款三项占了六成多。

  商业用房贷款超7成

  受宏观调控政策影响,商业银行房地产贷款投向结构出现了新的变化。商业用房开发贷款投放力度明显大于住房开发贷款。

  据统计,第3季度商业银行新增的人民币房地产贷款86亿元中,商业用房开发贷款达到66.4亿元,占房地产贷款增量的77.2%,分别比上半年增加6.1亿元和上升55.1个百分点。

  对比的是,住房开发贷款当季减少31.9亿元。上半年商业银行住房开发贷款和商业用房开发贷款的增量之比为1.9:1,而1-9月份的增量比为0.64:1。

  业内分析认为,“近两个月上海市房地产市场走势再度徘徊不定,房地产交易量增长乏力,对个人住房贷款的影响再次显现。9月份中资商业银行人民币个人住房贷款减少0.34亿元,终结了前四个月的连续增势。”

来源:青年报  选稿:实习生 吴月霞  作者:王原   
  • 银行房贷争夺战再升温 号称最快省息新品出炉
  •   2006年10月12日 14:53
  • 上海上月个人房贷负增长 商业性房贷款稳定增长
  •   2006年10月12日 13:04
  • 多种新品暗含"折上折" 房贷节息银行频出牌
  •   2006年10月12日 06:56
  • 上海银监局:沪上个人房贷再次负增长
  •   2006年10月12日 06:10
  • 房贷理财方法增多 贷款将能随借随还
  •   2006年10月11日 15:31
  • 银行房贷产品渐趋理财化 "理财型"产品层出
  •   2006年10月11日 15:37
  • 私家车报废年限有望取消
  • 各大银行房贷新规"大升级"
  • 沪上公交车配备"假币杀手"
  • 新股网下配售信托产品出炉
  • 市民ATM取款难五大病因
  • 个人消费投资应谨防各类风险
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 国债指数再创历史新高 央行加息可能较小
  • 上任不足1月 美财政部中国事务顾问闪电离职
  • 央行上海总部:三季度货币信贷运行总体平稳
  • 第八届高交会今日在深开幕 贯彻三大主题
  • 金九旺销银十爆发 合资品牌家电压倒性优势
  • 保险资金缺乏投资渠道 存在长钱短用状况
  • 红包是长假最大支出
  • 保险海外投资范围有望扩大 办法将于近期出台
  • 财富榜争议多多:富豪"无视" 数据准确度存疑
  • 央行3季度报告显示:个人住房贷款再现跌势
  • 上海银监局:沪上个人房贷再次负增长
  • 大窑湾保税港区设立 我国保税港区增至3个
  • 旅行社风险意识加强 黄金周组团游首次回落
  • 十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像