东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房贷新规"大升级" 各大银行发力争抢客户


2006年10月11日6:08
  东方网10月11日消息:随着内地商品住房的销售行情发生变化,唇齿相依的银行房贷市场也出现了质的转变。日前,记者从中国农业银行上海分行方面获悉,该行不久前已低调推出了置换式个人房贷,同时本月还将首次涉足固定利率房贷市场。与此同时,招商银行总部也宣布将推出“随借随还”新业务,以最大限度地节约贷款人的利息。

  瞄准买房后缺钱人群

  
昨日,中国农业银行上海方面有关人士透露,“最新设计的置换式个人住房贷款,主要是针对一次性付清房款后,手头比较缺钱的消费群。从目前的放款情况看,这一市场的需求仅仅集中在少数人群。”据了解,置换式个人住房贷款是对全额购买商品住房、取得房屋所有权证书不超过2年的业主,因需清偿购房所需债务向银行申请贷款。

  “如果申请人购买的是一手房,则贷款总量以办房产证时的原始契税票据为准,如果是二手房的,则参考交易价和评估价,取两者的最低价为准。”据介绍,“一般情况下,最高的贷款成数是7成,最长贷款年限为30年。如果购买的是第一套普通商品房,则可以享受基准利率下调15%的优惠。”

  对此业内人士分析说,“目前推出这一贷款的现实需求可能在于,目前很多购房者已经可以和房地产商、中介商讨价还价,与此同时还在争取一次性付清房款,以获得更高的折扣优惠。而且,目前临近年底,开发商面临很大的财务压力,部分中小开发商往往希望一次性全部收回房款,缓解企业资金周转的压力。这种走势下,上述置换式个贷便有了现实的市场需求基础。”

  沪农行启动固定利率房贷

  此前,光大银行、建设银行、招商银行已经率先推出了固定利率的房贷品种,昨日中国农业银行上海分行有关人士表示,本月上海地区的农业银行网点也将正式启动该项业务。

  “目前我们设定的固定利率和其他同行相比基本接近,但是也会有一些差别。”

  据透露,“此次推出的固定利率贷款,采用混合固定和浮动方式。比如,贷款人在开始的前5年或前10年内,可以选择固定利率,之后这一利率将转换为浮动利率。”

  对于这一业务,早先开办的光大银行上海方面有关人士透露说,“刚刚启动时,市场反映比较冷淡,但是目前形势完全不一样了。尤其是随着今年以来央行的两次加息后,固定利率房贷的增长可谓飞跃。但是从总的绝对额方面看,传统的浮动利率房贷品种还是占据了较大的比重。从客户群看,目前选择固定利率房贷的人群大多数学历比较高,他们对于利率的走势比较敏感。”

  招商银行房贷“大升级”

  就在农业银行酝酿各类房贷新品种时,记者从业内了解到,招商银行昨日也对外宣布,将推出“随借随还”新业务。业内评价说,这是继“双周供”、“循环贷”等现有的各式省息房贷还款品种之后,又一次大升级。

  据了解,“随借随还”客户设置好专门的还款账户,就可以享受“自动提前还款”服务,存入该账户的人民币活期存款每天都会自动用于提前还款。而在推广期内,新业务将免收办理手续费。

  上海房贷增量连续递减

  事实上,内地房贷品种之所以出现如此快速的升级换代,除了银行间的竞争外,房贷市场整体处于递减态势是一个重要的因素。据央行上海总部报告分析表示,“上海的中资商业银行房地产贷款增量,已在今年7、8两月连续递减。而且三季度以来,上海市房地产市场成交量走势再度陷入低迷,二手房成交量大幅下降,一手房交易量增幅有限。预计个人住房贷款在今年年底前出现大幅增长的可能性不大。”

来源:青年报  选稿:实习生 吴月霞  作者:王原   
  • 房贷市场低迷 工商银行开上门推销之先河
  •   2006年10月10日 15:51
  • 农行试推置换式房贷 一次性付清房款后可按揭
  •   2006年10月10日 09:39
  • 为房贷银行主动出击 上门推销工行开先河
  •   2006年10月10日 07:11
  • 银行还房贷险自主权 替代产品有多少
  •   2006年10月9日 06:13
  • 固定利率房贷无须全程固定 锁定期由借款人确定
  •   2006年10月8日 09:19
  • 招行首只QDII产品本月开卖
  • 四季度计划发行6期记账式国债
  • 警惕:一元硬币造假猖狂
  • 250亿储蓄国债 年利率为3.39%
  • 女性创业方案获准能得资助
  • 国内金价出现大幅下跌
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 银行间外汇市场昨起用新规 两种交易统一收市
  • 250亿储蓄国债16日发行 年利率为3.39%
  • 为房贷银行主动出击 上门推销工行开先河
  • 一线职工工资增长缓慢 最低标准成"最高工资"
  • 促进跨境资金流动 外管局批8亿美元QDII额
  • 为上市公司松绑 保尔森力挺改革萨奥法案
  • 红包是长假最大支出
  • 融资难有望缓解 银行将合理容忍小企业坏账
  • 女性创业方案获准能得资助 金额在1-5万
  • 上海市增20个区域性增6个政府补贴培训项目
  • 上海邮政11185平台扩容 查询邮编只需15秒
  • 沪上这家典当很特别 每月千万专贷小企业
  • 外资巨头冷箭偷袭 国产彩电黄金周败走麦城
  • 车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像