东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

总体CPI低位运行 央行为何对通胀频频预警


2006年10月11日6:44

image
图表说明:核心CPI及其两大主要成份走势

  东方网10月11日消息:在总体CPI低位运行的情况下,央行依然通过各种渠道不断发出通胀警示,其依据很可能是3月份以来非食品CPI的不断上行。根据历史经验,在非食品CPI
连续上涨超过6个月、且突破1%,便会引起央行的高度警惕甚至动用加息手段。那么,如果9月份非食品CPI继续上行,市场就应当对央行的可能行为保持高度关注。

  央行忧从何来

  单纯从总体CPI、固定资产投资、货币供给量、甚至当前国际大宗商品价格走势,似乎都很难明了央行到底忧从何来。

  那么,央行到底忧从何来?实际上,在以美联储为代表的货币当局调控决策中,他们在物价方面关注的,除了总体CPI,还有核心CPI。后者有时还受到了更多的关注,比如日本央行在决定其是否结束长期零利率状态时,从总体CPI中扣除生鲜食品后的核心CPI,就是其密切监测的对象。那么,我国央行最近接连发出通胀预警,是否与此有关呢?

  据此,我们根据国家统计局公布的2003年以来的月度CPI分类指数(当月同比),按扣除食品后、剩余子项相对权重保持不变但加总为1的原则,计算出了非食品CPI(可大致看作我国的核心CPI)。结果发现,自2005年3月以来,总体CPI就与非食品CPI出现了分叉:在总体CPI总体呈现下行趋势的情况下,非食品CPI却依然保持了总体上行态势;特别是今年3月以来,非食品CPI连续6个月节节上涨,到目前已经爬升到了1.4%。

  这种态势意味着什么呢?回顾一下2004年的情景可能会有帮助。当时也是非食品CPI连续上涨了6个月(4-9月),并在9月和10月分别达到了1.1%和1.2%。结果,尽管从9月开始,总体CPI已现回落趋势,而市场也普遍预期不会加息时,央行却在10月29日突然宣布加息。而本次也是在非食品CPI连涨6个月,并在7月和8月分别达到了1.3%和1.4%后,央行宣布加息。总结两次加息可以发现:在央行的决策中,非食品CPI似乎占据着某种特殊的地位;如果非食品CPI连续上涨达到6个月,且突破1%,就会引起央行的高度关注。

  根据上述测算,非食品CPI中占有最大权重的两项是“烟酒及用品”和“居住”,分别为21.7%和20.5%,其它各子项权重则均在14.2%以下。据观察,自2005年1月以来,“烟酒及用品”一直在0.2%-0.6%间徘徊,未出现过大的涨落;涨幅也远低于非食品CPI。与之恰成对照,“居住”价格涨幅则一直远高于非食品CPI。这意味着,核心CPI更多地反映了“居住”价格的变化。从这个意义上说,在目前尚无衡量资产价格更好指标的情况下,它似乎可成为央行关注资产价格(房地产)的替代指标之一(实际上,对我国当前CPI反映资产价格不力的抱怨,早已见诸央行的货币政策执行报告)。

  市场应对央行警告保持警惕

  如果真如前文所述,非食品CPI对央行决策意义重大,而“居住”类价格变化可以支配非食品CPI走势的话,那么,从“居住”所包含的子项来判断:未来非食品CPI走势仍存很大变数。

  根据国家统计局公布的分类,“居住”包含“水电及燃料”、“租房”、“建房及装修材料”三大类。由于国际油价回落,除了水由于政府调价外,“水电及燃料”中的其它成分很难继续上涨;在持续的房地产调控政策下,特别是对二手房转让征税,将在一定程度上增加出租房屋的供给,抑制房租上升;而全球经济放缓也使有色金属支撑的装修材料价格上涨压力减轻。

  虽然存在这些缓解价格上涨压力的因素,但最近土地政策的规范和监管的愈加严格,则会导致土地出让价格大幅上升,而其对整个非食品CPI的影响尚难准确估计。在2004年10月末央行加息后,当年11月的非食品CPI随即回落。在今年,刚过去的8月虽已加息,但如果9月非食品CPI仍旧继续上涨的话,央行会如何选择呢?

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:鲁政委   
  • 央行发布研究报告 今年CPI预计上涨1.5%
  •   2006年9月30日 08:05
  • 冲高不易回落亦难 债市四季度难现9月火爆
  •   2006年10月10日 07:45
  • 各路资金涌入股市 牛市高度将难以想象
  •   2006年9月20日 08:51
  • 邱晓华称宏观调控见效 专家疑地方缩水安抚中央
  •   2006年9月13日 07:09
  • 8月CPI如期上涨 年内有可能超过2%
  •   2006年9月12日 06:45
  • 招行首只QDII产品本月开卖
  • 四季度计划发行6期记账式国债
  • 警惕:一元硬币造假猖狂
  • 250亿储蓄国债 年利率为3.39%
  • 女性创业方案获准能得资助
  • 国内金价出现大幅下跌
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 银行间外汇市场昨起用新规 两种交易统一收市
  • 250亿储蓄国债16日发行 年利率为3.39%
  • 为房贷银行主动出击 上门推销工行开先河
  • 一线职工工资增长缓慢 最低标准成"最高工资"
  • 促进跨境资金流动 外管局批8亿美元QDII额
  • 为上市公司松绑 保尔森力挺改革萨奥法案
  • 红包是长假最大支出
  • 融资难有望缓解 银行将合理容忍小企业坏账
  • 女性创业方案获准能得资助 金额在1-5万
  • 上海市增20个区域性增6个政府补贴培训项目
  • 上海邮政11185平台扩容 查询邮编只需15秒
  • 沪上这家典当很特别 每月千万专贷小企业
  • 外资巨头冷箭偷袭 国产彩电黄金周败走麦城
  • 车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像