财经频道>>财经新闻>>国际财经



“全球十佳企业”出炉 微软九度居首

东方网1月10日消息:作为道琼斯财经媒体集团中历史悠久的成员之一,《远东经济评论》每年一度由读者投票的“全球企业10佳”评选,被认为代表了亚洲地区商界、企业界人士对那些全球顶尖企业经营状况的认可和评判。10天前,2003版的“全球企业10佳”名单已经出炉,同人们事前的猜测相同,2003年的上榜企业与上一年的几乎相同,但排名的秩序有所变动,而花旗银行的入围则让人有些意外。

微软1

微软公司反垄断战场去年从美国移到了欧洲,但这个软件帝国继续稳居世界上最令人羡慕的公司的位置,这已经是它连续第九年被《远东经济评论》(以下简称《评论》)推上头把交椅了。读者们也认为,从长远看,微软仍是全球头号公司,而就财政状况看,它应该位居第二,是一家其他公司争相效仿的公司。到去年6月30日,该公司的总收入增加了13%,达到320亿美元;营业收入增加了11%,达到130亿美元。作为一种长远战略,微软许诺在目前的财政年度,在研发方面投资68亿美元。目前,微软正在加快推出新一代视窗操作系统,并许诺开支7.5亿美元,到2005年确立它在中国的位置。

诺基亚2

这是这家芬兰电话制造巨头连续第二年占据《评论》年终排行榜第二名的位置,它又一次在创新方面位居第一。由于核心的移动电话行业可开发的领域越来越少,所以,哪怕一点点的创新对该公司来说都是必要的。诺基亚的销量一直呈增长势头。到去年9月底,它的全球手机市场的份额从年初的36%上升到39%。由于价格下跌,基础行业仍未走出低谷,所以,诺基亚正将赌注押到一些新点子上,从下一代手机的视频、内容,到摄相手机,目的就是为了保持自己的领先位置。该公司在这方面出手不凡:去年用于研发的资金达到35亿美元。

3丰田

日本丰田是世界第三大轿车生产厂家,曾经被《评论》评为亚洲最佳跨国公司,今年下跌了两位,位居第三。由于电脑和电信业的不景气,上述技术巨头进步不大,而丰田则一直隆隆向前。它预测2003年的纯收入可达72亿美元,比四年前增长了一倍。目前,该公司占全球轿车市场份额的10%。丰田是一家泛亚洲企业:包括日本在内,它在亚洲12个国家设有流水线和生产厂。虽然近十年来,日本经济迟迟走不出低谷,丰田仍是日本其他公司学习的榜样:《评论》的读者在它的长期战略方面打了高分,名列第三。

英特尔4

芯片制造巨头英特尔是2003年的另一个大赢家,它在《评论》排名中前进了三位。它以越来越短的周期推出芯片就是最好的说明。2002年,芯片价格下跌,影响了公司的排名。去年,价格再次回升,英特尔的排名自然跟着上升。一个复苏的标志是:在第三季度,英特尔的纯收入比上一年翻了一番,这主要得益于它在研发方面不懈地投入:英特尔在研发Centrino芯片包(膝上型电脑无线上网的工具,其市场需求越来越大)上的投入,使它获益多多。

5可口可乐

可口可乐公司的排名下跌了一位,但其良好的市场运作使《评论》的读者们将它评为其他公司努力效仿的公司,这已经是它连续两年获得这一殊荣。它可能是世界最知名的品牌,它的财富是该地区经济状况的标尺。在日本,虽然可口可乐公司仍赚取了巨大利润,但日本经济增长缓慢,可口可乐公司正在通过增加生产线来推出新产品,同时推出新自动售货机战略。但该公司在其他市场的表现非常不错:在几个亚洲国家,尤其是中国和泰国的销量增长强劲,它全年表现良好正得益于此。

索尼6

2003年对索尼来说是艰难的一年,这个世界上著名的娱乐设备制造商的排名下跌到第六。该公司以密集的频率推出热闹产品,这种做法让人想起上世纪90年代的索尼。但2003年索尼的收入呈下降之势,去年第一季度,它竟然出现了9.26亿美元的亏损。虽然就全年的情况看,它还是做到了盈余,但盈余的额度比上一年有所下降。目前,索尼正在采取措施,力求改变这一状况。索尼计划重组生产计划,使2006年的利润率从目前的2.5%提高到10%。《评论》的读者对于该公司的众多发明非常颀赏:今年《评论》的十佳排名分为五大类,其中四类里面都有索尼,这样的公司只有三个,另外两个是微软和诺基亚。

7IBM

这已经不是你父母那个时代的IBM了。该公司距离过去那种笨重的计算机时代越来越远了,《评论》的读者将其列入具有高效益,尤其是长期战略眼光的公司之列。IBM继续加强其服务业,选择这样的战略是正确的,因为在未来几年,技术工业利润的60%将来自服务业。去年,IBM购下了PricewaterhouseCoopersConsulting和RationalSoftwareCorp.两家公司,这两大举措目的都在于扩大其服务业。在世界几大技术巨头中,IBM在采用Linux程序语言方面也是走得最远的。

通用电气8

通用电气进入杰夫·伊米尔特时代已经两年了,《评论》的读者认为,迄今为止,这个庞大企业的掌门人表现良好。2002年该公司被挤出十佳,2003年它又杀了回来。读者将它列为仅次于微软的具有长远管理眼光的公司。通用电气公司涉猎的范围很广,从天然气涡轮,到金融,再到娱乐,似乎无所不包,去年它又制造了不少新闻:例如,在中国,通用电气在西气东输管道工程中赢得了大量涡轮订单,中国的新型商用飞机工程也选择了通用电气的飞机引擎。

9耐克

耐克的营销机器今年继续发威,《评论》的读者将它评为第九名。在6-8月这段时间,耐克的季度收入首次超过30亿美元,在去年初调整后的基数上增加了8%。答案就在这里:它与美国高中篮球明星利布伦·詹姆士签订了9000万美元的广告合同,创造了纪录,因为在此之前,詹姆士甚至连一场职业联赛都没有参加。但在中国明星姚明身上,耐克输给了锐步公司。今年10月,锐步与姚明签订了广告合同。

花旗银行10

2003年是这个世界上经营范围最广的金融集团变化最大的一年,这主要是因为查尔斯·普林斯于去年7月取代桑迪·维尔出任首席执行官。在电信业繁荣时期,纽约官员指控投资银行家与分析师之间存在不当联系,花旗集团同意支付4亿美元解决了这场官司,但由于美国经济复苏,花旗集团的业绩反弹,使得该公司跻身《评论》十佳,与去年相比上升了六位。在亚洲,花旗集团分部在中国设立基地,并展开凌厉的信用卡促销活动。


 选稿:赵立翔 来源:文汇报 


  • 微软英特尔拓展家庭娱乐业务
  • 拟投20亿美元搞研发 微软在华狂揽才
  • 微软宣布将停止对Windows98技术支持
  • Office竟包含纳粹字符 微软提供删除工具

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像