东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄金周长假旅馆房源吃紧 年轻人青睐异地换房


2006年10月5日9:03

  东方网10月5日消息:“十一”长假想到外地旅游,偏偏订不到旅馆。于是,在一些年轻人中兴起了异地换房游,和在外地的朋友、网友互相换房,以供旅游期间居住,既省却了订房的麻烦,也节约了金钱。但这一做法也引起专家担心。  

  价钱:

  换房节约一半旅费

  “换房至少能给
我俩节约一半旅费。”在一家出版社工作的小程“十一”准备和女友到云南旅游,打了一圈电话,得知大部分酒店早就被预订一空。无奈之下,他只得联系毕业后到昆明工作的大学同学,巧的是这个同学正好想来北京旅游。“一商量,我们去昆明住他的房,他来北京住我的房,不用四处找旅馆了,还能省一大笔钱。”

  小程给记者算了一笔账:他和女友准备在昆明呆三天,在房钱上至少节约了一千多元。而那位同学就更不用说了,小程的房在东三环,离机场、地铁都近,连房钱带交通费,五天至少节约两千多元,都顶得上他的来回机票钱了。

  人员:

  多由熟人介绍

  换房旅游,互通有无,既省去了找旅馆的麻烦,还能省下一大笔钱。记者发现,像小程这样采取异地换房等方式出游的年轻人并不少。不过,这些换房者以熟人居多。“换房的双方都认识当然最好,但有的时候也有老乡或朋友介绍来的。”小张的妹妹在西安上大学,国庆节期间,他妹妹就把西安的同学介绍到小张家里住。“因为是妹妹的同学,大家都认识,我也放心让她来住。”

  会员:

  提前签订换房协议

  记者发现,随着换房游的兴起,一些专业换房网站也应运而生。这些网站把房源按照华北、华东等地域来区分,提供房源的人把自己房屋的构造、布置等拍成照片,上传到网站上,提供给换房者挑选。而在一些大型网站上,成功换房的会员已经超过1000人。

  家住海淀的会员方先生表示,在换房前,他们会用电话、网络视频和邮件图片等,将双方的“新家”了解得一清二楚,才最终拍板。“把毫不设防的家让给别人去住,肯定是不放心的,所以就需要足够的防范意识。”一些专业网站因此在首页提醒换房者签订协议。方先生告诉记者,在他的协议中,包括换房时间、入住人员、水费电费结算、贵重物品清单等内容。同时,协议中还明确标出出现问题的类型以及责任该由谁担当。“我们还会通过快递交换自己的身份证明和房屋产权文件,这些都是以备万一的,必要时,可以采取法律手段来保护自己。”

  专家:

  换房游缺法律保护

  “换房游在国外并不新鲜,尤其在法国特别流行。”北斗鼎铭律师事务所的张建兴律师介绍说,“在法国旅游、度假的主要花费是交通和住宿,其中住宿费是最大的一笔开销。通过换房度假,一些收入不高的工薪家庭也可以到巴黎观光,到阿尔卑斯山滑雪,到卢瓦尔河谷看城堡,因此很受宠。”

  但他提醒,目前对这种新的旅游方式还没有具体法律法规加以规范,只能借助双方相互信任的方式维系,存在着一定风险。如果发生意外,如损坏了家里东西或少了东西发生纠纷,建议双方在换房前要有仔细的交接手续,依据事先约定好的财产担保协议来协调解决。

来源:北京晨报  选稿:方翔    
  • 度假兴异地"换房游" 尝新者以年轻家庭为主
  •   2006年9月28日 10:13
  • 看人又看景 "换房游" 悄现黄金周
  •   2006年5月5日 15:03
  • 网友互相信任 南京白领兴起"异地换房自助游"
  •   2006年5月4日 16:20
  • 年终经济述评:海南地产前景看好 开发远远不够
  •   2003年12月23日 07:20
  • 屋产、赡养、两费、再婚成为困扰老年人四大难题
  •   2003年4月17日 16:33
  • 黄金周是挤商场还是网上购物
  • 避开"结婚潮"巧安排能省钱
  • 长期理财规划的魔力
  • 影院看片子享受半价
  • 黄金周促销戴上"紧箍咒"
  • 购物天堂香港的购物指南
  • 网络招聘市场三足鼎立
  • 住宿餐饮提升服务 上海打造农家乐升级版
  • 客流如潮人欢市旺 长假3天申城接待游客215万
  • 保障国家能源安全 加快实施石油替代战略
  • 填补国内空白 洪都航空启动10座通用飞机项目
  • 前8月电子信息制造业利润率低于工业平均值
  • 5000美元领略国际投资 外币基金存在汇率风险
  • 国内长途游价格回落近半
  • 国际原油期货价格昨重挫近4% 跌破每桶59美元
  • 8月份全球半导体销售额创历史新高
  • 财政部:正在实施石油替代战略保障能源安全
  • 工行被授予"最佳人民币现金管理行"称号
  • 纽约市场油价收于7个多月来的最低点
  • 中国-东盟博览会装"千里眼" 登陆网站观现场
  • 又恨又爱商场返券
    "十一"在家怎么过?
    黄金周:微型车购车攻略
    巴黎车展现场热车速递

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像