财经频道>>财经新闻>>国内财经



应对用电紧张 南方电网拟扩大电价差

东方网1月12日消息:为应对2004年供电形势将进一步趋紧的状况,南方电网公司日前出台一系列应对措施,以缓解供电用电压力。

南方电网公司计划利用三峡电能和广东抽水蓄能电力的调节作用,加大对全网电力电量余缺调剂的力度。同时,还将合理安排地方油机发电,督促做好燃油的储备,达到按系统需要随时开机的要求。

南方电网公司准备扩大高峰和低谷期的电价价差,在高峰电力紧缺的时候实行尖峰电价和避峰电价,引导用户参与“削峰填谷”。公司目前正在制定“错峰避峰”用电措施,以降低限电给用户带来的损失。

公司的人士说,有关方面确保在2004年6月底以前投产500千伏贵州至广东的直流输变电工程单极,以及500千伏柳贺罗第二回交流输变电工程。同时,将采取措施确保广东、广西、云南、贵州四省区境内配套电网建设重点工程的顺利进行,确保2004年底前基本解决广东局部地区电网“卡脖子”问题,并预防其他省份出现类似问题。

公司将进一步研究南方电网的调峰能力,充分利用蓄能机组和东西部各省份负荷之间的错峰特性,确保电网安全稳定运行。另外,还将研究西电东送电压调节及支撑问题,加快调节能力建设。


编辑:方翔  来源:中新网 


  • 饱受电荒困扰 华东电网加大投资力度
  • 电网企业首次发行50亿元企业债券
  • 新一轮电网改造启动 京沪杭等五城市实施
  • 顾路变电站启用 沪上加紧超高压电网建设

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像