东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为上市公司松绑 保尔森力挺改革萨奥法案


2006年10月10日7:39

  东方网10月10日消息:正当华尔街及美国各大上市公司呼声一片,要求放宽“萨班斯-奥克斯利法案”(萨奥法案)对上市公司的限制条例之际,美国财政部长保尔森也加入其中,力挺对萨奥法案的改革。

  被称为美国历史上最为苛刻的“萨奥法案”自2002年通过以来一直遭到多方面的质疑。由于该法案的严厉条件,近年来赴美国上市的企业数目锐减。一些企业考虑到在美国上市成本高昂,因而美国
企业纷纷寻找除国内以外的其他融资方式。数据显示,今年前7个月,有21家美国公司赴伦敦创业板(AIM)上市。

  宝维斯律师事务所帕洛阿尔托代表处合伙人加里·本顿称,目前美国企业对伦敦市场兴趣空前高涨。有分析人士认为,萨奥法案“不仅阻挡了外国企业,甚至影响到美国本土企业在纽约上市的热情。”

  对此,美国财政部长保尔森发表看法称,萨奥相关条款过于严厉,在处理企业造假丑闻方面,常常会发生“矫枉过正”的情况,他表示将支持对萨奥法案的改革。

  上市资源的不断流失,也引起了美国政府对萨奥法案负面效应的关注。保尔森亲自指派成立了一个专门小组,由前高盛总裁桑顿领衔,负责调查萨奥法案是否对美国金融市场的竞争力造成伤害。据悉,专门小组将在今年11月底之前向保尔森和其他政府监管部门提交调查结果。

  此外,上个月成立的美国资本市场监管委员会已建议布什政府修订萨奥法案,以改变美国在资本市场上逐渐“淡出”的现状,重振美国在全球资本市场上的雄风。该组织昨日抱怨该法案改革进展缓慢,其中有关上市公司管理层的条款过于严厉。

  萨奥法案不仅对美国本土企业产生深远影响,同时对很多在美上市的中国内地企业来说,公司治理和管理控制也受到巨大挑战。而对寻求境外上市的中国内地企业而言,该法案也加大了在美国上市的难度和法律风险,令不少中国内地企业望而却步。从近几个月情况来看,随着企业赴美上市热情减退,一些中国内地企业开始对伦敦、巴黎、香港、日本、新加坡等欧亚资本市场表现出更浓厚的兴趣。

来源:国际金融报  选稿:实习生 吴月霞  作者:艾家静   
  • 黄金投资:银行欲优待炒金大户
  • 财政部再发电子式储蓄国债
  • 大闸蟹售价全线回落
  • 黄金徘徊573美元 投资前景可期
  • 聚焦福彩热点 什么号码能中奖?
  • 中国艺术品在港创下拍卖纪录
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 输入几个不相关的字词即可 网上出现写诗软件
  • 千亿打新资金无缘长假套利 货币基金平稳过节
  • 上海手机将全部进行实名登记 细则年内或出台
  • 影响长假后股市四大因素大盘点 有望创出新高
  • 不少"出游族"黄金周后返沪 机票价居高不下
  • 房产巿场疲软 华尔街预测:美联储明年降息
  • 红包是长假最大支出
  • 红旗HQ3有望11月登场 剑指宝马5系国产奔驰
  • 奇瑞多款小型商用车明年主推 B21明年上市
  • 胡润百富榜本周三公布 门槛一年提高3亿元
  • 黄金周旅游市场平稳 每位游客平均花420元
  • 零售总额约3000亿 假日消费呈现出六大特点
  • 均价5000-6500元 沪上哪些区域楼盘值得买
  • 国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视
    黄金周寻找"黄金车型"

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像