财经频道>>财经新闻>>国际财经



综述:拉美经济严冬已过前景看好

东方网1月9日消息:2003年,拉丁美洲地区经济走出困境,从2002年负增长0.4%转为增长1.5%。预计2004年拉美经济将继续好转,增长率可望提高,但同时也面临诸多风险和挑战。

拉美经济之所以能够度过严冬,首先是因为占该地区经济总量70%的巴西、墨西哥和阿根廷三国经济表现良好。去年,阿根廷经济摆脱了持续4年的低迷状态,跃升7.3%,成为拉美经济增长之星;墨西哥经济也增长了1.2%;拉美第一大国巴西的经济虽只增长了0.1%,但发展平稳,财政盈余增加,外贸顺差翻了一番。

同时,智利、哥伦比亚、秘鲁经济继续复苏,增长速度分别达到3.2%、3.4%和4%。玻利维亚、厄瓜多尔、巴拉圭、乌拉圭及中美洲各国的经济大都呈上升趋势。惟有委内瑞拉因爆发政治危机,国内政局动荡,经济骤降9%。拉美经济委员会指出,拉美地区经济复苏主要得益于美国等西方国家经济恢复增长,中国经济持续增长也对其起到了推动作用。

2004年伊始,许多经济组织预计,如果不出现意外,今年拉美经济将加速复苏步伐。这一预测基于四方面理由。首先,美国经济增长加速对拉美经济十分有利。拉美与美国经贸关系密切,拉美国家60%至90%的经贸交往是同美国进行的。美国经济的好坏对拉美经济的影响举足轻重,其强劲增长必然会进一步拉动拉美经济。

其次,拉美国家近年来大力拓展全方位的经贸关系,加强与欧盟、日本和中国的经贸往来,以实现资金、技术来源和出口市场的多元化。2004年,欧盟、日本经济可望继续回升,中国经济也将继续快速增长,这无疑会对拉美地区经济的进一步好转起到积极的作用。

第三,拉美区域经济集团及国与国之间的经贸合作发展迅速。2003年12月,拉美两大经济组织南方共同市场和安第斯共同体签署自由贸易协定,标志着拉美区域经贸合作有了新的突破。这两大集团成员国国土面积约占拉美总面积的84%。根据这份将从4月份起生效的自由贸易协定,缔约国将在10年内取消相互间主要产品的关税。此外,两个集团中的成员国还同墨西哥及中美洲国家加强了双边经贸往来。集团、国家之间的合作也将有效地推动地区经济增长。

第四,拉美大部分国家政局比较稳定,投资环境逐步得到改善,许多国际金融组织、银行、企业家开始增加对拉美的投资。比如,拉美资金的主要来源美洲开发银行不久前宣布,2003年底,该银行已批准给拉美地区68亿美元贷款,比前一年增加了50%。

据国际经济组织预测,2004年,阿根廷经济增长率将达4.5%,巴西和墨西哥的增长率将分别为3.3%和2.8%。全地区将没有一个国家经济出现负增长,就连最困难的委内瑞拉也因政局趋于稳定,其国内生产总值可望增长6%。整个拉美地区全年的经济增长率将达到3.5%。

但是,拉美经济发展也面临诸多风险和挑战。首先,随着经济全球化的发展,主要经济体之间的相互影响越来越大,一方出现经济或金融危机,就会影响整个地区经济发展的步伐。此外,高达9000亿美元的巨额外债是本地区最大的定时炸弹。近10年来,拉美多次经济或金融危机都是由债务危机引发的。


编辑:赵立翔  来源:新华网 


  • 格瓦拉被评为拉美最佳田径女运动员

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像