东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

遭遇无处提货窘境 上海首家市内免税店关门


2006年10月11日6:48

  东方网10月11日消息:上海首家市内免税店在营业不到5年后,日前已悄然关门谢客。据悉,海关总署于2005年11月出台了相关的“市内免税店购物必须在口岸的隔离区内提货”的新规定。由于目前该免税店无法将提货柜台设到机场隔离区内,由此出现了顾客“无处提货”的局面,该免税店就不得不关门打烊了。
  
  免税店“人去屋空”部分店面开了咖啡吧
  
  免税品出境得不到保证
  
  隶属于中国免税品(集团)公司的上海市内免税店,2001年11月在上海亮相时,曾引起媒体广泛关注。作为继北京之后的全国第二家市内免税店,其主要消费者是来华旅游、商务的客人。店内很多世界名牌物品由于免税,价格要比市场价格低20-40%。
  
  在免税店营业之初,前去采访的记者曾看到顾客凭护照就可在店内买货、提货,但该做法立即引起了业界的争论。因为按照国家规定,免税品必须要带出境,“店内提货”的做法,可能会让免税品留在国内。
  
  2002年9月以后,该市内免税店实施了“店内购物、浦东机场提货”的做法,将提货窗口设在了浦东国际机场国际检票大厅的海关申报台。但此举依旧不能完全保证“免税品肯定被带出境外”。上海一家大型旅行社出境部经理向记者介绍说,很多“送客者”和“出境者”一同来该大厅,部分免税品就可能被“送客者”带回了。2005年11月,海关总署出台了相关的“市内免税店购物必须在口岸隔离区内提货的”新规定。据上海市内免税店有关负责人介绍,因为目前浦东机场的免税业务是和另一家免税品经营公司合作的,双方还签署了相关的排他性合作协议,因此目前浦东国际机场无法在机场的隔离区内为上海市内免税店设提货处,该免税店目前只能关门大吉。
  
  另据了解,北京的市内免税店由于相同原因,也无法对外营业。
  
  中免集团不作正面回答
  
  “开设市内免税店,是旅游发达国家普遍推行的办法。”中国免税品(集团)总公司有关人士透露。上海是中国免税业发展最早的城市,至今有浦东国际机场免税店、上海外轮供应免税店、东方航空公司机上免税店等6家免税店。目前,广东地区已有近30家免税店。但对上海市内免税店遭遇“无处提货”的状况,中国免税品(集团)总公司有关人士没有正面回答,只表示中免集团必须迅速提高自身的核心竞争力,突破各部门、各地方的割据和保护壁垒,形成具有较强竞争能力的规模经营局面。
  
  据记者了解,免税店购物后的提货问题,也是世界各大免税品公司一直在研讨的问题。如顾客在澳大利亚的市内免税店内购物后,可直接在店内提货,但必须要在店内进行信用卡的授权。如果顾客过关时未将免税品带出境,免税店就有权从顾客的信用卡中扣除一定的税金。
  
  [现场探访]
  
  昨天下午三时,记者从上海体育馆的14号门进入,不到500米,就见一块指示牌上标有"上海市内免税店向前"的字样。再往前走,很轻松地就找到了上海市内免税店。虽然"上海市内免税店"的商店招牌还悬挂着,但自动玻璃门已被"铁将军"把守。透过粘满灰尘的玻璃门向内看去,占地5000平方米的店铺已"人去屋空"。偌大的商店中,横七竖八地堆放着一些柜台,上边没有任何商品,店内原先摆放着的高档香水、丝巾、名牌皮具等也已不见了踪影。据一位工作人员介绍,过去没卖掉的商品,都已被搬进了仓库。在免税店一侧,一部分店面已被转型为一家风格颇为休闲、时尚的咖啡厅,其他店面部分,可能转租给别的商家。

来源:新闻晨报  选稿:实习生 吴月霞  作者:钱鑫 林颖   
  • 招行首只QDII产品本月开卖
  • 四季度计划发行6期记账式国债
  • 警惕:一元硬币造假猖狂
  • 250亿储蓄国债 年利率为3.39%
  • 女性创业方案获准能得资助
  • 国内金价出现大幅下跌
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 银行间外汇市场昨起用新规 两种交易统一收市
  • 250亿储蓄国债16日发行 年利率为3.39%
  • 为房贷银行主动出击 上门推销工行开先河
  • 一线职工工资增长缓慢 最低标准成"最高工资"
  • 促进跨境资金流动 外管局批8亿美元QDII额
  • 为上市公司松绑 保尔森力挺改革萨奥法案
  • 红包是长假最大支出
  • 融资难有望缓解 银行将合理容忍小企业坏账
  • 女性创业方案获准能得资助 金额在1-5万
  • 上海市增20个区域性增6个政府补贴培训项目
  • 上海邮政11185平台扩容 查询邮编只需15秒
  • 沪上这家典当很特别 每月千万专贷小企业
  • 外资巨头冷箭偷袭 国产彩电黄金周败走麦城
  • 车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像