财经频道>>财经新闻>>国内财经



沪上紧俏职业排行榜公布 “灰领”最热门

东方网1月13日消息:市职介中心昨天出炉的最新统计显示,尽管遭遇SARS冲击,2003年上海职场仍然“供需两旺”,同时公布的“紧俏职业排行榜”,为求职者更好地把握今年的职场脉搏提供了最佳指南。

据悉,2003年共有18000余家用人单位进入上海各级职业介绍所,发布了59.4万个招聘信息,比2002年分别增长了22.7%和68.3%。去年本市求职人数为63.6万人,比2002年增加了10.8%。同时,反映职场供需平衡状况的求人倍率(招聘岗位数/求职人数)与2002年的0.84相比出现了明显的反弹,达到0.93,上海劳动力市场供求基本平衡。

从“紧俏职业排行榜”上看,“灰领”职业已取得“领跑”地位。排名前10位的职业中,有8个属于“灰领”范畴———都要求从业人员既具有一线生产、服务、技术等岗位的基本技能,又具有创新意识,在设计思想转变为实际产品的过程中起到至关重要的作用。市职介中心副主任张得志说:“‘灰领’职业在今后将越来越成为用人单位需求的热门岗位,广大求职者应当积极适应这种变化,培养手脑并用的能力,这样才能成为职场上的‘常胜将军’。”

张得志指出,去年计算机操作人员、行政业务人员、企业管理人员、中餐厨师四类岗位求人倍率小于0.8,明显供过于求。其中求职人数最多的计算机操作人员严重过剩,求人倍率只有0.13,相当于8个人竞聘1个岗位,行政业务人员面临的就业形势也不容乐观,6个人竞争1个岗位,竞争也相当激烈,企业管理人员、中餐厨师也属于“僧多粥少”的职业,这4类求职者要考虑进一步提高技能或尽快转变求职方向,否则,在当前的劳动力市场上,他们想求得一席之地也有一定难度。


编辑:方翔  来源:解放日报 


  • 职业农民活跃申城 长三角涌现新群体
  • 打破职业装的清规戒律
  • 灰领职业女士优先

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像