东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上公交车配备"假币杀手" 0.1秒就辨真伪


2006年10月11日6:51

  东方网10月11日消息:曾让申城公交车防不胜防的假冒1元硬币,如今碰上了克星———记者昨天获悉,公交车专用的“硬币识别机”已开始在公交11路7辆超级电容车上试用,这是本市首次在公交车上安装防假币装置。“硬币识别机”的感应装置可在0.1秒内确认硬币真伪,碰到假币会发出“嘟……”报警声,并立即吐出假币。如果试用效果不错,这种“硬币识别机”有望逐步推广。
  
  ■体验
  
  记者投游戏机币被“吐”出

  记者昨天从老北门站坐上11路超级电容车,发现车上的投币箱与市民熟悉的款式有些不一样———这是一个由两个箱体组成的“联体”投币箱,右侧是投币口细长的“纸币箱”,专门装纸币;左侧紧连着一个体积较小的“硬币箱”,投币口仅能够接受硬币投入。假币识别装置就安装在硬币箱内。
  
  记者试着拿一枚与1元硬币大小、厚度相似的游戏机币放入“硬币箱”,几乎就在扔下的同时,投币机发出四声清脆的“嘟”声,游戏机币就被“吐”出来。据运营方透露,这种“硬币识别机”今后还可设置一句语音提醒:“请换一枚再投。”
  
  “安装防伪装置后,刚开始几天频频响起报警声。”11路公交车的一位驾驶员告诉记者。据了解,安装了“硬币识别机”的11路电车目前有7辆,平均一辆车每天约有5次出现硬币被拒现象,假币数量比未安装“硬币识别机”前至少减少了一半。运营方对“假币杀手”的安装大都表示欢迎。
  
  乘客有的还将硬币投错箱

  新式投币箱把纸币和硬币分开投,让一部分乘客暂时适应不了。一位方姓乘客说:“如果不赶时间,我会把纸币和硬币分开投放,可是如果赶着上班的话,我就不会这样做了,毕竟这样做挺麻烦,多少有点耽误自己和其他乘客的时间。”
  
  记者昨天随一辆11路公交车乘坐了5站路,期间共有17位乘客投币,其中15位乘客都能按照要求分开投,有两位乘客出现错误,驾驶员提醒后很快反应过来并正确投币。随后记者上了另一辆公交车,发现司机提醒不够到位,多数乘客习惯将硬币投入纸币箱里。
  
  由于纸币和硬币分开投是以乘客自愿为前提的,司机只能提醒乘客将纸币和硬币分开投放,可是他们是否照做就看乘客自己的意愿了。如果有乘客真的要投假币,他们一上车就会直接把假币放到纸币的投放口,而司机对此也没有好办法制止。运营方表示,如果乘客不配合,新投币机的效果就不能完全达到。
  
  ■鉴别

  硬币真假可以“看”出“听”出
  
  “硬币识别机”能把假币“揪”出来,究竟有何能耐?记者前往“硬币识别机”生产厂家一探究竟。据透露,目前投入试用的“硬币识别机”设置有感应线圈,通过对硬币的材料、大小尺寸等各个要素进行感应并探明真伪。据技术人员介绍,不同的材质具有不同的磁场变化,可以通过电子技术进行分析、探查和识别,更高级的检测还可以运用频谱分析。
  
  值得一提的是,假1元硬币的外观破绽出现在其侧面上,新版真1元硬币的侧面显示有“RMB”几个字母,同时还镶嵌一个星图案,而沪上公交车至今还没有发现假1元硬币能够仿冒出这些防伪标志的。
  
  一些公交车驾驶员还介绍说,通过辨别硬币扔入投币箱的声响,可以“听”出哪枚是假币,假币的声音清脆,真币声响相对沉闷。
  
  纸币

  公交纸币识别机已研制出

  既然已经有硬币识别机,为何不设纸币识别机?为何不设找零功能?据了解,其实公交专用纸币识别机已经研制成功,只是目前还难以在公交车上推出,主要原因是使用环境不合适以及设备成本较高。专家告知:“目前的硬币识别机每台仅400元,而纸币识别机要数千元一台,如果再添置找零功能,一台机器要上万元价格,公交企业反映难以承受。”
  
  除了成本因素外,纸币识别机的使用条件要求比硬币识别机明显要高,也使得纸币识别机暂时难以“上岗”。纸币上的防伪“要素”较多,鉴别耗费的时间比硬币级别要多几秒钟,会影响公交乘客的上车速度。另外,乘客的纸币如进行鉴别,必须是七成新以上“品相”,不能有破损,要很平整地放入识别机内,不然的话,识别机就会拒绝纸币“入内”,可能将真币也当作了假币。而公交乘客的纸币保护一般都不太讲究,一旦扔进褶皱或破损的纸币,就会被拒绝,势必影响客流畅通,给正常运营造成阻碍。
  
  ●公交车曾受1元假币困扰
  
  本市某公交分公司有15条公交线路,曾出现平均每天发现200枚假冒1元硬币的情况,其中大部分是游戏机币,同时还有残破币,而几近乱真的假币近期也夹杂其中。近期假冒1元硬币现象有所下降,但该公交分公司平均每天仍会发现约60枚假冒的1元硬币。
  
  ●地铁自动售票机已能防伪
  
  “我们地铁自动售票机已经具备防伪功能,根据人民币的升级换代和制造假钱币的‘发展’,售票机的防伪功能也会与时俱进,升级换代。”这是地铁运营方昨天透露的信息。据了解,目前地铁自动售票机也不时会混入一些一元假币,但还不致于对运营方形成灾害性威胁。

来源:新闻晨报  选稿:实习生 吴月霞  作者:钟晖 丁颖   
  • 100元、50元假币少了 一元硬币造假猖狂
  •   2006年10月10日 06:16
  • 出游谨防假币 黄金周金融安全三点提醒
  •   2006年10月3日 08:10
  • 申城"黄牛"推销月饼票 假票假币混其中
  •   2006年9月17日 13:42
  • 建国以来上海最大购买、伪造假币案宣判
  •   2006年9月14日 07:47
  • 招行首只QDII产品本月开卖
  • 四季度计划发行6期记账式国债
  • 警惕:一元硬币造假猖狂
  • 250亿储蓄国债 年利率为3.39%
  • 女性创业方案获准能得资助
  • 国内金价出现大幅下跌
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 银行间外汇市场昨起用新规 两种交易统一收市
  • 250亿储蓄国债16日发行 年利率为3.39%
  • 为房贷银行主动出击 上门推销工行开先河
  • 一线职工工资增长缓慢 最低标准成"最高工资"
  • 促进跨境资金流动 外管局批8亿美元QDII额
  • 为上市公司松绑 保尔森力挺改革萨奥法案
  • 红包是长假最大支出
  • 融资难有望缓解 银行将合理容忍小企业坏账
  • 女性创业方案获准能得资助 金额在1-5万
  • 上海市增20个区域性增6个政府补贴培训项目
  • 上海邮政11185平台扩容 查询邮编只需15秒
  • 沪上这家典当很特别 每月千万专贷小企业
  • 外资巨头冷箭偷袭 国产彩电黄金周败走麦城
  • 车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像