财经频道>>财经新闻>>国际财经



经济学家预言:美国20年后沦为发展中国家

东方网1月10日消息:1月7号,在美国著名智囊机构布鲁金斯研究所举行的一个研讨会上,美国著名经济学家罗伯特语出惊人。他认为如果自由贸易按照目前的走势继续下去,再过20年,美国就将沦落为一个第三世界国家。

罗伯特是斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员,曾经担任里根政府的助理财政部长。罗伯特之所以认为,美国有可能在20年内从一个超级经济强国下滑到一个发展中国家的的主要判断根据是,随着全球经济一体化的推进,经济的流动性将迅速蚕食美国所享有的各种比较优势。

美国比较优势丧失

罗伯特指出,所谓生产要素,比如土地、劳动力、资本、技术等,这些在传统经济学中被认为是相对稳定的因素在当今的国际经济中已经发生了巨大的变化。除了土地因素之外,几乎所有的生产要素都已经从稳定因素变成了不稳定因素了。生产像水往低处流一样迅速流向那些生产条件最好、生产成本最低的地方。

罗伯特说:资本总是有一定的流动性,但过去主要是在发达国家流动。印度和中国政治稳定,促使资本流动开始跳出发达国家的边界。资本在发达国家流动和在发达与发展中国家之间流动是不同的。在发达国家之间流动,比如日本、德国公司到美国办工厂,它们并不是要把产品返销日本和德国,而是在美国生产、在美国销售,给美国工人创造了就业机会,对美国有利。

美国工厂流向中印但产品返销,罗伯特说,现在的情形是,美国公司关闭了它们在美国的工厂,把生产迁往中国,在那里生产,然后把产品返销美国。

高科技工作机会流失

原来很多专家都认为,流失的工作只会是那些劳动密集型、技术含量低的低端工作,而高技术、高附加值的工作将成为美国的比较优势而继续留在美国。但最近两年来,越来越多的事实表明,这类所谓白领工作也抵挡不住外迁浪头的冲击。

来自纽约州的参议员舒莫认为,美国所享有的各种比较优势不断丧失是由三个主要原因造成的。

舒莫说:第一是资本能够非常自由地在国家间流动。10年前,人们一般不会在印度等国大量投资,因为这些国家的政治制度不稳定。第二是通讯技术的进步和宽频的普及,大大提高了通讯的水平。第三,最重要,就是中国和印度这两个国家能够培养出数以百万计的高端的、教育程度很高的人才。他们有能力、有干劲,和美国的人才不相上下,但他们的薪水只有美国同行的4分之1左右。这批人不只是1百万、2百万,在今后10年内,将有1千5百万这样的人才进入工作市场。这1千5百万在中国和印度只占人口的很小的比例,可对美国构成了前所未有的挑战。墨西哥和巴西都无法跟中、印相比。


编辑:赵立翔  来源:青年报 



    [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像