财经频道>>财经新闻>>财经时评



2004:中国电力之险

东方网1月10日消息:2003年3月20日,我国基础产业领域的首家政府监管机构——国家电力监管委员会正式挂牌,这是2003年电改过程中最重要的环节。在这一年,电力改革造就了新的电力工业格局,电力行业的以政府行政审批为主要方式、多头分散管理体制逐渐被打破,政府管理职能缺位、越位和错位现象并存的状况发生了改变。

而在2003年底出现的21个拉闸限电电网和大面积“电荒”现象,使2004年电力供需形势更为严峻,也让在电改初年“体验”诸多成绩后的电力发展可能遭遇更多风险。

“跑马圈地”:资本之险

2003年的中国电力体制改革形成了群雄逐鹿的格局。

原国家电力公司拆分为华能、华电、大唐、国电、中电投等5家发电企业和国家电网、南方电网及4家辅业集团,厂网一家垄断经营体制被打破,包括地方电力资本和外资电力投资公司在内的各路资本纷纷进入电源基地的建设中,形成了激烈的竞争态势。

在不断浓厚的“缺电”氛围下,出于对利润的追逐,电力投资者表现了极高的投资热情。据有关资料,2003年进入电源建设市场的资金已超过了2000亿元,接近2001年和2002年的投资总和。尤其在电源建设上签约急、立项急、开工急给未来的电力发展留下了重复建设和布局不合理的后患。

2003年电源在建项目规模创历史新高,但其中有部分项目在土地、水源、环保、燃料、并网和电价等没有得到权威机构批准或评估的情况下,已经开工,造成了市场的无序运行和竞争;“跑马圈地”等无序运作隐藏着市场准入的新问题。新建项目的厂址纷纷划定,前期工作也已经开始,使得电力建设市场的准入和项目招标制度遭遇“变数”。

来自电监会法规部的消息,当前的电力体制改革并没有完成许多细致的工作。原电力体制改革领导小组的一位成员就主张,应该抓紧完成发电资产移交、产权界定工作,对电力企业进行清产核资,进一步建立和完善现代企业制度;继续完善电网企业的重组,推进区域电网公司的股权多元化,强化区域电网公司的主体功能,完成原来省级电力公司的改组或组建工作。

在厂网分开后,国家电网公司和南方电网公司的相关负责人在公开场合相继表示,电网改造和建设的国有资金不足,负债率提高,会造成电网改造和建设的严重滞后。更有消息人士表示,在继2003年有数个省网公司亏损后,2004年的情况也不是很乐观。

“风雨飘摇”:电价之险

在电力供需趋于紧张的时期,原被寄予“降低电价”的电改希望也被不断上涨的电价趋势“无情”地击碎。

国家发展改革委能源研究所的一位研究员表示,在供需紧张的情况下进行电力市场化运作,恰逢电价正处于上升的涌动之时,生产资料价格大幅上扬,电力设备价格上涨,以及“四段式电价、三段式回报”的电价改革,使电价上涨成为一种必然趋势。

中国2003年电力需求状况的发展变化和电价上涨,使中国各家独立发电厂商的股价大幅飙升,形成一片“形势大好”,但国际舆论认为,这些股票近期的前景并不乐观。

据《亚洲华尔街日报》发表的文章称,国际的投资者和分析师对中国电力行业前景感到谨慎的原因是:今年该行业的一些利好消息已被市场所消化,明年能不能有好消息还很难说。他们认为,正在进行的电力行业重组使监管方面的风险日益凸显;并且还将面临中国政策方面的可能变化。

2004年的第一季度将是中国电力最关键的时期,到时,中国将在一定限度内放开电力批发市场,这一过程将会对已经进入市场的资本产生比较大的影响。

“开弓没有回头箭”:市场化之险

电力改革的过程就是培养更多电力市场主体的过程,也是市场主体不断发展壮大的过程,而区域电力市场试点就成了2004年工作成败的一大“看点”。

2003年,成立不久的电监会相继启动了东北和华东区域电力市场的试点工作,随后又在7月颁发了《关于区域电力市场建设的若干指导意见》、《电力市场运营基本规则》、《电力市场监管办法》和《电力市场运营技术支持系统功能规范》等4个配套文件。

但随之而来的从局部到全局的严重缺电情况还是冲击到了这些工作最初所设想的效果。

在2003年底,就相继有多个城市宣布再次进行“拉闸限电”,严重的缺电使中国正在进行的电力市场化改革“嗅”到了一股危险的味道。

从公开的信息看,经济发展比较强劲的长三角和珠三角成了电荒最大的受害者;而在一定程度上,严重的缺电也对正在进行的电力改革进程造成了很大的影响。

发改委能源研究所吴京瑚研究员表示,2003年以来的缺电,“明显感到了市场化改革和经济发展与体制的碰撞”。

按照“十五”规划,在后3年将每年新增1500—1750万千瓦以上的火电机组,2003年7月1日开始施行的《排污收费征收使用管理条例》则意味着电力企业从此将受到污染治理控制成本的影响。国电集团一内部人员对中国经济时报记者说,在刚施行的一年之内还看不到实际作用,但在2004年7月1日后,这一条例是对走上市场化道路的燃煤电厂的一个致命打击。

分析认为,从对电力行业影响最大的二氧化硫排放收费来看,2003年的收费没有变化,还是每千克0.2元,但在两年的时间内,将把每千克0.63元的标准规定到位。同时,二氧化硫总缴费量将大大提高,届时,对电力行业的影响估计在10倍左右。

“前车之鉴”:电网安全之险

2003年相继发生在美国、伦敦和意大利等国家地区的停电事件绷紧了中国电网的安全之“弦”。

国家电网公司总经理赵希正去年9月在上海举办的“中国电力论坛”上表达了新的“电力安全观”:对政府来说,电网安全直接关系到社会稳定和经济发展的大局,直接关系到人民群众的生活,对企业来说,安全意味着效益,意味着自身的形象和责任。

国家发改委和电监会、中电联也组织专家专门研讨了电网的安全问题,充分表明电网的安全在2003年成为广泛关注的问题。

鉴于目前我国电网本身还比较薄弱,国家电网公司副总经理李彦梦公开表示,我国电网现状存在八个问题:电网建设长期滞后;我国处于全国联网的初期,交流弱联系统的安全稳定问题十分突出;电磁环网问题影响输电能力的充分发挥;电网无功补偿容量不足;负荷中心的电源支撑不足;二次系统存在安全隐患和外力破坏的威胁以及部分装备质量不高。

依据国家电网公司公开的预测结果,2004年的供需形势将比2003年更为严峻。我国仍旧可能出现大面积的“电荒”,尚未完成全国联网工作的电网在日益严重的缺电情况下,将必然处于满负荷运行状态,缺乏合理的备用容量和检修,将使安全受到极大威胁。

此外,在厂网分开后,电力调度的权威与过去相比在一定程度上打了个“折扣”,统一调度和协调配合的制度需要相当长的一段时期,而电网建设与电源建设在规划和建设上的“脱节”,也是对电网安全的一个威胁。

国家电监会、发改委能源局官员和国家电网公司高层都曾公开表示,必须要加快建立和完善重大电网事故的应急处理机制。


 选稿:赵立翔 来源:中国经济时报 


  • 明星电力调整电力价格
  • 长源电力入股湖北汉新发电 刺激其主业经营
  • 电力设备上市公司受益电荒
  • 电力投资体制改革使山东远离“电荒”
  • [北京首放]电力设备板块越走越强
  • 漳泽电力调增上网电价

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像