东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ATM假日闹罢工 市民取款难五大病因


2006年10月11日7:30
  黄金周期间,记者发现,不少银行门前都排起了长长的取钱队伍,在一些小营业网点里,取钱的队伍甚至排到了门外。而面对大量的客流,银行的柜台窗口并没有完全处于工作状态。现场的银行工作人员建议,持有银行卡的市民可以到ATM机取款。但市民纷纷表示:“谁让银行的ATM机不好使,你当我们真愿意在这里排队”。

  记者随机调查了40名市民,其中32人表示曾在节假日遭遇过ATM机“暂停服务”,
并且夜间故障率更高。

  “为了取2000元钱,我打车跑了好几个ATM自动柜员机,可钱到底还是没有取出来。”一位持某国有银行储蓄卡的许先生抱怨,10月4日他走了几家自助银行,不是ATM机出现故障,就是机器里面现金不足。不少市民表示,难得一个黄金周,大家都安排了很多事情,银行如此浪费大家的时间实在不应该。

  ATM故障一:维修不及时

  记者调查发现,“闹罢工”的ATM机存在各种各样的问题。记者在中山北路上发现,有一台ATM机屏幕干脆就不亮。据了解,大多数银行的ATM故障由网点自己负责维修,ATM屏幕上也有求助电话,但没承诺多长时间可修好。记者按该ATM机操作指南上咨询电话所写的号码拨打过去,电话里却传来“对不起,这个号码不存在”的电脑语音提示。随后记者又在沪上一家数码广场的一台ATM提款机上尝试取钱,同样未能取出钱来。

  ATM故障二:超期服役

  靠近昌平路的某银行的一台ATM机也处于失灵状态,上面还贴着“此机器暂不能使用”字样。对此,负责该地区自助银行的工作人员解释,这个ATM机已经超过了服役期,有时好用有时不好用,节日期间没有人看着,所以就暂时停止使用。新的ATM自动柜员机已经在节日前进来了,但是由于没有时间所以没安。据中国银联有关负责人表示,一台ATM机平均寿命为7-8年,较早安装的ATM机进入故障高发期。目前,上海有为数不少的ATM机已步入“晚年”。

  ATM故障三:管理缺失

  节日期间ATM自动柜员机为什么容易出现问题呢?某银行的一位负责人告诉记者,每个ATM机都是由两个人共同管理的,其中一个人管钥匙,而另外一个人管密码。只有两个人都在的时候,这个ATM自动柜员机才能够正常使用,但是如果在节日期间,两个人的休息日没有安排好,不同时值班,那么这个ATM自动柜员机即使是没有任何毛病也无法使用。

  此外,据了解,现在每家银行网点门前ATM自动柜员机的普通性维修和管理,一般都是该银行网点负责,节日期间如果这个银行网点放假,便会出现暂时无人管理现象。而ATM机反应十分灵敏,柜里存的钱如果有毛边或裂痕等小毛病都会出现堵塞现象。这样的小毛病,如果银行里有人,便会及时清理保证ATM自动柜员机顺利使用。但是如果该网点放假,那么这台机器便会由于堵塞而失灵。

  ATM故障四:资金不足

  另一方面,记者了解到,由于节日期间银行人员调配有一定的缺口,所以不少银行都抽调了原本看管ATM机的工作人员。在这种情况下,银行为了防止ATM机出现资金被盗的情况,所以在本来可以装20万元的ATM机,只装了10万元,同时定期往里续钱。由于节日期间ATM机的吞吐量明显增大,并且是取钱的多于存钱的,当机器里没有钱的时候,也会出现操作失灵的现象。

  ATM故障五:取款人使用不当

  取款人使用方法不当,或是卡出现消磁等原因,也容易导致ATM失灵。

  国庆长假期间,ATM自动柜员机成了百姓提取现金的重要工具。但从记者在节日期间的随机调查和读者反映的情况来看,ATM机患上了“假日综合征”,频频闹起了“罢工”。记者经过调查总结出ATM假日患病的五大病因,希望为银行完善假日服务提个醒。

来源:青年报  选稿:实习生 吴月霞  作者:顾卓敏   
  • 兴业银行ATM机上当 存入假钞取出真钞
  •   2006年9月29日 09:51
  • 银行卡"调包"连发20起 ATM机取款4招防调包
  •   2006年9月18日 07:04
  • 当心调包计 在ATM机上操作时谨防拍背人
  •   2006年9月17日 08:13
  • 银联向持卡人发布风险警示 ATM取款谨防调包
  •   2006年9月16日 09:20
  • 招行首只QDII产品本月开卖
  • 四季度计划发行6期记账式国债
  • 警惕:一元硬币造假猖狂
  • 250亿储蓄国债 年利率为3.39%
  • 女性创业方案获准能得资助
  • 国内金价出现大幅下跌
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 银行间外汇市场昨起用新规 两种交易统一收市
  • 250亿储蓄国债16日发行 年利率为3.39%
  • 为房贷银行主动出击 上门推销工行开先河
  • 一线职工工资增长缓慢 最低标准成"最高工资"
  • 促进跨境资金流动 外管局批8亿美元QDII额
  • 为上市公司松绑 保尔森力挺改革萨奥法案
  • 红包是长假最大支出
  • 融资难有望缓解 银行将合理容忍小企业坏账
  • 女性创业方案获准能得资助 金额在1-5万
  • 上海市增20个区域性增6个政府补贴培训项目
  • 上海邮政11185平台扩容 查询邮编只需15秒
  • 沪上这家典当很特别 每月千万专贷小企业
  • 外资巨头冷箭偷袭 国产彩电黄金周败走麦城
  • 车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像