财经频道>>财经新闻>>国际财经



经济复苏顾客节约 美国“购物热季”不热

东方网1月10日消息:从1月5号开始,每天放在笔者门前的《华盛顿邮报》又变得和以前一样薄了。是的,美国年末的购物潮已经退去,报纸里铺天盖地的促销广告也渐渐少了起来。新闻,又重新成为报纸里最让人感兴趣的东西。

每年的年底假期,对于美国数以百万计的大小零售商而言至关重要,两个多月的表现,足以决定他们一年的盈亏。传统百货公司一年营业额中25%-40%的销售额和将近一半的利润来自岁末营销。从去年感恩节到今年元旦后的整个“购物热季”显得与往年有些不一样:电视、广播、报纸总是刊登这样的新闻:“近百人在某商场门口排了一夜的队,前3名终于抢购到每日3台的特价电脑”;“某某商场的抢购人潮挤坏了许多货架,招来警察维持秩序”。给人感觉媒体是在刻意炒作一个消费热潮。不少人经受不住这种连推带搡的吆喝,走进商场掏空自己的钱包,“刷薄”了自己信用卡。

经济复苏,钱包却没有鼓

美国商业部去年11月底公布了一份报告称,去年第三季度美国国内生产总值(GDP)增长率高达8.2%,比一个月前预计的7.2%多出一个百分点,创下了20年里美国经济季度涨幅最高纪录。而去年第四季度的经济增长率,也被经济学家普遍看好。与此同时,美国消费者信心指数从10月的81.7上升到11月的91.7,代表消费者对当前经济形势看法的现状指数从10月份的67上升到80,代表消费者对今后几个月经济前景看法的预期指数从91.5上升到99.4。一些经济学家认为,事实上美国经济的“转折点”从去年5月就已经出现,随后增长逐步加快。布什政府的减税计划也初见成效,从第三季度开始,退税额达到300亿美元,给美国消费者的口袋塞进了一张张现金支票。

民众手里有钱了,但是大家真的那么愿意随便花出去么?经济不景气加上美伊战争的威胁,使得美国前年的假日销售仅增长了2%,是零售业近10年表现最糟的一次。虽然过去的这个年末是美国人在经历了几年的经济萧条后,在经济复苏的曙光中度过的第一个年末,但总的来看,美国消费者对经济复苏的信心,似乎并没有许多媒体宣传得那么足,似乎更多的人在这个“购物季节”还是理智多于冲动。商家的销售业绩也没有看上去那么好。

精打细算的人越来越多

据统计,在经历经济萧条之后,一般美国消费者已经改掉了往日大手大脚花钱过节的习惯,变得更加精打细算。国会议员委员会的一份调查显示,去年美国家庭购买节日礼品的平均开销,从2002年的483美元减少到455美元,有三成的家庭表示节日开支不会超过200美元。许多消费者的节日购物方式也出现改变。从前每逢节日购物高峰,传统的大百货店总是人头攒动,但现在大家更愿意光顾连锁超市、折扣店。虽然纽约第五大道的精品店依然灯火辉煌,但真要掏腰包时,美国消费者还是愿意选择连锁超市里物美价廉的礼品。

美国零售业协会12月初的一个调查显示,传统大百货商店在节日销售中已经落后,11月份西尔斯百货的销售下降3.6%,彭尼公司下降0.8%,联邦百货下滑0.1%。相比之下,平价连锁店沃尔玛的销售却增长了3.9%。

美国消费者在节日期间捂紧钱包,根本原因是对就业前景信心不足。工作机会难觅,收入的提高当然就无从谈起。美国许多政府官员和经济学家都乐观地表示,美国经济已进入新一轮增长期,这对全世界的经济都有不可估量的带动作用。但有相当一部分消费者担心经济增长不能持久,特别原因是就业市场的状况令他们忧心忡忡。去年下半年美国经济增长的确很快,但就业机会的增长却严重滞后,第三季度平均失业率仍徘徊在6%。8月份以来,美国总共增加了30多万个就业岗位,但要大幅降低目前的失业率,每个月至少要增加20万个就业机会。现在就连许多有工作的美国人,也有朝不保夕的危机感。布什政府的减税措施虽然一时让不少中产家庭“闲钱”增加,但医疗保险和教育费用正变得日益昂贵。因此,即使是在传统的节日购物旺季,普通美国家庭花钱的时候也不得不三思而后行。

商家元气尚未恢复

此外,由于大部分商家也并没有从萧条的打击中完全走出来,很多商家不过是在年末玩些“朝三暮四”的把戏,为的是渲染气氛,吸引眼球,实际很多商品并没有降价。笔者在圣诞和元旦期间走了几家电器城和大商场,高级、名牌的商品除了降价的招牌光鲜照人,商品的价格实在是没有比3个月前好看多少。偶尔有30美元一件的皮夹克和20美元一件的羽绒服,也不过是款式老套的断码陈年旧货,并没有太多人光顾。“看的多买的少”是不少商场去年末的真实写照。许多消费者从感恩节观望到圣诞节,从圣诞节又观望到元旦,望眼欲穿的他们期望真正的实惠,却一次又一次地失望。

有人乐观地估计,去年底今年初美国的假日销售将比上一年增长5%至7%,但是有专家认为这个“购物季节”的业绩被人为夸大了。虽然官方的数字还没有出来,但是热闹场面里实际做成了多少买卖,商家自己心里明白。


 选稿:赵立翔 来源:青年报 



    [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像