东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

华仔成理财代表 娱乐明星理财各有奇招


2006年10月7日8:47

  自从刘德华投资的《疯狂的石头》在市场大卖以后,华仔就成为了一个“有投资眼光”、“会理财”的代表。娱乐圈作为一个高收入但竞争激烈的地方,理财是明星们必须学习的一课。而在娱乐圈的明星中,也确实涌现出了一批理财高手。

  刘若英:

  崇尚自然理财方式

  对于花钱,刘若英的看法是:
如果有10元钱,5元存银行,3元钱拿来花,常常有些朋友会有需要借钱呀,2元钱借给朋友。

  刘若英认为自己不是浪费的人,钱应该是用在该用的地方,收藏有价值的书与CD是她的自然传统型理财方式。刘若英的书房里有很多的书,很多都已经存在了大大的木箱里,人物传记之类已经珍藏了起来,有些书放在那里随时可以看。

  周星驰:

  投资需要灵敏嗅觉

  1996年(亚洲金融风暴高峰期之前),周星驰花了8380万港币买下了山顶普乐道7号的大宅。住宅面积为400平方米,每平方米21万港币。谁知没过多久亚洲金融风暴爆发,该楼盘严重缩水,一度跌到了5000万左右。

  好在,周星驰家底丰厚。虽然投资失败,但是他始终没有气馁。在2002年10月香港楼市跌到谷底的时候,星爷逢低出击,用3000万购买了旺角先达广场的商铺。果然没过多久,香港楼市开始反弹,2004年3月当该楼盘涨到4300万时,星爷果断将其抛出,获利了结。因为看好香港楼市的走势,星爷又乘胜出击,花费了3.2亿港币买入了山顶普乐道10号地皮,在短短一个月内就升值一成,净赚3200多万。如此业绩,令他成了所有投资明星中的大赢家。正如周星驰自己常说:做好投资与理财,那是需要“低吸高抛的灵敏嗅觉”!

  陈美凤:

  出书是不错的财源

  明星之中,爱买房子的人真不少,陈美凤也是其中一员。她努力工作赚钱,爱买房子,但不买预售房。“我买盖好的房子,可以看到建材、看到环境,产权清楚的房子才没有风险。”她还笑说:“买房子可以收房租啊!”在局势不稳时,陈美凤不会轻易卖房子,几栋房子一起收房租也不错。

  《美凤走透透》这本书甚为畅销,为陈美凤带来一些周边利益,有些店家愿意提供资讯给陈美凤,再分股份给她。凤姐说:“这当然有商机,但我会严格筛选,有几家店找我,我还在考虑当中。”除了出美食的书大卖,也有不少人找她出减肥、美容的书。陈美凤说:“如果好好计划,出书也是不错的财源。”

  蓝心湄:

  抠门再抠门

  平常从不花心思理财的蓝心湄,聚财的方法是少买东西、少外出,“抠门,抠门,再抠门!”。平日上节目或出唱片,置装费都是由公司支付给蓝心湄,根本花不了什么大钱,自己的衣服以够穿为原则,吃饭就到自己开的餐厅,一切以能省则省为原则。

  生活中的蓝心湄对经济是很有打算的。比如每个月加一加,她的开支大约三万元台币,于是强调:“三万元是上限,绝对不能超过!”剩下的钱当然是存入银行,积少成多。

  翁家明:

  赚了不少人民币

  翁家明自从当了爸爸之后,责任更大了。最近,一直忙着在内地拍戏,人民币赚了不少。前些年趁着在北京怀柔拍摄《风云儿女》时,翁家明也开始在北京四处看房子,思索在当地购房的利弊。目前,翁家明在中国台湾和纽约都有房子。他笑说:“朋友说我经常在北京拍戏,老住在片场也不是办法,加上2008年北京将举办奥运会,所以建议我干脆买个房子,就算不住,也可当作投资。”

  不少来自中国台湾的幕后人员都在北京购房,翁家明也在北京看了几处房子,他认为价位高得不合理。其实比较起来,翁家明喜欢上海胜于北京,“上海地方干净,冬夏分明,如果要选,应该会买在这个地方。”

  张信哲:

  投资理财是兴趣

  在张信哲的“投资理财”的概念里,所有的一切都是兴趣的产物,开餐厅是,买古董和房地产也是。阿哲说:读书时,美术老师经常带他们外出写生,教他们画乡下的老街、老庙。从那时起,阿哲对古物产生了兴趣。再大一些,阿哲就天天泡在图书馆里看与古文化有关的书。后来,略通了些门道的他开始胡乱捡些东西回家,还和好友组建了“古董同学会”。

  现在,张信哲的藏品包罗万象,包括石雕、青铜器、家具、地毯,甚至唐卡。张信哲眼下在台北古董界颇具盛名:无论是作品的出产地、年代、材质,还是时代风格、予当代何种影响等,阿哲均能随口道来,活像一部古董辞典。阿哲也喜欢集邮,这一点,他有个得天独厚的优势———歌迷们不断写信给他。知道阿哲的嗜好后,很多歌迷都会费心替他寻找特殊邮票,因此阿哲很珍惜歌迷写给他的每一封信。其实,同样具有保值功能的房产也受到阿哲青睐。眼下,阿哲的房产遍及台湾、上海和北京。据说,他的房产下一站将停在香港。

  关之琳:

  纤美与灵敏为上策

  关之琳说过:女人要赚钱与理财,当以身体的纤美与头脑的灵敏为上策。

  的确,关之琳可以说是明星中的“炒楼高手”。她的豪宅更看重出租和短时间转手。她也重视拍摄纤体广告,曾以10分钟的泳装展示就赚到了400万,但是买卖楼盘却不止这个数。

  比如:1991年关之琳以760万港元买入渣甸山嘉云台1座,2003年8月则以1500万卖出,净赚740万。2004年1月关之琳以900万港元买入香港的西半山宝翠园,现值1595万。2004年2月关之琳又以800万港元买入君颐峰五座高层,现值1600万……可见,关之琳的理财经是拍广告和炒楼盘双管齐下,难怪她越来越发了。

  胡瓜:

  独有非常理财经

  说起胡瓜,人们都会想起《真情相对》与《非常男女》在歌坛许久的号召力。但在理财方面胡瓜的心得却更专业。事实上,随着《非常男女》收视率的直线上升和自己身价的日渐增长,胡瓜已经把事业当成了自己最大的理财方式。“在我的观念里,很多艺人都把这一生当中所赚的钱拿来投资做生意,其实艺人对此并不擅长,因为你没有办法全心全意去照顾你的生意嘛,那又何必呢……演艺事业就是我们的生意啦,你能做到几年那是你的福气,不能做的时候,也不要想去做那些本身不擅长的投资,省得把积蓄都赔光了。”

  比起其他艺人“今朝有酒今朝醉”的理财误区,胡瓜的聪明之处在于他想得最多的是未来。“我帮他们(儿女)存一笔钱在那边,至于保险金,我也帮他们投保金额较高的,当他们二十岁时就可以将它领出来当教育费,也可以使用。”

  据说,胡瓜投的是非常高额的储蓄险,每隔几年就可以领回五十万元、一百万元的保险。比如说现在缴一千多万元,将来可以领回两千多万元。而且,更高明的地方在于,这种储蓄险缴费时可抵税,领回时可不课税,实在是一种兼具储蓄又节税的双重理财工具。胡瓜还说,因为人到老了还是会生病,不要老了没人照顾,所以他也保了高额的医疗险。胡瓜还相当实际,未雨绸缪地替子女及自己的未来作好了准备。

来源:生活日报  选稿:王飞  作者:树英   
  • 投资理财:理财致富始于本业和节俭
  •   2006年10月6日 08:15
  • 假日理财要有新主张 长假理财的四种常态
  •   2006年10月5日 14:16
  • 执子之手与富携老 长期理财规划的魔力
  •   2006年10月4日 08:54
  • 理财无处不在 避开"结婚潮"巧安排能省钱
  •   2006年10月4日 08:51
  • 家庭理财必修课 一生中需要的数张保单
  •   2006年10月2日 13:06
  • 借助银行现有的工具 三口之家理财奔小康
  •   2006年10月2日 13:06
  • 房贷品种虽无"最省"可求"最适"
  • 十一黄金周长假理财的四种常态
  • 理财致富始于本业和节俭
  • 十一长假刷卡消费走势强劲
  • "节婚"七分喜庆三分无奈
  • 八类热门股节后"闹江湖"
  • 巨型月饼中秋亮相
  • 黄金周长假旅馆房源吃紧 年轻人青睐异地换房
  • 单位克扣+岗位竞争 15%加班族拿不到加班费
  • 各有各的生意经 收废品老板借房展会"发财"
  • 另类赚钱:青年假日代人领月饼赚"跑腿费"
  • 上海增发退休工资之后:"手头更宽裕了"
  • 网友自助行频遭"爽约" 缺乏规范选择还须谨慎
  • 假期自驾游提醒
  • 黄金周国际金价反常大跌 十一金价为何不涨
  • 长假正是算账时 黄金周别让你的钱包也闲着
  • 月饼有了"瘦身令" 其他节日食品也需瘦身怎办
  • "十一"黄金周:液晶电视选购三步走
  • 单价8000元左右 市区四大新盘推荐
  • 拨开商家价格"猫腻"的迷雾 十大典型案例解读
  • 黄金周寻找"黄金车型"
    买房杀价如何能得实惠
    又恨又爱商场返券
    "十一"在家怎么过?

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像