东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

花钱未必能买来完善的机制 何谓公众银行


2006年9月15日6:44

  正值国有银行股改上市大干快上之际,保监局的这份罚单有如当头棒喝,它再一次提醒我们,上市不是目的,花钱也未必能买来完善的机制。

  从以往经验来看,由于长期角色含糊、管理混乱,国有银行虽曾多次接受巨额救助,但最后结果往往事与愿违、沉疴难起。也正因为此,在以往教训的基础上,本轮改革转而寄望以上市为标志的产权制度改革,希望借此引入过硬的内外部监督,从而迫使这些半官半商的机构
能够真正转为现代企业,并与中国飞速发展中的市场经济相适应。

  但是改革的道路不会一帆风顺,尤其是,在国有银行这样一个长期为政策所庇佑、至今仍然享有市场垄断及价格管制所带来好处的半封闭部门,改革的难点并不仅仅在于“怎么改”,甚至还有“愿不愿意改”的问题。

  这其实也是多位高管多次强调,要把国有银行建设为一流公众持股银行的原因。通过上市,可以借助信息披露、股东施压等方式,由外而内地驱使纠缠在既得利益中的国有银行看齐国际先进水准、讲求股东价值最大化、切实承担起与之权利相对应的社会责任。

  从逻辑上来说,“可以”并非“一定可以”,在中国并不完善的市场条件下,这样的反例更是比比皆是。看看A股市场那些漠视游戏规则、漠视股东利益的公司就能知道,即使是在上市后,公众银行并不必然就会随之而来,徒有其表而无其实的危险始终存在着。

  自建行上市以来,境外机构对其信息披露并非全无异议。为此,该行多次表明,其一贯严格遵循香港联交所和国家监管部门的信息披露规定。也正因为此,这一次其分支机构竟然当场抗拒监管,着实让人叹息不已。

  众所周知,中国的国有商业银行身系国家经济命脉,各界对其改革抱以极大关注和热情。温家宝总理曾表示,这是一场输不起的实践,必须下大的决心来保证这次改革成功。而若想不辜负于此等殷殷期待,包括建行在内的上市银行必须记住,行百里者半九十,更何况,他们的艰难历程刚刚起步。

来源:国际金融报  选稿:实习生 吴月霞  作者:葛丰   
  • 近20款产品 房贷超市选合身贷款
  • 个人认购森林 投资年均回报13%
  • 国际金价破580美元/盎司
  • 旧车两招卖出好价钱
  • QFII期待准入门槛降低
  • 信托产品收益率低位徘徊
  • 三款20万级别车优缺点
  • 工行A+H上市无障 专家:穿绿鞋并非防止破发
  • 工行将"穿"绿鞋 股指期货年底或明年年初推出
  • 18个月房价跌掉一半 沪上优质楼盘频跳水
  • 国内金价止跌小幅反弹 昨天重回150元/克
  • 无名氏被车撞死 保险公司不赔第三险
  • 齐白石、张大千等名家作品将在香港拍卖[图]
  • 月均1000元该买啥车
  • 降价药8成玩"失踪" 阿司匹林改名后涨价20倍
  • 美式经典 克莱斯勒300C国产之前春光乍泄[图]
  • 两新股今日登陆中小板 知名券商预测上市定价
  • 运营商开学打价格战 联通短信费减至5分
  • 花钱未必能买来完善的机制 何谓公众银行
  • 进一退一 波动中人民币汇率不断走高
  • 成都车展5款新车惹眼
    谁是车市降价弄潮儿
    艺术珍品来沪展览
    10万元车哪款最适合你

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像