财经频道>>财经新闻>>国际财经



听任金融丑闻 英国央行被控知情不举

东方网1月13日消息:英国伦敦高等法院13日开庭审理英国中央银行———英格兰银行被控知情不举,任由国际信贷商业银行从事洗钱、财务诈骗等犯罪活动,导致该行最终被关闭,造成6000多名英国储户血本无归的百年大案。

这是英格兰银行成立300年来首次成为伦敦高等法院的被告。诱因是1991年被关闭的国际信贷商业银行。当年,国际信贷商业银行因卷入财务诈骗、秘密军火交易、资助恐怖主义以及洗钱等罪行,欠债100亿美元,被勒令关闭。有关方面随即没收了该银行的全部资产,该行储户损失惨重,有些人甚至损失了终生的积蓄。这一事件被国际金融界称为“世界金融史上最大的丑闻”。

经过多年努力将英格兰银行告上法庭的原国际信贷商业银行在英国的6000多名储户认为,英格兰银行作为英国的中央银行全面负责监管英国的金融业务,它理应对国际信贷商业银行的破产负责,并对众多受损储户进行赔偿。有消息说,该行将面临10亿英镑的索赔。

据英国媒体估计,此案很可能耗时数年。除了涉及金钱外,更关键的是此案还关系到英国央行的名誉,随着案件审理的深入,英国政府很有可能被牵扯其中。

不过,要告英国央行绝对不是一件容易的事情。英国媒体说,以前,从来没有人打赢过同英国央行的官司,英国央行对涉及工作疏忽、监管不力等罪名的指控一向有免疫力。


编辑:方翔  来源:新闻晨报 


  • 日本央行再度进场干预
  • 央行副行长李若谷:四大行不应忙于上市
  • 2003年影响债市最大的机构:央行
  • 中国与印尼两国央行签署双边货币互换协议
  • 央行杜绝犯罪分子有意裁剪拼凑人民币

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像