东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

MP4的中国之路—访"亚洲MP4第一人"张亚玲


2006年9月20日14:24
  很巧,在笔者两周前刚做完一个关于MP4的专题后,就有幸见到了被称为“亚洲Mp4第一人”的法国爱可视亚洲股份有限公司董事总经理张亚玲女士。三年前的这个时候,正是她,把MP4这个神奇的小玩意从法国带到了亚洲,带到了中国市场,

  并成就了一个行业。虽然久仰大名,但是一见面还是被她优雅的女人魅力所折服,也许正是她独特的亲和力,才让爱可视在中国迅速发展起来。面对人们对中国MP4市场
的种种困惑,她显得信心十足。
  
  把法国浪漫带到中国
  
  为什么MP4诞生在法国,而不是美国或日本?张亚玲笑着说,那是因为法国是一个热爱“移动”的国度。在法国,人们最讲究度假文化,无论富人还是穷人,都喜欢浪漫的度假生活。他们不喜欢一直呆在同一个地方,常常处于“移动”的状态中,所以移动中所需要的娱乐产品就特别发达,MP4就是之一。在法国,随身带一台MP4和使用手机一样普遍和必要。“这也算是法国人生活态度的精髓。”

  之所以她对MP4在中国的发展充满信心,是因为她发现中国人也正在逐步“移动”起来。虽然“仅仅还是‘旅游文化’,而不是‘度假文化’”,但是假期的增多、工作的忙碌,使中国人在路上的时间越来越多。“我想MP4的出现一定会改变中国人的生活方式,事实上,也的确是这样。”
  
  推出最中国的产品
  
  虽然MP4是“舶来品”,但什么是最适合中国人的产品一直是张亚玲思考的问题。作为一个土生土长的中国人,她太了解中国人的需要。“我们只提供最必需的功能,把能在家里实现的功能绝不带到路上。”这就是爱可视第六代MP4最新推出的模块化理念,比如录像功能,一定是在家里的电视机上实现,所以就设计成外置的单独模块。

  这种新模式的诞生,不仅将机身变得更轻更薄,而且价格上也迅速下降,更贴近中国消费者的心理价位。

  谈到这几款特意赋予了中国名字的新产品,张亚玲的喜爱之色溢于言表。“以后我们的产品都会向这个方向发展,你可以先买一个不贵的主机,有钱了再慢慢买齐它各种各样的外置模块,这样人人都可以拥有爱可视了。”
  
  不担心没有标准
  
  中国MP4市场的混乱有目共睹,行业标准也迟迟没有出台,当问到张亚玲对这样的现状是否有顾虑时,她的回答竟然出乎大家的意料———“我们根本没顾虑。”

  “我们是用产品说话的,有没有标准对我们没影响。”张亚玲的自信已经在这句话里得到了充分体现。她表示说,要做好MP4必须有两个条件———第一是技术;第二是资金支持。“在这两点上,全世界没有任何一个MP4品牌能够超过我们。”她拿起一款最新的炫爱404举例说,它的最厚处仅为15mm,而业界其它产品都在20mm以上,虽然仅仅薄了5mm,其中却凝聚了巨大的技术含量。“我们每一个功能都做到了完美,无可挑剔。”

  在资金上,张亚玲的底气就更足了,“我们推出世界上第一个硬盘MP4时,项目投资了整整1000万美金。”她强调,没有资金就不可能做出成熟的产品。爱可视从里到外都是自己开发的部件,自然经得起市场的考验和其它品牌的冲击。“虽然目前没有标准,但是市场上已经开始了一轮又一轮的洗牌,市场自己是会自动调节,优胜劣汰的,所以我们没什么可以担心的。”

  谈到爱可视在上海的知名度不够高,张亚玲并没有感到不快,她又笑着说:“在世界上很多地方,提到MP4指的就是爱可视。在中国我们是要长期发展,而不是只图迅速占领市场。慢慢来吧,我对上海十分有信心。”
来源:新闻晚报  选稿:王飞  作者:丁昕芳   
  • MP4市场乱云飞度 五眼区分"真假MP4"
  •   2006年9月6日 13:27
  • 电子市场年增率高 MP4产业蛋糕有望达到100亿
  •   2006年9月6日 09:49
  • 学生流行四大件:本本、手机、电子词典、MP4
  •   2006年8月31日 15:49
  • MP4手机缺乏标准鱼龙混杂
  •   2006年6月15日 16:21
  • MP4制造工厂真相调查:生产无需掌握核心技术
  •   2006年4月10日 09:42
  • 国际巨头争夺中国MP4市场 产业规模逼近10亿
  •   2006年3月12日 15:11
  • 六大因素助你洞察金价动向
  • 黄金周旅游提前做好理财规划
  • 家中轻松缴费为时不远
  • 花三星的钱住五星级酒店
  • 商业流氓行为见招拆招
  • 套利"封转开"抓住19个机会
  • 家电连锁不拼价格拼开店
  • 国际金价再度下挫 国内黄价银价双双反弹
  • 风力发电远景规划 5年内上海风电将增12.7倍
  • 银行家信心指数回落 个人购房类贷款需求下降
  • 华尔街押注美联储维持基准利率不变
  • 周小川:国际货币基金组织应加快第二阶段改革
  • 经商务部批准 平板电视国标编制启动
  • 百姓如何实现家财500万
  • 国务院任命国土资源部部长兼任国土总督察
  • 沪萨列车票价公布 进藏游"天地竞争"愈演愈烈
  • 上海银行开收小额账户管理费 每季3元
  • 交行对"沃德财富"账户收费 每年最高300元
  • IMF改革启动 中国凭实力拥有更大话语权
  • 最新数据都不乐观 美联储明晨公布利率决定
  • 如何区分真假"阳澄湖"
    金九银十主流热销车型
    "十一"出游五大贴心提示
    近期降幅最大等离子

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像