东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

管钱比赚钱更重要 百姓如何实现家财500万


2006年9月18日11:11

  百姓如何实现家财500万?
  
  如果一个人从21岁开始,每年存1.4万元,并把每年所存下的钱都投资到股票和房地产,每年就能有平均20%的投资回报率。这样,40年后他的财富会达到1亿零281万元。这就是李嘉诚成为亿万富翁的三大秘诀之一。华东师范大学企业与经济发展研究所所长李志林博士说。
  
  管钱
比赚钱更重要
  
  20至30岁之间是我们努力赚钱和挣钱的时候,30岁以后,投资理财的重要性逐渐提高,到中年时赚多少钱已经不重要,这时候反而是如何管钱比较重要。李志林说。他告诉市民,李嘉诚成为亿万富翁的第一秘诀就是30岁以后理财比赚钱重要;二是要有足够的耐心,这个耐心就是每年投入1.4万元,40年后变成1亿零281万元;三是先难后易,赚第二个100万要比赚第一个100万容易得多。接着,他向市民展示了一个成为亿万富翁的公式:F=A(1+i)n-1÷i=1.4万(1+20%)40-1÷0.2=10281万。在这个公式里,F指终值,A指每年投入的等量资金,i指每年收益率,n指年数。
  
  实现家财500万不是梦
  
  我一个朋友,1979年的时候他手里有3万5千元,在那时这可是一笔很大的钱。他就辞了工作,把钱放到银行,靠吃利息生活。二十多年过去了,他的这笔钱变成了27万。可在一套房子动辄上百万的上海,这点钱连养老都不够。
  
  李忠林说,把钱存到银行是效率最低的的投资理财办法,实际上,我们每个人存在银行的钱,只要够我们3到6个月的生活就行了。如果我们掌握正确的理财方法,即使成不了李嘉诚那样的亿万富翁,也能够实现一个拥有500万的梦想。按照亿万富翁财富增长的公式,如果一个21岁的青年每年投资1万元,每年获取10%的回报,到60岁退休时,就可获得500万元的回报。李志林说。
  
  有存款而去按揭买房是对资金的浪费
  
  我给一些企业家讲课的时候,发现他们中有很多人,一方面把钱存到银行,购买国债、企业债券,一方面用高利息每月支付银行房地产按揭费,这是资金利用中的极大浪费。李志林说,美国的退休老人一般每年靠3万美元退休金,生活比较拮据,于是,他们就想出另一个办法,把自己的房产抵押给银行,然后每年从银行拿5-10万美元贷款,这样他们的晚年生活就变得更好。因此,我们要转变投资理财观念。
  
  投资理财要弄清三个问题
  
  转变投资理财观念后,我们在投资理财时,还要根据自己的现状、梦想和风险承受能力,选择好投资理财的目标,并选择一条达到目标的最佳道路。李志林说,个人投资理财包括日常生活理财、保险规划、综合投资规划、职业生活规划、婚姻规划、子女教育规划、退休养老计划等多个方面,要找到达到这些目标的最佳道路,必须弄清三个问题:我现在何处(目前的经济状况)?我要到哪里去(将来的经济目标)?我将如何到达那儿(实现目标的手段和步骤)?
  
  要选择那些在市中心的优质房地产投资
  
  未来10年实现财富飞跃的三种渠道是实业、房地产、股票。从中国宏观经济的走势看,对普通市民来说,要想每年获得10%-20%的投资回报,最好的投资理财项目是股市和房地产。李志林介绍说,根据他的研究,投资股票市场要冬播春收,即每年12月底至1月初投资股市,春天了结,有望获利10%-30%。每年年底投资中小盘绩优股,尤其是新股、次新股,次年有望获利10%-30%。在1300点下大胆投资股市,有望获利10%-20%。不过,李志林告诫市民,最近要慎重,不妨等到年底再投资股市。在房地产投资方面,要选择那些在市中心的优质房地产,特别是那些不可再生的房子。
  
  如果我们要投资,股票和房地产一定要齐头并进,千万不能将钱全部投在一个项目上,这样,当股市下跌时,我们可以靠房价上涨收益;股市上涨时,房价也不会跌到哪里去。李志林说。

来源:21世纪经济报道  选稿:实习生 吴月霞    
  • 旅游市场呈现三大特点 黄金周出游理财先行
  •   2006年9月14日 06:59
  • 工行将对理财金账户收费 300元能买什么服务
  •   2006年9月14日 07:04
  • 保险理财:"十一"长假旅游保险全攻略
  •   2006年9月13日 15:34
  • 专业人士支招:家庭理财有"四法则"
  •   2006年9月13日 15:37
  • 25周岁年轻一代的理财案例分享
  •   2006年9月13日 15:35
  • 不必走弯路:教师理财四招制胜
  •   2006年9月13日 15:39
  • 独立生活不善理财 一大学生刚上学7天花费千元
  •   2006年9月13日 15:44
  • 商业流氓行为见招拆招
  • 套利"封转开"抓住19个机会
  • 人民币理财收益走高
  • 非美元货币怎么换更划算
  • 黄金暴跌逢低吸纳孕育机会
  • 中信理财新品年收益率3.4%
  • SK-Ⅱ遭遇退货潮
  • 输错密码也能交易 部分信用卡密码形同虚设
  • 欧洲央行加快抛售 国际黄金期价创三个月新低
  • 企业贷款新途径 上海专利质押"第一单"诞生
  • 富贵每字要花800 起名社竟然月入数万元
  • 销售额猛增2成 淮海路商业街现旅游节效应
  • 我国将大规模开发煤层气 可以弥补能源短缺
  • 黄金衍生品值得收藏
  • 沪航空公司黄金周拟增飞"红眼航班"增加运力
  • 外资行尚难开展人民币业务 银监会或设宽限期
  • 2007全球薪酬涨幅榜出炉 中国排第三
  • 外汇管理局局长:中国外储已增加韩元等货币
  • 美国财长保尔森:不必担忧美国楼市放缓
  • 全球汉语热升温 对外汉语教师渐成热门职业
  • "十一"出游五大贴心提示
    近期降幅最大等离子
    十大单身高收入职业
    十一推荐5款自驾游车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像