财经频道>>财经新闻>>国内财经



美商会会长:美制造业工作减少与中国无关

东方网1月12日消息:美国商会会长托马斯-多诺霍(Thomas Donohue)日前指出,中国不该为美国制造业的工作机会减少而受到指责,因为这些工作的丢失跟中国没有丝毫关系。美国商会是美国最大的商业游说组织。

多诺霍说,生产率“大幅度”提高使美国企业能雇用更少的人来做更多的工作;另外,全球经济衰退导致对美国商品的需求下降。这些都是美国工作机会减少的原因。有一些美国公司、工会和国会中的劳工支持者把美国制造业裁员归因于中国的贸易和货币政策,而不是上述因素。据估计在1995年至2002年间美国制造业减少两百多万个工作机会。

多诺霍日前在接受美国参考记者采访时说,一些美国公司把业务活动转移到中国并非由于中国给它们提供不公平的竞争优势,而主要在于中国是一个拥有13亿消费者的巨大市场。

多诺霍还认为,这些公司在缩小或关闭在美国的业务部门以便把生产转移到中国或其他国家时,不仅着眼于廉价的劳动力,也着眼于对企业有利的监管和税收环境。他补充说,美国的监管和税收制度经常使企业在全球市场中处于不利地位。

多诺霍表扬布什政府为保持两国良好的贸易关系在至关重要的问题上与中国耐心地、坚持不懈地合作。多诺堆说:“我认为我们在这方面‘与中国合作’取得了持续、正常和长足的进展。坦率地说,比起与我们有贸易关系的其他国家,中国的进展要快得多。”


编辑:方翔  来源:中新网 


  • 2004年彩电涨价:制造业最大的谬论
  • 美国12月费城制造业指数实现大幅上升
  • 中国民航制造业迎来最后机会

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像