财经频道>>财经新闻>>国际财经



美国财长表示今后几年财政赤字将大幅下降

东方网1月9日消息:美国财政部长约翰·斯诺7日表示,布什政府对迅速增长的财政赤字表示关注,同时也对今后几年内经济强劲增长使财政赤字大幅减少充满信心。斯诺在美国商会发表讲话时说,政府确实面临本财政年度(2003年10月1日至2004年9月30日)赤字约5000亿美元的现实,这是政府正在关注的问题。但他同时认为,财政赤字是完全能够控制的。以目前美国国内生产总值计算,本财年的财政赤字仅占其4.5%左右,大大低于上世纪80年代里根政府时期6%的比例。

斯诺反驳一些民主党人关于布什政府减税计划导致财政赤字大量增加的批评。他认为,减税计划促使经济增长,有利于财政赤字的减少。他预计,今后5年,美国联邦政府的财政赤字将减少一半,下降到只占国内生产总值的2%左右。

布什政府2001年初上台后实施减税计划,加上反恐、特别是伊拉克战争开支巨大,美国联邦政府2003财年赤字高达3748亿美元,创历史最高纪录。美国政府和国会均预测,2004财年的赤字将突破5000亿美元。

国际货币基金组织7日发表的一份报告认为,美国的巨额财政赤字导致美元汇率持续下降,将对美国经济和全球经济增长造成负面影响。


编辑:赵立翔  来源:新华网 


  • 得益于四大因素 2003年美国经济渐入佳境
  • 一个美国经济学家对中国经济的年终总结
  • 叙利亚遭美国经济外交制裁 将成下个伊拉克?

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像