东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

把握并判断行情 六大因素助你洞察金价动向


2006年9月19日6:59

  影响黄金价格的因素很多,包括国际政治、经济、汇市、欧美主要国家的利率和货币政策、各国央行对黄金储备的增减、黄金开采成本的升降、工业和饰品用金的增减等因素,个人投资者要想准确把握黄金价格的短期走势,难度是很高的。但根据国际黄金市场的经验,个人投资者可以参照黄金与美元、黄金与石油、黄金与股市之间的互动关系,商品市场的联动关系以及黄金市场的季节性供求因素、国际基金的持仓情况等因素,对
金价走势进行相对比较简单的判断和把握。

  一、黄金价格与美元的互动关系。由于国际金价用美元计价,黄金价格与美元走势的互动关系非常密切,通常呈现美元涨、黄金跌和美元跌、黄金涨的逆向互动关系。但在某些特殊时段尤其是黄金走势非常强或非常弱的时期,金价也会摆脱美元走势的影响。例如2005年四季度,由于国际对冲基金普遍看好石油、贵金属等商品类投资品种,大资金纷纷介入,导致黄金价格与美元的互动关系一度失效,金价出现了独立的走势,投资者今后在分析黄金与美元走势时必须充分考虑这一因素。不过,在基本面、资金面和供求关系等因素均正常的情况下,黄金与美元的逆向互动关系仍是投资者判断金价走势的重要依据。例如今年5月国际金价自730美元回落至541美元,引发金价大跌的主要原因之一就是市场当时预计美元会再次加息,美元会强劲反弹,大量资金从贵金属、有色金属等商品市场撤离,导致金价深幅调整。

  二、黄金价格与国际原油的互动关系。原油价格一直和黄金市场息息相关,其原因是黄金具有抵御通货膨胀的功能,而国际原油价格与通胀水平密切相关,因此,黄金价格与国际原油价格具有正向运行的互动关系。例如2005年四季度,由于美国飓风的影响,导致国际原油价格大幅上涨,推动国际金价大幅上扬。据报道,今年美国仍可能受到飓风袭击,但美国政府已开始提前做好准备,其影响程度与2005年无法相提并论,投资者对此要有充分的认识。

  三、黄金价格与国际商品市场的联动关系。由于中国、印度、俄罗斯、巴西“金砖四国”经济的持续崛起,对有色金属等商品的需求持续强劲,加上国际对冲基金的投机炒作,导致有色金属、贵金属等国际商品价格自2001年起持续强劲上扬,尤其是有色金属价格的高企已引发全球经济界的担忧,巴菲特、索罗斯等投资大师甚至认为目前商品市场价格已存在严重的泡沫。虽然与有色金属相比,黄金的上涨幅度明显偏低,但铜、铝等有色金属的大幅下跌已影响到黄金价格,这就是商品市场价格联动性的体现。投资者在判断黄金价格走势时,必须密切关注国际商品市场尤其是有色金属价格的走势。

  四、黄金价格与国际重要股票市场的互动关系。国际黄金市场的发展历史表明,在通常情况下,黄金与股市也是逆向运行的,股市行情大幅上扬时,黄金价格往往是下跌的,反之亦然。但由于我国内地股市是相对封闭的,黄金价格的涨跌与内地股市行情并没有多大的关联度,而是与境外一些重要的股票市场(如纽约股票市场)有较强的关联度。

  五、黄金价格与黄金现货市场季节性供求因素的关系。供求关系是市场的基础,黄金价格与国际黄金现货市场的供求关系密切相关,黄金现货市场往往有比较强的季节性供求规律,上半年黄金现货消费相对处于淡季,近几年来金价一般在二季度左右出现底部。从三季度开始,受节日等因素的推动,黄金消费需求会逐渐增强,到年底的圣诞节,受欧美主要国家的消费影响,黄金现货需求会逐渐达到高峰,从而会使金价持续走高。

  六、黄金价格与国际基金持仓水平的关系。随着美国繁荣经济周期的终结,全球性货币信用危机促使众多机构投资者寻找合适的投资品种来对冲汇率不稳定的风险。在此背景下,以原油、贵金属为代表的商品市场吸引了众多机构资金的眼球,国际对冲基金纷纷介入黄金市场和其他商品市场。有关数据表明,目前全球对冲基金囤积在纽约黄金市场的资金一度高达200亿美元。可以说,近年来黄金价格的大幅上涨既是投资背景发生深刻变化的必然产物,也是国际对冲基金大肆炒作的结果,投资者在判断黄金价格走势时,必须密切关注国际基金持仓水平的动态变化。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:张炼光   
  • 金条首行"浮动价" 京商场售价按金交所牌价变
  •   2006年9月14日 07:25
  • 国际商品市场迎来"凉秋" 黄金等价格大跳水
  •   2006年9月13日 13:28
  • 国内金价小幅上调 银价暴跌200元/公斤
  •   2006年9月13日 06:12
  • 市场遭遇重创 原油期货带领国际期市转凉
  •   2006年9月13日 06:12
  • 走好第一步 大学生理财也须有道
  •   2006年9月13日 06:53
  • 六大因素助你洞察金价动向
  • 黄金周旅游提前做好理财规划
  • 家中轻松缴费为时不远
  • 花三星的钱住五星级酒店
  • 商业流氓行为见招拆招
  • 套利"封转开"抓住19个机会
  • 家电连锁不拼价格拼开店
  • 老凤祥又传喜讯 荣登亚洲品牌500强
  • 民航史上规模最大 海航购100架支线客机获批
  • 走上转制道路 中国国际财务公司年内转型银行
  • 团队旅游签证"一团一清" 赴德将有时间尴尬
  • 加班包机计划敲定 "十月深度游日本"有望成行
  • 企盼暴利不理智 理性对待黄金市场投资
  • 百姓如何实现家财500万
  • 以捏造事实等为由 百度状告一律师索赔50万
  • SK-Ⅱ退货有霸王嫌疑 再检出问题将暂停进口
  • 沪藏列车时刻表公布 黄金周起正式开行
  • 质检总局:SK-Ⅱ产品再不合格将暂停进口
  • 周小川表示:农行改制或将很快展开
  • 国家质检总局:逾九成月饼产品抽样合格
  • 金九银十主流热销车型
    "十一"出游五大贴心提示
    近期降幅最大等离子
    十大单身高收入职业

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像