财经频道>>财经新闻>>财经时评



“二哥”的帽子先别戴

东方网1月11日消息:“中国已经成为全球二号经济大国!”

对这则消息,真假虚实先搁一边儿去,反正近来国内不少“权威媒体”都这么说着。但“权威”们也知道话不可说满,特意在消息中加上一句限定词———“就经济增量而言,中国已成二号经济大国”。

本来,中国已成世界经济“二哥”的说法,从去年就已经开始,但最近一些媒体又开始热炒。这也难怪,年前年后,咱中国人爱算账,讲成绩,鼓士气。

成绩该讲。按8.5%的增长率计,咱们今年经济发展的成绩有目共睹,国内外好评不断。但笔者认为,还是冷静为好———中国还是个穷国,甭说现今,就算几十年之后,也轮不到咱们“自我感觉良好”。

去年冬天温总理在哈佛大学演讲时所讲到的“乘除法”比喻,对分析中国经济的现状也管用。依前年GDP的总量和大致8.5%的增长率计算去年的GDP总量,再除以13亿人口,去年咱们的人均GDP不过1000美元左右。此时若自封“二哥”头衔,会被笑话。

国际货币基金组织刚刚作出预计,去年全球GDP总量约为45万亿美元,中国大抵1.3万亿美元,中国经济总量只占到全球总量的3%不到。去年全球的经济增长率约为3.2%,净增长量1.4万亿美元,其中咱们是1000亿美元还差点儿。如此算下来,去年咱们对全球经济增长的贡献率大致在7%。以7%的贡献率做起“二哥”来,咱们是不是不够谦虚?

有一种说法正流行开来,说中国经济总量12年之后超过日本,36年后赶上老美,听来让同胞们振奋。其实这只是假定,假定中国经济继续长期高位增长,日美经济持续低位徘徊。天下何来此等好事?

不妨再算笔账:中美之间GDP计算口径有差异,二者经济总量按不同口径计算,有相差7倍或近10倍两种结果。就算取7倍的差距,美国增长1%,中国增长7%,二者才可保持原来的差别倍数。如果美国增长2%,中国就得增长14%。

事实上,中美之间经济总量的净差距这些年一直在继续拉大。就说去年吧,美国3季度增速8.2%,4季度估计也不差,一点儿不比咱们逊色。

除了美国稳坐“大哥”位置外,“二哥”的位子还是日本在坐,还有德、法、英紧随其后,构成“三哥”方阵。“瘦死的骆驼比马大”———中国人习惯于如此看待内部的对手,却不情愿如此看待别的国家。事实上,日本和欧盟并非是瘦得等死的骆驼,这一群“骆驼”不仅没“瘦死”,恰恰正埋头走在可持续的发展大道上。

去年上海福布斯论坛上,中外来宾把中国经济的发展成就和发展态势比作“中国因素”。面对普遍的赞誉,我读到时评作者袁幼鸣先生的评论,强调“‘中国因素’仍要谦虚”。7日,又读到他以《增长的背后》为题的另一篇评论,提醒大家,经济高增长不假,但隐患在“放大”尤须正视。

袁先生主要说“内忧”,我再补充点“外愁”,既包括当今及未来国际战略大格局的急剧变化,也包括日后台海局势的不确定性……所有这些,都会对未来中国经济的持续高增长带来挑战和威胁。

今日中国,经济人均量不说也罢,即便只算总量,咱也远未到自封“二哥”的份儿上。鼓士气有必要,但鼓士气要得法。时刻提醒国人想着咱们的“人均量”,激发国人的忧患意识,比自封“二哥”管用得多。

所以,“二哥”的帽子先别戴,硬戴反倒成为一种负担!


编辑:赵立翔  来源:《中国青年报》 作者:鲁宁 


  • 2003年“中国经济女性年度人物”在北京揭晓
  • 五大悬念考验2004年中国经济
  • 中国经济正在步入新上升通道
  • 萧灼基:2004年中国经济有望增长8%
  • 2003:中国经济创造奇迹
  • 中国经济是否过热 经济学家各持己见评说不一

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像