辽青队能否升甲B有待足协认定
2001年10月22日 16:25

东方网10月22日消息:在昨天下午结束的全国足球乙级联赛中,大连赛德隆队和辽宁青年队分别以总比分4:0和7:1击败浙江绿园与甘肃天马队。大连赛德隆队升入甲B已成定局,而辽宁青年队是否拥有甲B资格还有待中国足协认定。

辽宁青年队升甲B存在悬念的原因在于今年8月辽宁足球俱乐部正式宣布以2300万元收购了辽青俱乐部的全部股份,这意味着辽青队已归入辽宁俱乐部帐下。但根据中国足协的规定,获得2001年乙级联赛前两名的球队如有下列情况之一的,将失去升甲B的资格:一、该俱乐部无二线队伍;二、不管以任何方式、任何理由在两年内将其资格转让于其他俱乐部(截止到2003年底);三、如有证据证明该俱乐部含有其他俱乐部或其股东的股份,或由其他俱乐部及其人员进行管理。其核心内容即一家俱乐部不能拥有两支甲级队。

辽宁俱乐部在收购辽青后已意识到了这个问题,因此在乙级联赛前一再声明两家俱乐部还没有签署最后的收购协议,因此还不存在附属关系。对此,中国足协竞赛部主任杨一民表示,足协将对辽宁青年队的资格问题进行调查取证,如发现两家俱乐部确有附属关系,那么辽青的升级资格将会被取消。


 选稿:金怡  来源:北京青年报  
    • 程鹏辉:辽青打甲B绝不违规
    • 大连赛德隆与辽青队晋级明年甲B联赛
    • 辽青离甲B只有一步之遥