东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网上曝中国高校豪华大门榜 学校否认天价说


2006年10月11日7:28

  东方网10月11日消息:在中国人民大学食堂耗资百万建观光电梯风波未平之际,中国高校的大门又成了众矢之的。最近,山东聊城大学校门在网络上被称为“高校最大、造价最高的大门,造价居然达8000万元”,一时引起网民哗然。网民们还自发地提供其知道的大学校门的造价:南昌大学校门2000-3000万元、合肥工业大学校门500万元、浙江城市学院北大门800万元、西安文理学院校门据说为888万元


  一连串的数字俨然组成了一个“中国高校大门排行榜”。记者昨日致电其中主要高校进行核实,学校纷纷否认了这些“天价”。

  聊城大学欲起诉造谣的发帖者

  在接受记者采访时,聊城大学宣传部部长刘树山颇为气愤,他告诉记者网上的消息纯属谣言。他表示自己是在昨天下午才在网上看到这个帖子,“一些人在博客和论坛上转载这个帖子,我想一定是有人有意无意的损坏学校的声誉,尽管现在还无法查到具体的人,但校方准备起诉他。”

  刘树山说,“校门的真正造价是300万元”。该校门是一个门馆合一的建筑,大门共有两层,一层是大门、门卫室、停车场,二层是1000多平方米的校史展览馆。大门总共140多米长,两层楼高,总建筑面积不到2000平方米,大门的28根柱子象征着聊城大学28年的历史,“就是用金子也要不了8000万元”。

  部分大学回应

  否认网上豪华校门说

  南昌大学相关部门的负责人在接受记者采访时断然否认南昌大学校门花了3000万元的说法。他告诉记者,“校门的造价是180万元,出现两三千万元的说法有可能是把校门以及校门附近的办公楼一起胡子眉毛一把抓的结果。”

  在这个“排行榜”中,西安文理学院也是受关注的一个高校,网民把它的校门称为“西部最大校门,据说是888万元”。西安文理学院纪委书记汪立杰表示:“西安文理学院的校门确实曾经有西部第一门的说法,但连校门和门前广场造价总共120万元。”

  专家观点中国高校面临基建风险

  从1999年高校扩招以来,在校大学生已超过原来的5倍以上。中国高校进入基建高潮,这里有扩招的需求,但也存在盲目扩张与贪大攀比。有专家认为,这将造成很多高校负债累累,也许有一天我们将不得不面对大学也要“破产”了。

  郑州大学研究生院副院长朱诚身教授撰文指出:“以郑州大学为例,五年来基建投资11个亿,其中贷款9个多亿……有的高校已动员教师集资……”

  四川省银监会提供的统计数据表明,截至去年8月末,该省4家国有商业银行对省内高等院校发放的各项贷款总额达52亿元,其中基建贷款36.7亿元。另外,湖南省25所高校目前有中长期贷款近百亿元,校均负债高达近4亿元。

来源:新闻晨报  选稿:实习生 吴月霞  作者:邱敏 廖杰华 杜安娜   
  • 招行首只QDII产品本月开卖
  • 四季度计划发行6期记账式国债
  • 警惕:一元硬币造假猖狂
  • 250亿储蓄国债 年利率为3.39%
  • 女性创业方案获准能得资助
  • 国内金价出现大幅下跌
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 银行间外汇市场昨起用新规 两种交易统一收市
  • 250亿储蓄国债16日发行 年利率为3.39%
  • 为房贷银行主动出击 上门推销工行开先河
  • 一线职工工资增长缓慢 最低标准成"最高工资"
  • 促进跨境资金流动 外管局批8亿美元QDII额
  • 为上市公司松绑 保尔森力挺改革萨奥法案
  • 红包是长假最大支出
  • 融资难有望缓解 银行将合理容忍小企业坏账
  • 女性创业方案获准能得资助 金额在1-5万
  • 上海市增20个区域性增6个政府补贴培训项目
  • 上海邮政11185平台扩容 查询邮编只需15秒
  • 沪上这家典当很特别 每月千万专贷小企业
  • 外资巨头冷箭偷袭 国产彩电黄金周败走麦城
  • 车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像