东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

投资年均回报13% 个人认购森林大可一试


2006年9月15日6:47

  东方网9月15日消息:继股票、楼市投资之后,投资林业成为上海人一种新的投资方式,第一个认购林权证的上海市民叫许益军,她以5200元每亩的价格,一口气认购了45亩。

  9月11日上午,22名上海林权投资人获得了中华人民共和国林权证,这22位投资人已分别向湖北石首市林业局与上海中林联合资源开发有限公司在湖北石首开发的林业基地进行投资,并获得了相应林地的所有权。这也是上海第
一批获得林权证的林权投资人。他们将按照合同约定,在约定的投资期限(4-5年)后,按市场价出售林木的收益权。林权投资在上海形成了一种新热。

  林权投资上海新热

  继股票、楼市投资之后,投资林业成为上海人一种新的投资方式。据介绍,林权投资是指由专业造林公司负责造林,投资人出资认购,再委托专业公司管理看护的林业管理,并在树木长成后获得收益回报的一种投资行为。

  今年4月,帮助市民发放林权证的上海中林联合资源开发有限公司,与湖北石首市政府签订了投入上亿资金、启动林板一体化项目的投资合作意向,并已逐步建立了数万亩的林业基地。

  上海中林联合副总裁宁威表示,作为一个全新的投资模式,林权投资与目前百姓熟悉的酒店公寓、信托投资以及保险理财等投资项目都属于同类投资品,只是投资载体有所区别。获得林权证的投资人,如同投资房产的人获得房产证一样,可以将林权证作为银行贷款的抵押。

  “有了林权证,就相当于在一定时间内拥有了一片属于自己的森林。”22名林权证认购者中,第一个认购林权证的上海市民叫许益军,她以5200元每亩的价格,一口气认购了45亩。据业内人士估计,林权投资的年平均回报率会高达13%以上。

  林权投资风险明显

  然而作为一种新的投资方式,林权投资面临林业建设管理的专业性导致投资人和管理人信息不对称;林木成长过程中自然环境变化;以及林业投资期长,投资者与投资地距离远,缺乏监督容易发生舞弊行为等三方面的风险。上海中林宣传企划部副经理林倍行介绍,为了最大限度降低投资者的风险,中林联合除了在国家政策、林权法律、市场需求给予保障之外,公司还提供了专家技术、银行监管、保险森林、树木出材、木材收购、律师见证、客户监督、公司实力等方面的保障。就在近日,中林联合还与中华联合财产保险公司签订了林业保险,对公司所拥有的林地进行了财产综合险的投保,在洪水、火灾、冰雹、暴风、盗伐和病虫害等六方面进行防范,保障投资者的切身利益。

  也有业内人士指出,尽管按照理想的预测,国内木材市场的供不应求局面将持续20年,但投资者应对未来的市场风险有一定的心理准备。

  此外,由于国内林权交易市场尚未发展成熟,投资者如提前中止投资,或出售林权的公司不能履约收购林权,缺乏流动性好的交易市场,投资者也将承担相应的市场风险。

  专家:需要资金技术

  我国著名林业专家、中国林科院研究员黄东森教授日前也表示,林业是一个专业性、技术性很强的领域,而且需要强大的资金支持。对于普通老百姓来说,目前最合适的方式,就是选择资质良好并具专业水准的林业公司共同合作造林,这样就会降低大家投资林业的风险,确保投资回报的实现。

来源:国际金融报  选稿:实习生 吴月霞  作者:何永旺   
  • 央行最新调查显示 居民投资意愿下降
  •   2006年9月14日 08:59
  • 恶意抢注风险很大 专家指点域名投资正道
  •   2006年9月14日 09:22
  • 深交所加强新股上市首日风险监控 保护投资者
  •   2006年9月14日 08:07
  • 艺术品投资热不宜盲目追捧 受骗上当有苦难言
  •   2006年9月14日 07:47
  • 管理办法有望出台 保险公司资金将可投资海外
  •   2006年9月14日 06:58
  • 近20款产品 房贷超市选合身贷款
  • 个人认购森林 投资年均回报13%
  • 国际金价破580美元/盎司
  • 旧车两招卖出好价钱
  • QFII期待准入门槛降低
  • 信托产品收益率低位徘徊
  • 三款20万级别车优缺点
  • 工行A+H上市无障 专家:穿绿鞋并非防止破发
  • 工行将"穿"绿鞋 股指期货年底或明年年初推出
  • 18个月房价跌掉一半 沪上优质楼盘频跳水
  • 国内金价止跌小幅反弹 昨天重回150元/克
  • 无名氏被车撞死 保险公司不赔第三险
  • 齐白石、张大千等名家作品将在香港拍卖[图]
  • 月均1000元该买啥车
  • 降价药8成玩"失踪" 阿司匹林改名后涨价20倍
  • 美式经典 克莱斯勒300C国产之前春光乍泄[图]
  • 两新股今日登陆中小板 知名券商预测上市定价
  • 运营商开学打价格战 联通短信费减至5分
  • 花钱未必能买来完善的机制 何谓公众银行
  • 进一退一 波动中人民币汇率不断走高
  • 成都车展5款新车惹眼
    谁是车市降价弄潮儿
    艺术珍品来沪展览
    10万元车哪款最适合你

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像