财经频道>>财经新闻>>国际财经



美裁定中国家具“倾销” 面临440%关税

东方网1月11日消息:美国国际贸易委员会9日作出裁决,认定中国对美出口木制卧室家具存在“倾销”行为,这是美方迄今裁定的对华最大反倾销案,涉及中国企业135家,中国家具面临440%高关税。前天深夜到昨天凌晨,中国100多家家具出口厂商度过了一个难眠之夜。美国时间9日,美国国际贸易委员会宣布了一个不利于中国家具企业的初步裁定,认为中国家具厂家在美国市场上出售的卧室家具销售存在倾销行为,并已损害和威胁了美国国内家具制造业者的利益。同时,美国国际贸易委员会还要求美国商务部启动调查程序,以决定是否支持此前由当地共同提出的要求向中国家具征收最高至440%的高关税申请。如果此举成立,那将意味着来自中国的价值超过10亿美元的卧室木制家具将面临着高额关税。这也将成为迄今为止美国方面对我国产品裁决的涉及货值最大的一起反倾销案。

调查“黑名单”上中国企业多达135家

去年10月31日,美国约30家家具厂商联合向美国国际贸易委员会和商务部递交反倾销申请书,直指来自中国的木制卧室家具正在“摧毁”美国的家具产业,并已经造成3万余人失业。为此美国家具联盟还提出了要对来自中国的木制家具征收158%至440%反倾销关税的申请。据广东家具协会的有关人士指出,此次被列上美国国际贸易委员会调查“黑名单”的中国家具企业多达135家!

由于此次涉及的家具产品将影响中国近10亿美元的出口,因而引起了我国商务部的高度重视。我国商务部有关人士已明确表态,美方的申诉书中指控中国家具行业为非市场经济行业,用替代国数据指控中国产品存在倾销是不公平的。

美贸易委员会下半年举行最后听证会

据有关数据统计,美国目前已成为我国外销家具的最大市场,出口额超过一半。据初步估算,去年我国出口到美国的木制卧室家具价值超过了7亿美元。据悉,美国贸易委员会将于今年晚些时候举行最后听证会,并最晚在年底之前做出决断,决定中国家具在美的命运。

尽管中国家具在美的命运尚不明朗,但业内人士指出,此次中国家具企业表现较为喜人,有利于争取主动。这位反倾销学者介绍,去年7月16日,美国14家家具生产商联合组成的家具联盟宣称,将提交对中国进口的木制卧室家具的反倾销诉讼。尽管诉讼尚未正式开始,但仅事隔半个月后的8月1日,就在东莞成立了“中国家具业反倾销应对委员会”,同时设立了“反倾销”基金会。应对速度之快在以往任何一次反倾销应诉中都未曾有过。


编辑:张贵珍  来源:北京青年报 


  • 美仍对华彩电倾销核查 国内企业单打独斗
  • 反倾销案再获胜诉 福耀玻璃告倒美商务部
  • 澳将实施新海关法 中国企业面临反倾销
  • 商务部决定对进口水合肼反倾销立案调查

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像