东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

14%理论收益 套利"封转开" 抓住19个机会


2006年9月18日6:04
  随着基金兴业转型为开放式华夏平稳增长混合型证券投资基金,基金“封转开”大幕正式开启。明年将有19只封闭式基金陆续到期,到期份额达到115亿份,分红和折价将为封闭式基金的投资者带来套利机会

  首只“封转开”正在发售

  封闭式基金一直以其相对稳定的收益和固定的投资期限吸引着不少投资者,但随着第一批面市的封闭式基金投资期限的日益临近
,即将到期的封闭式基金又将何去何从?

  由封闭式基金转型到开放式基金似乎是个不错的药方,而华夏基金管理公司推出的国内首例“封转开”基金华夏平稳增长基金,也让第一个即将于2006年11月到期的封闭式的基金兴业得以成功转型。

  据悉,华夏平稳增长基金已于即日起至26日在中国农业银行、招商银行、各大证券公司营业网点以及华夏基金理财中心进行集中申购。

  随着基金兴业的转型,为其余的几十只封闭式基金的封转开创立了范本。其中,明年到期的基金有基金隆元、基金兴安、基金裕华、基金同德、基金普华等19只。

  后市预期是买入关键

  封闭式基金拥有“折价率”的诱惑,这是其与开放式基金最大的不同。如果价值1元的基金,可以用0.7元买到,投资者无疑是拣了个大便宜。但如果二级市场的价格始终不涨或者无法封转开,投资者无法在实际投资中获利,那么理论上的“便宜”也就化为空谈。在这个问题上,对后市的预期,起到了决定性的作用。

  有研究人士指出,投资者的预期,在很大程度上影响折价率,同样,折价率也反映了人们对市场的预期。国内市场从2001年中期以来经过连续的下跌,市场的预期是不断的转入悲观。如果一个投资者预期股票还要进一步下跌,那么他就没有理由看好买这只股票的基金会有好的表现。而封闭式基金限于契约规定,即使在连续5年的下跌过程中,仓位也都保持在60%-70%的较高状态,当投资人预期基金下阶段的收益为负,自然会抛售基金,这就不难理解前几年封闭式基金的折价率为什么在不断扩大。

  从这个角度说,对封闭式基金的投资首先要判断大盘的走势。只有对后市有了判断,才能预见什么时候折价率扩大,以选择最佳的买入时机和品种。如果投资者认为未来大盘将持续上涨,那么在市场处于调整时期,买入封闭式基金将是非常有利的时机。

  分红带来14%理论收益

  业内人士指出,封闭式基金只要还没有分红,就是不错的买入时机。

  记者从推出首例“封转开”基金的华夏基金公司了解到,本次平稳增长基金的集中申购按1元净值发行,发行结束后与原基金的5亿份份额合并。而最新数据显示,平稳增长基金的前身基金兴业净值为1.109元。在合并之前,原持有基金兴业的投资者,所持基金超过面值的部分将作为分红回馈给原持有人。持有基金份额满半年可获得1%的基金份额补偿,满1年补偿比例提高至1.5%。

  假设交易价格在0.7元上下的封闭式基金,如果分红方案为10派0.8元现金,投资收益就能达到10%以上。同时也因为封闭式基金的交易价格较低,分红除权缺口又比较大,中期分红很可能推动封闭式基金二级市场价格在短期内得到大幅度上升,从而让持有人获得较大收益。

  据分析,若中期封闭式基金全部实施分红,有望分出170亿元左右的红利,在不考虑其他变量的情况下,封闭式基金理论整体涨幅可达9%以上。

  最新数据显示,封闭式基金总市值约685亿元,折价率38.33%。目前全体封闭式基金可供分配净收益170亿元,若全部分配,持有人的理论收益率在9.5%左右。但根据相关法规,即使基金公司中期不分红,年报最终还是要分红的。

  同时,有研究机构估计,到年底时,基金可供分配净收益应会继续增长,可望达到250亿元,分红带来的理论收益也将相应达到14%。

  “未来封闭式基金将在转型以及可能的分红预期刺激下,可望走出一波独立于股票市场的行情。”某基金研究员表示。

  高折价提供“安全垫”

  分析人士指出,随着大盘走强,封闭式基金能够分享到市场上涨带来的收益。更为重要的是,封闭式基金的高折价率使得其具有投资“安全垫”的美名,能抵御大盘下跌的风险。这就给那些害怕踏空,又不愿冒太大风险的投资者提供了一个较好的选择。

  目前,市场上封闭式基金体现出两个特点:一是封闭期短的折价小,封闭期长的折价大,有一个时间价值;二是小盘基金折价小,大盘基金折价大,主要是小盘基金“封转开”难度小,大盘基金“封转开”时巨额赎回的可能大,对净值影响大。因而,基金管理人在封闭式基金到期前,一般会逐步减少仓位,维持净值的基本稳定。

  由于目前市场投资环境比较好,封闭式基金的投资收益率也非常高,可分配收益比较多。所以,对于收益率高、可分配收益多、折价率高的封闭式基金而言,投资收益也会比较可观。

  下跌逾20%投资才会亏

  统计显示,明年集中到期的封闭式基金9月15日盘中折价率为9.99%至20.09%,对应的隐含收益率为11.10%至25.14%。这就意味着如果在未来,基金单位净值不变,投资者可以获得11.10%至25.14%的投资回报率;只有在封闭式基金单位净值下跌9.99%至20.09%时,投资者才达到盈亏平衡点。按照现有封闭式基金股票仓位只有60%至80%计算,股市整体下跌超过20%,相当于上证指数在1350点以下时,投资者才会出现投资亏损。

  有基金分析师表示,如果投资者有为期半年到1年的理财计划,明年上半年到期的小盘封闭式基金将成为收益率最为稳定的投资品种之一。即将到期的小盘封闭式基金在股票投资上比正常基金会更加稳健,也使得小盘封闭式基金单位净值下跌的空间不大。

  此外,投资者选择小盘封闭式基金时要特别注意基金季报中的重仓股情况,选择重仓股更有上涨潜力的基金作为投资对象。

来源:劳动报  选稿:实习生 吴月霞    
  • 中信理财新品年收益率3.4%
  • 精明白领将"抠门"进行到底
  • 月光族薪水理财八绝招
  • 都市夜猫MM们的理财秘诀
  • 未来发财致富的十大行业
  • 过半职场人看好教师职业
  • SK-Ⅱ遭遇退货潮
  • 调控解读:土地管理要更加主动地参与宏观调控
  • "十一"出境游诈钱玄机:定点商店中的猫腻[图]
  • 福布斯中国大陆最佳商业城市 上海排第三
  • 发财是有"秘诀"的 未来发财致富的十大行业
  • 大企业转向资本市场 优质小企业成银行"财神爷"
  • 建设部就进一步整顿规范房地产交易秩序答问
  • 黄金衍生品值得收藏
  • 北京问题SK-Ⅱ遭遇退货潮 个别商场已先行赔付
  • 金价暴挫 理财挂钩产品遭遇滑铁卢[图]
  • 8月北京二手房报价平均冲破8000元大关
  • 店铺式超市遭遇寒流 保险超市:想说爱你不容易
  • 版画市场纵览:昔日"丑小鸭"明日"白天鹅"[图]
  • 最近拟调研两公司 中国股神股票市值翻一番
  • "十一"出游五大贴心提示
    近期降幅最大等离子
    十大单身高收入职业
    十一推荐5款自驾游车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像