东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3成女富豪发家靠家人 夫妻档富豪不在少数


2006年10月13日6:40
  东方网10月13日消息:随着张茵当选今年胡润百富榜的首富,人们对女性在中国商业社会中扮演日益重要的角色已经有了更深的认识。胡润则借机推出了其首张中国女富豪榜。有趣的是,在这份53位女富豪的榜单中,记者发现有大约30%的女富豪是与家人共同拥有了亿万财富。

  据胡润介绍,上榜的女富豪中,有相当一部分是与家人或丈夫共同拥有财富的。比如:嘉鑫控股的吕慧陈宁宁母女,财富65亿元。晨
讯科技集团杨文瑛与家族,财富41亿元。海亮集团冯亚丽与家族,财富16亿元。绿洲投资集团俞乃雯、俞乃奋姐妹,财富6.6亿元。

  与丈夫共同拥有财富的女富豪则包括阳光媒体投资杨澜财富40亿元,排名第5位;福记食品姚娟魏东夫妇排名第6位,财富35亿;香江集团翟美卿刘志强丈妇排名第8位,财富33亿;SOHO中国张欣潘石屹夫妇,财富13亿元;当当网俞渝李国庆夫妇,财富8亿元;信中利投资李亦菲汪潮涌夫妇,财富8亿元,等等。

  还有一部分女企业家直接拥有其丈夫或家人公司的股份。盛大网络雒芊芊财富18亿元,她的丈夫是陈天桥。健康元药业刘苗财富7.5亿元,她是朱保国的母亲。通威集团管亚梅财富7亿元,她的丈夫是刘汉元。绿城集团夏一波财富6.5亿元,她的丈夫是宋卫平。神奇集团文邦英财富5亿元,她的丈夫是张芝庭。

  “夫妻档”富豪不在少数

  排名第三的女富豪陈丽华的夫婿是主演《西游记》中“唐僧”一角的迟重瑞。和一个女强人结合,几乎就意味着迟重瑞不得不放弃他更多的休闲时间投入到工作中去,这其中也包括迟重瑞曾经非常热爱的表演事业。1990年结婚移居香港后,迟重瑞就开始远离了演艺圈。

  在没有贴上杨澜老公这个“商标”的时候,中国境内很少有人知道吴征的存在。杨澜有13年电视新闻报道及访谈节目主持方面的经验,“杨澜访谈录”深受世界华语观众欢迎。她曾在纽约哥伦比亚大学取得国际事务学硕士学位。杨澜的丈夫吴征名字虽然没有共同出现在榜上,但杨澜肯定得到他的很大支持。

  SOHO中国的张欣曾就职于高盛集团和美国华尔街投资银行旅行家集团任职。1994年结婚,1995年回到北京,和丈夫潘石屹携手在建筑界打天下,成为SOHO中国联席总裁。

  信息来源及调查方法

  胡润告诉记者,在对富豪们的信息进行调查和搜集时,胡润团队对候选人的所有公开信息进行反复交叉核对,最终使用市场价值来评估企业家拥有的财富。“我们的信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中、外媒体报道;第二是股市公告,包括内地和香港主板、创业板、新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,我们的团队走遍全国各地,采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会;第四是我们八年来建立起来的遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。我们联系了榜上的大多数人以及其他许多最终没能上榜的人。”

  不清楚所占股份默多克夫人未上榜

  胡润表示,这份53人的女富豪榜单不可能包括所有的中国女富豪。事实上,还有很多优秀的女性,在家族企业里发挥了重要的作用,但她们不在公司里拥有明确的股份,所以没能上榜。

  邓文迪18岁时离开中国,14年以后回来,她的名字成了文迪·邓·默多克。从广州一家工厂厂长的女儿,到远嫁美国获得绿卡;从加州社区学院,到耶鲁大学商学院。

  “有着传奇经历的邓文迪无疑是中国最有名的女性之一。由于不清楚她的股份,所以没能上榜。同样的,卓玛是袁宝璟财产的惟一合法持有者和使用者,由于没有可靠的数据,所以这次也没有把她放在榜上。”胡润说。

  ■专家观点

  女性收入增长超过男性

  有专家指出,其实现代女性的优势已逐渐展露出来,近20年来女性收入的增长是男性的105倍,女性跻身高级领导阶层的比率也在年年攀升。最明显的现象,就是女性永远是消费采购的主要决策者,只是以前是男人掏钱,现在是女人可以养活自己,可以决定喜欢什么或不喜欢什么。事实上,女性既可以保有优雅的气质,又可以有傲人的成就,最关键的就是要透彻了解自己的角色。

来源:青年报  选稿:实习生 吴月霞  作者:张良   
  • "财富榜"富豪频繁换位 中国为何缺乏长命企业
  •   2006年10月12日 15:38
  • 财富榜争议多多:富豪"无视" 数据准确度存疑
  •   2006年10月12日 07:30
  • 2006胡润百富榜前十位富豪
  •   2006年10月11日 13:13
  • 吉林仨富豪进胡润百富 新神秘老板首次登榜
  •   2006年10月11日 13:05
  • 福布斯公布全球十大富豪 首富每分钟挣6659美元
  •   2006年10月11日 10:51
  • 私家车报废年限有望取消
  • 各大银行房贷新规"大升级"
  • 沪上公交车配备"假币杀手"
  • 新股网下配售信托产品出炉
  • 市民ATM取款难五大病因
  • 个人消费投资应谨防各类风险
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 国债指数再创历史新高 央行加息可能较小
  • 上任不足1月 美财政部中国事务顾问闪电离职
  • 央行上海总部:三季度货币信贷运行总体平稳
  • 第八届高交会今日在深开幕 贯彻三大主题
  • 金九旺销银十爆发 合资品牌家电压倒性优势
  • 保险资金缺乏投资渠道 存在长钱短用状况
  • 红包是长假最大支出
  • 保险海外投资范围有望扩大 办法将于近期出台
  • 财富榜争议多多:富豪"无视" 数据准确度存疑
  • 央行3季度报告显示:个人住房贷款再现跌势
  • 上海银监局:沪上个人房贷再次负增长
  • 大窑湾保税港区设立 我国保税港区增至3个
  • 旅行社风险意识加强 黄金周组团游首次回落
  • 十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像