财经频道>>企业经营>>公司聚焦



“春兰”获多项“第一”

东方网3月28日消息:春兰股份(600854)及其控股公司春兰集团凭借其研发、技术、品牌、服务等方面的综合优势,近日在国家统计局调查结果和行业评比中分获多项第一,其中春兰荣获的“企业管理特等奖”是建国以来唯一的企业管理特等奖。这也是春兰继去年获得多项第一之后的再度夺冠。据了解,春兰近日获得的荣誉分别是“2001年中国家电制造业综合实力第一”、“空调市场占有率第一”、“全国企业管理特等奖”。

春兰有关人士表示,春兰夺得诸多桂冠实属必然。十几年来,春兰在产品的设计、制造上,始终坚持人性化、市场化,始终采用国际最先进的设备,打造“零缺陷”的产品。春兰制订的高于国际水平的“春兰质量管理标准”,使春兰生产的空调、冰箱、洗衣机、彩电等产品质量一直领先业界,成为家电市场的主导产品。

春兰保持“常胜不衰”的秘笈还在其管理水平上。3月27日,“春兰创新型矩阵管理”在“第八届中国机械行业企业管理现代化创新成果奖”颁奖大会上,力压群芳,夺得建国以来我国企业管理领域评选的唯一特等奖。据介绍,“春兰创新型矩阵管理”是春兰从实践中总结和创造的一种适合大型企业的现代管理模式,依此建立起来的管理矩阵,减少了管理层次,消除了信息阻隔,在加强统一规划和法规管理的基础上提高了运行部门的积极性和创造性,加快了对市场的响应速度,较好地解决了大型企业管理的统分矛盾。自推行“春兰创新型矩阵管理”以来,春兰企业管理的水平得到很大提高,从2000年创立信息、科研、营业、资金、采购和物流等六大公共平台以来,两年已节约支出三亿元以上。


编辑:戚德志  来源:证券时报 作者:徐飞 



    [关闭窗口]