东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

IMF改革启动 中国凭实力拥有更大话语权


2006年9月20日6:31

  东方网9月20日消息:19日召开的国际货币基金组织和世界银行2006年联合年会决定,给中国、韩国、土耳其和墨西哥等四个份额低估程度最严重的国家特别增资,增资总规模为基金组织总份额的1.8%。会议还对在两年内推进第二阶段的一揽子改革计划达成一致。此次特别增资后,中国在基金组织的份额将上升至3.72%,排名由第八位升至第六位。

  周小川呼吁IMF继续
改革

  央行行长周小川对基金组织份额和发言权改革目前取得的进展表示赞赏。他指出,为少数份额严重低估的国家特别增资是一个良好开端,但份额改革只是改善治理的一个方面,希望基金组织加快实施第二阶段的改革,特别是对份额公式和基本投票权问题的研究。

  周小川强调,“新份额公式应简单、透明”,同时应大幅度增加基本投票权,并建立使基本投票权保持在合理水平的机制,应增加非洲选区执行董事办公室的能力建设。他呼吁各方继续保持改革动力、提高效率,争取改革不断取得进展。

  份额是成员国向IMF认缴的股本,决定成员国获得IMF贷款的额度和投票权的大小。成员国份额的大小取决于其经济规模、经济开放度、波动性及外汇储备水平等因素。

  IMF每隔五年进行一次份额总检查,以对份额调整的必要性做出判断。据记者了解,份额调整方式有两种,一是普遍增资,即对份额低估所有成员增资;二是特别增资,即只给那些实际份额明显背离该经济体在世界经济中的相对地位的少数国家增资。

  此次特别增资前,我国因恢复在IMF的合法席位和对香港恢复行使主权,分别于1980年和2001年获得两次特别增资,在IMF的实际份额占基金组织总份额的2.98%,与加拿大并列第8位,居美、日、德、英、法、意、沙特之后。

  IMF的“两步走”改革方案

  专家介绍,近年来,新兴市场经济体在世界经济中的地位显著上升,但在IMF中的份额和发言权却没有得到相应的体现。同时,IMF协定规定,每个成员国有250票基本投票权,然后按其份额每10万特别提款权增加一票。IMF自成立至今历经多次增资,但基本投票权从未改变,从而使基本投票权占总投票权的比重从11%降到2%。国际上要求IMF进行份额调整和改革治理结构的呼声日益高涨。

  IMF总裁拉托于2005年提出了“分两步走”的改革方案。即第一步给份额低估最严重的少数国家特别增资;第二步是修改份额计算公式、增加基本投票权、改革总裁遴选程序、改变执董会的结构和规模等。

  此次增资后中国在IMF的份额上升至3.72%,排名升两位至第六位。

  IMF和世界银行2006年联合年会19日在新加坡开幕,来自两机构180多个成员国的财政部长和中央银行行长、有关国际和区域组织和金融机构的负责人出席了这次盛会。周小川和财政部部长金人庆率领中国政府代表团出席了大会。周小川行长在会上代表中国政府发言。

  周小川指出,全球经济继续较快增长,但仍面临一些挑战,特别是贸易保护主义有所抬头,多哈谈判陷入僵局,使全球经济可持续增长的前景受到威胁。他呼吁各方珍惜全球化创造的良好机遇,反对保护主义,为创建一个公平互利的新型贸易体制和一个各国平等参与、共享成果的全球化环境而努力。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:禹刚   
  • 中国在IMF中的投票权从2.98%升至3.72%
  •   2006年9月19日 07:12
  • 中国获增IMF话语权 比加入G7更有利
  •   2006年9月19日 07:34
  • 中外银行将"短兵相接" 银行排队上市增强实力
  •   2006年9月18日 13:05
  • 在IMF投票权将增大 中国全面提升国际金融话语权
  •   2006年9月18日 07:12
  • 欧洲央行加快抛售 国际黄金期价创三个月新低
  •   2006年9月18日 06:43
  • 六大因素助你洞察金价动向
  • 黄金周旅游提前做好理财规划
  • 家中轻松缴费为时不远
  • 花三星的钱住五星级酒店
  • 商业流氓行为见招拆招
  • 套利"封转开"抓住19个机会
  • 家电连锁不拼价格拼开店
  • 老凤祥又传喜讯 荣登亚洲品牌500强
  • 民航史上规模最大 海航购100架支线客机获批
  • 走上转制道路 中国国际财务公司年内转型银行
  • 团队旅游签证"一团一清" 赴德将有时间尴尬
  • 加班包机计划敲定 "十月深度游日本"有望成行
  • 企盼暴利不理智 理性对待黄金市场投资
  • 百姓如何实现家财500万
  • 以捏造事实等为由 百度状告一律师索赔50万
  • SK-Ⅱ退货有霸王嫌疑 再检出问题将暂停进口
  • 沪藏列车时刻表公布 黄金周起正式开行
  • 质检总局:SK-Ⅱ产品再不合格将暂停进口
  • 周小川表示:农行改制或将很快展开
  • 国家质检总局:逾九成月饼产品抽样合格
  • 如何区分真假"阳澄湖"
    金九银十主流热销车型
    "十一"出游五大贴心提示
    近期降幅最大等离子

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像